Россиянка обратилась в суд Хельсинки, чтобы вернуть отобранного соцслужбами сына
«Мой адвокат направила в суд разъяснения по нашему делу. В пакет документов вошли все бумаги по моему состоянию здоровья, все, что писали нам соцслужбы, другие документы. Адвокат объясняет суду, что случилось, и как развивалась ситуация», - цитирует ТАСС заявление Полушкиной.
«Она пишет, что у нас с сыном никогда не было ссор, были прекрасные отношения, что я не болела, ребенку не нужно было за мной ухаживать и мне готовить. Отмечает, что да, он действительно играл в компьютерные игры, но ведь он подросток - в этом возрасте у многих есть такие же увлечения, и это не повод изымать ребенка из семьи», - отметила женщина.
По ее словам, адвокат просит суд «в срочном порядке разобраться, что происходит». «Ребенок сейчас находится в детском доме для детей до 12 лет, а ему на несколько лет больше. Я в данный момент на больничном из-за сложившейся стрессовой ситуации, однако вскоре планирую выйти на работу», - сказала Полушкина.
По ее словам, после того как суд рассмотрит присланные документы, он назначит дату заседания. Ее адвокат, продолжила Полушкина, рассчитывает на благополучный исход дела и на то, что ребенок сможет вновь жить вместе с матерью.
15 декабря стало известно, что социальные службы Финляндии забрали сына у гражданки России Полушкиной и передали его в детский дом.
Конкретные причины действий финских соцслужб пока неизвестны. Работники ссылались на то, что мать-россиянка слишком эмоциональна и чересчур любит своего ребенка.
Напомним также, 11 ноября финский правозащитник Йохан Бекман сообщил, что у гражданки России Александры Фоминой социальные службы Финляндии забрали дочь и передали ее в приемную семью.
Инцидент был урегулирован после нескольких встреч и объяснений сторон, ребенка Фоминой вернули.
Этот случай вызвал новую волну напряженности в области семейных споров и прав детей между представителями российских и финских властей.
Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии было вынуждено выступить с заявлением, в котором подчеркнуло, что в стране «не изымают детей по национальному признаку и без причины», а изъятие - «это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях».