Мнения

Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Европа превращается в «черную дыру» мировой политики

23 января 2025, 11:25

Фото: Alexandros Michailidis/ZUMA Press/Global Look Press

Мы далеки от мысли, что вступление в должность нового американского президента означает революцию во внутренней и внешней политике этой державы. Весьма вероятно, что большинство громко заявленных целей либо окажутся недостижимыми, либо за победы придется выдавать провальные результаты. Однако даже того, что заявляется в качестве программы действий, достаточно для эмоциональной реакции Европы – региона, находящегося от Америки в самой унизительной зависимости и одновременно ведущего наиболее паразитическое существование в современной международной политике.

В состоянии такой двусмысленности наши непосредственные соседи на Западе находятся уже несколько десятилетий.

Военно-политический «хребет» Европы был сломан в ходе Второй мировой войны. Во-первых, сокрушительной победой русского оружия, уничтожившего последний очаг континентального милитаризма. Во-вторых, последовательной политикой американцев в отношении тех стран Европы, которые они смогли в 1945 году поставить под свой контроль. Эта политика заключалась в планомерном лишении европейцев даже минимальной возможности самостоятельно определять свое место в мировых делах. Какой-то боевой дух сохранила Британия – единственная из европейской «большой тройки» не битая Россией держава. Но ее материальные возможности давно настолько малы, что позволяют действовать только «на подхвате» у американцев.

В случае с Италией и Германией дело обстояло просто: они были побеждены и поставлены под прямое внешнее управление США. В остальных странах ставка была безошибочно сделана на создание подконтрольных политических и экономических элит. Сейчас эта политика просто дошла до своего абсолюта: европейские государственные деятели – это управленцы среднего звена в системе глобального влияния США. Иных там во власти не осталось.

В обмен на такое жалкое положение европейцы, элиты и общество, получили от США наиболее привилегированный доступ к благам глобализации. Все, что им было нужно, они обретали без борьбы и особой конкуренции. Сочетание этих двух особенностей породило уникальную ситуацию: если паразитизм американцев опирается на их силу, то в случае с Европой фундаментом такого положения в мире является именно слабость.

О необходимости преодолеть эту слабость европейские политики любят говорить постоянно. Особенно преуспел в этом наш общий любимец Эммануэль Макрон. Именно к этому их вроде бы и подталкивает американская администрация Дональда Трампа.

Поэтому сейчас понять природу беспокойства со стороны европейских политиков по поводу намерений новых хозяев в США достаточно сложно. Нет, на словах все выглядит логично, и мы это уже слышали, когда Трамп в первый раз стал хозяином Белого дома в 2016 году. Но на практике остается много пространства для вопросов. И сложно найти, что, собственно говоря, в этих планах европейцев может не устраивать в текущих обстоятельствах.

Совершенно нелогично выглядит отсылка к тому, что республиканское правительство в Америке потребует от европейцев существенно увеличить их расходы на оборону. На протяжении последних трех лет мы постоянно слышим от самих лидеров стран Европы, что они энергично готовятся к войне с Россией и наращивают для этого собственные ресурсы. Правительства Германии, Франции и Великобритании неоднократно выражали намерение по собственной инициативе увеличить траты на вооружения и инфраструктуру, необходимые для противостояния на востоке. С учетом этого сложно постичь причины их недовольства по поводу требований Вашингтона поднять военные расходы до 5% ВВП.

Более того, мы знаем на уровне самой серьезной экспертизы, что системная русофобия и раскачивание военной истерии являются сейчас главными инструментами выживания европейских элит. Это подтверждается простыми наблюдениями благожелательно настроенных к России европейских обывателей. В том случае, если европейские элиты действительно ведут дело к войне с нами, они должны только приветствовать требования Трампа об увеличении военных расходов. Во всяком случае, не выражать по этому поводу озабоченности. Или они недостаточно искренни, когда говорят о своих намерениях в отношениях с Россией.

