Мнения

Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Отношения с Грузией как пример новой нормальности

29 октября 2024, 09:08

Фото: Sebastian Kahnert/DPA/ТАСС

Современные отношения России и Грузии – это новая нормальность, в которой нет места бессмысленному символизму, зато в полной мере присутствуют практические интересы сторон.

Эта практичность распространяется в равной мере как на текущие вопросы отношений, так и на саму их философию. Содержание этой философии определяет, естественно, Россия, как наиболее сильная держава и полюс притяжения для всего окружающего нас пространства.

России совершенно не нужны любовь и уверения в преданности со стороны соседей. В том случае, если они не являются, как Беларусь, нашими военно-политическими союзниками, вполне достаточно, чтобы они не делали России гадостей, жили своим умом и понимали, что любой мир лучше ссоры. И те, кто получил сейчас большинство на выборах в парламент Грузии, это прекрасно понимают.

Однако не стоит расслабляться и думать, что современное положение – это навсегда. Нравится нам это или нет, но отношения между народами не бывают предопределенными и представляют собой постоянное взаимодействие сдержек и противовесов. Благоприятное для интересов России развитие Грузии – это результат российской политики, которая и в будущем должна оставаться бдительной.

Состоявшиеся с интервалом в одну неделю первый тур президентских выборов в Молдавии и голосование за депутатов парламента в Грузии показывают нам, насколько разными стали судьбы народов бывшего СССР. И отношение ко всему происходящему там со стороны России.

В первом случае мы все видели, как была проигнорирована воля абсолютного большинства проживающих в Молдавии ее граждан: «европейские» поправки в конституцию республики протащили за счет минимального перевеса  голосов тех, кто физически на ее территории не находится и никак не связывает личную судьбу с родным краем. Определение будущего маленькой страны было полностью денационализировано правящей группировкой и зарубежными соотечественниками.

В Грузии все произошло совершенно иначе. Там как раз президент республики, часто находящаяся подолгу за ее пределами гражданка Франции, возглавляет лагерь проигравших. А победу одержали силы, опирающиеся именно на волю основной массы постоянного населения.

Правящая партия «Грузинская мечта» не является пророссийской силой, как бы в этом ее ни обвиняли на Западе. Наоборот, представляющий ее глава республиканского правительства уже на следующий после выборов день заявил, что вопрос о восстановлении дипломатических отношений с Россией не стоит. И обвинил нас в том, что Россия якобы «оккупирует» 10% грузинской территории. Имеются в виду Абхазия и Южная Осетия, независимость которых Россия признала после военной авантюры Михаила Саакашвили в августе 2008 года.

Отчасти такие заявления, конечно, стоит рассматривать, как желание подсластить для США и Евросоюза пилюлю поражения их клиентуры на выборах в парламент. Отчасти служат нам хорошим напоминанием, что не надо путать благоразумие соседей с их желанием страстно дружить с Россией. Что, на самом деле, касается не только Грузии: абсолютное большинство стран, которые не поддерживают санкции Запада, союзниками России не являются.

Однако в мире, где самостоятельное принятие решений стало дефицитным товаром, способность к нему стоит намного дороже любых заверений в братской любви.

Есть в науке о международной политике такое скучное и малопонятное слово, как субъектность. Оно означает именно это – способность государства к тому, чтобы его политика определялась на основе собственных национальных интересов. Вроде бы достаточно очевидно, что так оно и должно быть. Но пример той же Молдавии показывает, насколько бывает с точностью до наоборот. Когда важнейшие политические решения – это продукт всего, что угодно: от стратегических манипуляций Вашингтона до личных интересов отдельных политиков, но не подлинных интересов и воли большинства граждан.

