1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:22  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

СМИ: Минобороны Украины покупает давно отработанный армейский хлам

   7 марта 2015, 18:16
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Министерство обороны Украины «стыдливо вешает гриф секретности» на закупки устаревшей боевой техники и произведенного за рубежом «бронированного хлама», считает украинский журналист Дмитрий Менделеев.

«Структура оборонного заказа позволяет говорить о том, что процесс перевооружения армии на повестке дня ни у правительства, ни у оборонного ведомства не стоит. Об этом можно судить по тому, что минобороны и нацгвардия включили в перечень приобретаемых вооружений образцы, которые давно перешли в разряд излишнего военного имущества и были предназначены для продажи иностранным покупателям», – отмечает обозреватель «Зеркала Недели».

По мнению автора, в текущем оборонном заказе нарушены основные принципы его формирования. В частности, основной упор в предложениях сделан на навязывании армии закупок у предприятий того, что у них уже есть в наличии. «При этом, естественно, в эти позиции попала даже техника, проданная в минувшие годы минобороны предприятиям как излишнее имущество для последующей перепродажи за границу. Цена этих изделий отличается от стоимости их продажи покупателям и обойдется бюджету втридорога», – пишет журналист.

Менделеев также считает, что «украинские спецэкспортеры развернули бурную деятельность по поиску того, что можно «впарить» минобороны». «А с учетом того, что иностранцы не готовы поставлять современные вооружения, наши поставщики не обошли вниманием и давно отработанный армейский хлам», – полагает аналитик.

Он подчеркивает, что «за несколько месяцев минобороны «умудрилось» восемь раз внести изменения в основные показатели оборонного заказа». При этом источники в министерстве обороны сообщают, что дебеторская задолженность предприятий по поставкам вооружений составляет почти 1,4 млрд гривен (596 тыс. долларов).

Ранее СМИ не раз сообщали, что украинской армии поставляют устаревшую технику. Так, в феврале представитель министерства обороны Великобритании подтвердил, что на вооружение украинских силовиков поступили бывшие в употреблении британской армии бронетранспортеры Saxon.

Кроме того, в июле 2014 года стало известно, что Киев передает Национальной гвардии Украины предназначенную иностранным заказчикам военную технику, фактически приостанавливая все известные контракты на поставку бронетехники за рубеж.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............