Мы также постоянно слышим, что политиков и дипломатов в Европе тревожит пренебрежительное отношение новых американских властей к международному праву и олицетворяющим его на разных уровнях организациям. Однако за последние годы весь мир имел множество случаев убедиться, что европейцы сами весьма легкомысленно относились к правилам и нормам, если этого требовали их интересы. В 1999 году именно европейские державы предоставили наибольшее количество сил для агрессии НАТО против суверенной Югославии. Количество, например, боевых вылетов по мирным сербским городам французской авиации тогда превосходило американские показатели.

В 2011 году европейцы пошли на прямое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии, когда им понадобилось довести до конца свержение там законного правительства Муаммара Каддафи. Сейчас европейские политики выстроились в очередь на прием к силам, захватившим власть в Сирии. Не говоря уже об участии стран Евросоюза в незаконных с точки зрения международного права «санкциях» Запада против России. Иными словами, комментарии европейцев по поводу выхода США из международных соглашений выглядят несколько искусственными. То же самое касается вопросов прав и свобод, которые в Европе ограничиваются намного более масштабно, чем в большинстве стран мира.

Так чего в отношениях с новой американской администрацией действительно могут бояться европейцы и их политические элиты? В первую очередь, конечно, те, кто находится у власти: мнение обычных избирателей в Старом Свете никого уже особенно не интересует.

Можно предположить, что в основе их опасений страх перед полным уходом США из Европы и оставлением своих подопечных на произвол судьбы. Этот вопрос тоже сейчас активно присутствует в политических и экспертных дискуссиях. Однако и в данном случае непонятны причины испуга, поскольку угрожать Европе без американской протекции решительно некому.

Мы далеки от мысли, что Россия может даже теоретически вынашивать замыслы военного наступления на крупные западноевропейские государства. Для этого у нее нет никаких оснований. А судьба прибалтийских провинциалов таким странам, как Германия, Франция или Британия, на самом деле, совершенно безразлична. Да и «Северный поток» явно взорвал не федеральный канцлер Германии. И вообще: Европе лучше чем кому бы то ни было известны великодушие и прагматизм русских.

Единственное предположение, которое можно сейчас признать рабочим, состоит в том, что Европа может испытывать страх только по поводу двух вероятных поворотов американской политики. Во-первых, решения администрации Трампа продолжать военное противостояние с Россией на Украине, но снять с себя все расходы. Не приходится сомневаться в том, что политических ресурсов США достаточно для того, чтобы заставить европейцев снять последние штаны, но вооружать киевский режим. Во-вторых, европейские политики элементарно боятся любых изменений в своем привычном жизненном укладе.

Первая проблема может быть как-то решаема: через прямые переговоры России и США, которые приведут к достижению прочного мира с гарантиями, что украинские земли не будут представлять для нас угрозы. Однако вторая – нежелание европейцев что-либо вообще менять – намного серьезнее. После столетий славной и бурной истории Европа превращается в «черную дыру» мировой политики, сделать с которой что-либо решительно невозможно, и остается в таком состоянии на западных границах России.

Вам может быть интересно

Глава Минтруда анонсировал индексацию более 40 социальных выплат и пособий на 9,5%
Темы дня

«Доктрина Донро» очертила планы Трампа в новом переделе мира

Начавшаяся с приходом Дональда Трампа к власти эпоха получила название «доктрина Донро». Она созвучна с «доктриной Монро», которая оговаривала лидерство США в Западном полушарии почти 200 лет. В американской прессе «доктриной Донро» называют притязания Трампа на Канаду, Гренландию и Панамский канал. По мнению экспертов, Россия должна взять на заметку новую «доктрину», потому что геополитика теперь будет строиться на принципиально иных условиях.

Еще одна африканская страна сделала шаг по сближению с Россией

В Камеруне задержан лидер одной из местных военизированных группировок – и произошло это при участии российских специалистов. Факт этот примечателен тем, что ранее российские инструкторы действовали в соседних странах – и перед нами первый пример такого сотрудничества именно с Камеруном. Чем интересен задержанный лидер боевиков, что за конфликт происходит в этом регионе и почему это является важным шагом для российской экспансии в Африке?

