Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевВасильева возложила ответственность за продажу ряда объектов Минобороны на Сердюкова
Бывшая чиновница Министерства обороны Евгения Васильева, обвиняемая в хищениях на 3 млрд рублей, в ходе заседания Пресненского суда Москвы заявила, что ответственность за продажу ряда объектов военного ведомства лежит на экс-министре Анатолии Сердюкове.
«Министр был на всех предприятиях, разбирался в финансовых вопросах, вникал во все операции, вплоть до бухгалтерских документов», – заявила она, передает РИА «Новости».
- Сердюков рассмеялся в ответ на вопрос о хищениях Васильевой
- Васильева объяснила продажу имущества Минобороны государственными интересами
- Свидетель: Нанесенные Васильевой убытки Оборонсервиса не отразились в бухотчетности
- Фигурантку дела Оборонсервиса Васильеву отпустили на похороны бабушки
По ее словам, Сердюков, будучи финансистом, понимал, что предприятия без эффективного менеджмента оказываются на грани банкротства и их выгоднее закрыть, а помещения сдать в аренду или продать. «Это не я принимала решения о продаже того или иного объекта, мнение о необходимости предпринимать такие шаги я слышала на совещаниях», – отметила Васильева.
Васильева также заявила, что не хотела работать на госслужбе и пришла в ведомство по личной просьбе Сердюкова. «Я пришла по личной просьбе министра. Я реализовала задачи, которые поставил передо мной министр», – заявила она, отметив, что у нее с Сердюковым была договоренность, что она «поставит на ноги» убыточные компании министерства и уйдет из военного ведомства.
Также, по словам Васильевой, до 2007 года директора предприятий Минобороны имели практику брать крупные кредиты у государства, а затем использовать их «нецелевым образом», после чего инициировать процедуру банкротства.
«Решением министра директорам предприятий было запрещено брать кредиты и распоряжаться имуществом без согласия советов директоров, в которые были введены представители министерства. Вся эта махина предприятий, привыкшая существовать за счет бюджета, стала всячески сопротивляться – Минобороны столкнулось с саботированием своих инициатив», – сообщила Васильева, передает ТАСС.
Согласно ее показаниям, основными нарушениями в системе коммерческих предприятий Минобороны были получение избыточных кредитов у государства, а также сдача в аренду площадей недвижимости, при которой до 90% прибыли «уходили третьим лицам».
«Минобороны пришло к выводу о необходимости продажи избыточных активов, уменьшения штата сотрудников и введения предприятий в условия рыночной конкуренции. Моя задача была максимально быстро продать неэффективное имущество. Вследствие этой деятельности деградация предприятий была остановлена, начался период стабилизации», – заявила Васильева.
Перед этим Васильева заявила о невиновности и объяснила свои действия государственными интересами.
В январе бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков выступил свидетелем по делу Оборонсервиса. Экс-министр уверен, что действия Васильевой не нанесли военному ведомству никакого ущерба. Он также рассказал, как познакомился с Васильевой и почему назначил ее на должность в Минобороны. Сердюков выразил уверенность, что Васильева не обманывала его по сделкам с недвижимостью военного ведомства, и заявил о заговоре против нее.
По данным следствия, Васильева совершила 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159, 174-1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).