«Мы договорились о процессе, каким образом это делать», – сказал Керри, отметив, что в последние дни «несколько раз общался с главой МИД России Сергеем Лавровым», передает РИА «Новости».
#{smallinfographicleft=796350}По его словам, стороны «договорились о создании системы, которая позволит нам гарантировать, что проводимые миссии осуществляются действительно только против «Исламского государства*» (ИГ) или «Джебхат ан-Нусры*».
Участники соглашения о прекращении огня в Сирии координируются для понимания того, где находятся боевики «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», на которых не распространяется действие данного соглашения.
Россия и США согласовали процесс проверки сведений о нарушении режима прекращения огня в Сирии, передает ТАСС.
По его словам, «мы не хотим публично спорить» по каждому такому предполагаемому случаю.
Выработан соответствующий «процесс», предполагающий, в частности, изучение данных о нарушении режима перемирия специалистами России и США в Женеве и Аммане, пояснил шеф американской дипломатии.
Как отметил Керри, целевая рабочая группа по прекращению враждебных действий в Сирии «встретилась сегодня (в понедельник)» и «будет проводить заседания регулярно».
По словам Керри, «ближайшие дни будут очень важны для определения того, можем ли мы использовать шанс для деэскалации конфликта». При этом госсекретарь подчеркнул, что «нет никаких иллюзий по поводу имеющихся барьеров».
«Это будет трудно», – добавил он.
Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск). Межсирийские переговоры запланировали возобновить 7 марта.