На пострадавших от разлива мазута пляжах Кубани решили заменить песок

В тройку лидеров рейтинга по качеству жизни вошел новый регион

Актер Борисов номинирован на «Оскар» за роль в фильме «Анора»

Новости

Верховный суд России признал «Правый сектор» террористической организацией

Российский Верховный суд по иску Генпрокуратуры признал террористическими и запретил на территории страны украинские организации «Правый сектор», «Правая молодежь» и «Добровольческий украинский корпус».

Песков: Номинация Борисова на «Оскар» не означет конец отмены культуры РФ на Западе

Номинация российского актера Юры Борисова на премию «Оскар» не означает завершение политики отмены российской культуры на Западе, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Путин поручил проверить состояние танкерного флота России

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Виталию Савельеву организовать проверку танкерного флота России, а также провести ревизию нормативной базы перевозок нефтепродуктов.

ВС России вступили в бой с элитной украинской бригадой «Лють»

Подразделения группировки войск «Центр» поразили украинскую штурмовую бригаду «Лють» и технику ВСУ у шести поселков ДНР, сообщило Минобороны России.

Захарова назвала ошибки Байдена преступлениями

Москва считает действия администрации Джо Байдена по многим направлениям, включая политику на Украине, преступлениями, а не ошибками, заявила Мария Захарова.

Ребенок погиб в аварии с автобусом под Волгоградом

В Волгоградской области после аварии со школьным автобусом и легковушкой госпитализировали четверых детей, один из детей умер по дороге в больницу, сообщили в администрации региона.

Путин: Наша страна должна быть в авангарде более справедливой модели мирового развития

Президент России Владимир Путин подчеркнул важность роли страны в формировании справедливой модели развития мира, основывающейся на традиционных ценностях, таких как многодетная семья, справедливость и стремление каждого приносить пользу обществу.

В МИД назвали цели Украины при насильственном вывозе детей из Красноармейска

Власти Украины не хотят, чтобы жители Красноармейска (Покровска) дождались Россию. Поэтому они насильно вывозят детей, тем самым вынуждая уезжать и родителей, сказал газете ВЗГЛЯД дипломат Родион Мирошник. Ранее украинская полиция начала насильственный вывоз детей из города.

Минтруд: Материнский капитал проиндексируют на 9,5% в феврале 2024 года

С 1 февраля материнский капитал повысится на 9,5% – и сумма сертификата на первого ребенка достигнет 690 тыс. рублей, сообщил глава Минтруда России Антон Котяков на совещании президента с членами правительства.

Савельев назвал срок завершения откачки мазута из танкера Волгонефть-239

Завершение откачки мазута из кормы танкера «Волгонефть-239» планируется на следующей неделе, остается откачать 300 тонн, сообщил вице-премьер Виталий Савельев на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

Раввин рассказал о судьбе уехавших из России в начале СВО евреев

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода сообщил, что после начала спецоперации некоторые евреи уехали в Израиль, но большинство из них уже вернулись.

В Госдуме отреагировали на «свадьбу детей» в Астрахани

Глава думского комитета по защите семьи Нина Останина заявила, что необходимо поднять вопрос воспитания детей в цыганских общинах, так она прокомментировала свадьбу несовершеннолетних в Астрахани.
Мнения

Геворг Мирзаян: Трамп начал переговоры с Россией с трэш-тока

Если абстрагироваться от эмоций и слезть с эмоциональных качелей (в рамках которых Трамп может быть либо нашим другом, либо нашим врагом), то сразу же выясняется, что американский президент сделал лишь то, что от него ожидалось, – начал переговорный процесс в своем стиле.

Тимофей Бордачёв: Европа превращается в «черную дыру» мировой политики

Есть две вещи, чего в отношениях с новой американской администрацией действительно могут бояться европейские элиты. И возможное решение администрации Трампа продолжать военное противостояние с Россией на Украине, но снять с себя все расходы – не самая серьезная проблема из них.

Федор Лукьянов: Как реагировать на выпады Трампа

Когда Трамп хочет чего-то добиться, действует суетливо, нахраписто и упорно, повторяя одно и то же десятки раз. Если на каждый выпад реагировать, вообще больше времени ни на что не останется. Тем более что содержания реакции Трамп не слышит и слушать не будет.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»