Мы видим подобное во Франции, где президент ядерной державы думает только о том, как его действия скажутся на перспективах собственного трудоустройства в Брюсселе или совете директоров транснациональной корпорации. В Финляндии, где малообразованная премьер затащила страну в НАТО, а потом переместилась в крупный международный консалтинг. Несчастный народ Украины стратегические маневры США вообще втянули в трагический для его судьбы конфликт с братской Россией. Грузия, наоборот, наученная драматическим опытом первых десятилетий независимости, делает выбор в пользу того, чтобы жить своим умом. 

Поэтому думается, что отсутствие дипломатических отношений, как и прочая символика, не имеют здесь для России фундаментального значения. Важно то, что с дипломатическими отношениями или без них внешнюю политику Грузии определяет правительство, способное смотреть на карту и понимать экономические интересы голосующего за него населения. Поэтому даже при закрытых посольствах в Москве и Тбилиси между нашими странами существует регулярное авиасообщение, безвизовый режим передвижения граждан, а двусторонний товарооборот за первые девять месяцев 2024 года составил порядка 1,8 млрд долларов.

Географическое положение Грузии делает ее одновременно прекрасным «мостом» для международной торговли и совершенно безнадежным случаем в условиях крупного вооруженного конфликта, от которого страна и ее население ничего не выиграют в любом случае. Неслучайно в ходе предвыборной кампании партия «Грузинская мечта» уделяла особое внимание сравнению Грузии с тем, что происходит сейчас на Украине.

В результате мы видим то, что отчасти может рассматриваться как прототип отношений России с большинством стран бывшего СССР. Как и любой прототип, он имеет несколько утрированный характер: никто не говорит, что отсутствие формальных дипломатических связей является панацеей от возникновения конфликтов. Но он показывает, насколько несущественным может быть соблюдение привычных процедур в том случае, если добрососедство является осознанным внутренним выбором. А политика определенного государства является национальной в хорошем смысле этого слова.

Для нас сейчас важно следить не за тем, с каким усердием власти соседей отрабатывают поклоны в адрес Москвы, а за тем, в каком направлении развивается их собственная политическая система. В том случае, если она остается управляемой с национальной территории, отражает интересы населения и экономики, за будущее соседей и наших с ними отношений можно быть сравнительно спокойным. Но если за самым прекрасным фасадом происходит переход лояльности элиты и населения к одному из крупных внешних партнеров, то есть все основания тревожиться. И это повод для достаточно решительных действий.

И последнее: нужно усвоить, что когда речь идет о будущем, никакая текущая ситуация не является предопределенной. Современная Грузия, самостоятельная и вдумчивая, может измениться в худшую сторону под воздействием даже случайных факторов. Народ Молдавии может вернуть себе право определять свою судьбу в том случае, если найдется способная его поддержать внешняя сила. Или рухнет сила тех, кто лишил его этой возможности. Точно так же мы не можем судить сейчас с полной уверенностью о перспективах внешней политики других стран Закавказья, Центральной Азии или наших соседей на западе. Международным отношениям вообще не свойственно постоянство и стабильность.

Соседей не выбирают. Но их дружественное или враждебное поведение является результатом наших собственных постоянных усилий. Напоминать другим о том, что мир лучше войны, добрососедские отношения с Россией принесут пользу, а враждебные вред, – работа, которая не может прекращаться никогда.


Вам может быть интересно

Южнокорейские депутаты отменили военное положение в стране
Темы дня

Армия России выдавливает в Донбассе ВСУ в степь

Российские войска вбили очередной клин в оборону ВСУ. На этот раз подразделения группировки «Восток» освободили Новодаровку на стыке Запорожской области и ДНР, тем самым создавая предпосылки для выхода на границы Приднепровья. По мнению экспертов, такой шаг может свидетельствовать об изменении тактики ВС России в Донбассе, которая упростит освобождение региона.

Каким будет финал «Холодной войны 2.0»

35 лет исполнилось заявлению лидеров Советского Союза и США о том, что холодная война между двумя сверхдержавами закончилась. Однако Москва и Вашингтон по-разному понимали причины окончания взаимного противостояния – и то, как теперь необходимо строить международные отношения. Возникшая в итоге «Холодная война 2.0» должна быть закончена, с одной стороны, и так же – и совершенно иначе.

