Спекуляции на далеком прошлом в странах-новоделах и подрывная деятельность русофобов базируются на одних и тех же идеях, и нам не надо их делить на «какую надо деколонизацию» и «какую не надо».
7 комментариевСША направят в Арктику экспедицию для уточнения границ шельфа
Власти США направят в Арктику новую экспедицию для проведения ряда научных изысканий и уточнения внешних границ американского континентального шельфа, сообщает пресс-служба Береговой охраны.
По ее словам, экспедиция отправляется во вторник из портового города Сиэтл (штат Вашингтон) на борту ледокола «Хили» Береговой охраны. «Хили», являющийся сторожевым кораблем Береговой охраны, - это самый «молодой» ледокол США. Он был спущен на воду в 1999 году. Экипаж корабля - 87 человек, помимо этого, он может брать на борт до 50 ученых, передает ТАСС.
В Арктике американским специалистам, к которым присоединятся и их канадские коллеги, предстоит работать четыре месяца. Они «прежде всего займутся тремя миссиями, концентрирующими внимание на биологии, химии, геологии и физике Северного Ледовитого океана и его экосистем, а также осуществят картографирование расширенного континентального шельфа при помощи многолучевого эхолота», отметила Береговая охрана.
Первая частью работ пройдет в Чукотском море. С ней экипажу «Хили» будут помогать 46 сотрудников Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы (НОАА) и Университета штата Аляска. При этом намечается задействовать дистанционно управляемый спускаемый аппарат Global Explorer, принадлежащий НОАА, и другое специализированное оборудование для выполнения составленной программы исследований, призванной, в частности, прояснить представления о биологическом разнообразии Чукотского моря. Там же будет произведен сбор данных, направленный на то, чтобы лучше понять, «каким образом изменение климата и сокращение площадей льда» в Арктике «сказываются на Северном Ледовитом океане».
Эксперты из Университета штата Нью-Гэмпшир окажут содействие Береговой охране составлением карты внешних пределов континентального шельфа. Этот комплекс работ финансируется НОАА по запросу Госдепартамента США и Управления Белого дома по науке и технологиям. Съемка дна при помощи многолучевого эхолота и дноуглубительные работы будут вестись в Беринговом море и в Северном Ледовитом океане, «чтобы активнее поддержать демаркацию расширенного континентального шельфа», заявила Береговая охрана.
Согласно изложенной ею информации, речь идет о десятом по счету походе «Хили» с целью поддержки усилий американских властей по определению границ континентального шельфа. Запланированная деятельность «непосредственным образом» подкрепляет «притязания США на природные ресурсы, залегающие под дном» Северного Ледовитого океана, подчеркнула Береговая охрана.
Между тем, спецпредставитель США по Арктике Роберт Пэпп в прошлом году выражал полную уверенность в том, что между Москвой и Вашингтоном не предвидится никаких споров по поводу территориальной принадлежности континентального шельфа в Арктике, богатого различными полезными ископаемыми, в том числе энергоресурсами.
Как подчеркнул Пэпп, «в случае с США интересным моментом является то, что мы прочертили границу, выработали договор между Советским Союзом и США в 1990 году». Имелось в виду соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1990 года. «США ратифицировали этот договор, но Советский Союз распался до ратификации со своей стороны. Однако, Россия с 1990 года, сначала СССР, а впоследствии Россия, придерживаются зафиксированной границы... И в поданной Россией заявке граница ее расширенного континентального шельфа идет до границы с США, перехлеста там не происходит», - поведал американский спецпредставитель.
«И я уверен, что Соединенные Штаты, если и когда мы подадим (аналогичную) заявку, также будут уважать очерченную границу», - подчеркнул отставной адмирал Пэпп, который в 2010-14 годах возглавлял Береговую охрану. По его прогнозу, «двусторонних переговоров в данном случае не будет, потому что оба государства согласны с тем, где проходит граница и где находится предел расширенного континентального шельфа».
«Единственной другой страной, которая граничит с тем, что вошло бы в заявку США, является Канада», - констатировал Пэпп. «И потенциально, даже несмотря на то, что мы не подписали Конвенцию ООН по морскому праву, мы могли бы в двустороннем порядке договориться с Канадой о границах ее и нашего континентального шельфа», - считает спецпредставитель по Арктике. В связи с этим он подтвердил, что Вашингтон «рассматривает (описанный вариант действий), потому что он дает возможность США формировать заявку, и ее в двустороннем порядке нужно будет согласовать лишь с одним государством - Канадой».
Напомним, 9 февраля президент США Барак Обама предложил построить новый ледокол США. В проекте бюджета на 2017 год, который Обама внес в конгресс, выделено 150 млн долларов на завершение проектирования ледокола с тем, чтобы начать строительство к 2020 году. В сообщении Белого дома говорится, что новый тяжелый ледокол позволит обеспечить круглогодичный доступ к Арктическому региону для береговой охраны США.
В распоряжении США есть только два ледокола – тяжелый Polar Star, заложенный в 1976 году, и средний Cutter Healy, заложенный в 2000 году. Американские военные и представители администрации регулярно заявляют конгрессу, что Россия и Китай активизировали освоение Арктики, в связи с чем США рискуют оказаться в положении догоняющей страны.
При этом, 25 февраля экс-командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявлял, что военное командование США изучает возможности по сдерживанию России в Арктике.
В январе сообщалось, что береговая охрана США нуждается в покупке новейшего ледокола стоимостью в 1 млрд долларов для штата Аляска в виду растущего военного присутствия России в Арктике.
Между тем, в целях усиления системы воздушного контроля в Арктике в декабре 2015 года в России была сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота.
Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле 2014 года поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.