Украинские политики начали готовиться к смене власти

Опубликованы кадры падения астероида в Якутии (ВИДЕО)

Эксперт объяснил решение президента Южной Кореи ввести военное положение

Новости

Финский премьер назвал «объяcнимым» повреждение интернет-кабеля в Швецию

Повреждение интернет-кабеля между Финляндией и Швецией произошло из-за экскаватора, заявил финский премьер-министр Петтери Орпо, отметив отсутствие признаков диверсии, передает Yle

Трамп собрал одну из богатейших администраций в истории

Дональд Трамп сформировал администрацию с участием восьми миллиардеров, включая Илона Маска и Вивека Рамасвами, на ключевые позиции в правительстве.

Стал известен размер вменяемых арестованным топ-менеджерам РЖД взяток

Заместителей начальников дирекции закупок РЖД обвинили в получении взяток в особо крупном размере на сумму 105 млн рублей.

Украина срочно запросила у НАТО 20 систем ПВО

Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига обратился к НАТО за помощью в предоставлении 20 систем противовоздушной обороны, включая Hawk и NASAMS.

Путин и Эрдоган обсудили обострение ситуации в Сирии

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, обсудив обострение ситуации в Сирии и необходимость поддержки законных властей в восстановлении стабильности.

ФМБА получило патент на «электронный нос» для диагностики болезней

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России зарегистрировало патент на инновационное устройство, позволяющее за несколько минут определять наличие COVID-19, туберкулеза и других респираторных заболеваний.

Иран готов отправить силы в Сирию по запросу Дамаска

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил о готовности рассмотреть отправку иранских сил в Сирию в случае официального запроса сирийского правительства на фоне активизации террористических группировок.

В Южной Корее военные попытались проникнуть в здание парламента

В Южной Корее у входа в Национальное собрание произошла стычка между гражданами и военными, пытавшимися проникнуть в здание, сообщает телеканал YTN.

В Тверской области мигрантам запретили работать в 82 сферах с 2025 года

С 2025 года в Тверской области запретят иностранным гражданам работать в 82 сферах, включая энергетику и медиаресурсы.

Кандидат в президенты Румынии Джеорджеску поддержал планы Трампа по Украине

Кандидат в президенты Румынии Кэлин Джеорджеску заявил, что будет поддерживать решения избранного президента США Дональда Трампа по мирному соглашению на Украине, пишет Politico.

AFP: В Европе рассматривают возможность отправки военных на Украину

Европейские страны изучают возможность отправки своих военных на Украину для мониторинга условий прекращения огня, если соглашение будет достигнуто, пишет агентство AFP.

Российские войска почти раскололи группировку ВСУ на Кураховском направлении

ВС России на Кураховском направлении в западной части ДНР почти раскололи украинскую группировку на несколько частей, сообщил председатель комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Мнения

Олег Хавич: Киев и Варшава вместе обманывают родственников жертв «Волынской резни»

В Польше заявили о «прорыве» в деле эксгумации жертв «Волынской резни», основываясь на обещаниях главы МИД Украины. Но даже декларативную готовность Украины начать эксгумационные работы на Волыни польские власти надеются использовать в своих политических целях.

Игорь Караулов: Как фронт может научить жить

Фронтовой мир дает человеку урок, заражает его желанием жить разумно и просто. Правда, велика цена этого урока. После концерта и ночевки в блиндаже гости-артисты отправляются в Москву, а их аудитория – на боевые задания, из которых могут вернуться не все.

Андрей Рудалёв: Почему детские книги становятся опасными

Первый звоночек прозвенел несколько лет назад, когда обратили внимание на подростковые книги, буквально нафаршированные ЛГБТ-любовью. Издательский бизнес активно штамповал такого рода литературу. Под нее даже целевую аудиторию обозначили: «молодые взрослые».
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?