В заявлении Карпов просит провести проверку и дать процессуальную оценку действиям Навального, которые, по его мнению, «не направлены на установление объективных обстоятельств и борьбу с коррупцией». По версии экс-следователя, Навальный, так же как и Уильям Браудер, «воздействует на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти».
Вызывает вопросы и заявленный фондом бюджет фильма в 250 тыс. рублей. На мой взгляд, этот явно многомесячный труд с профессиональными режиссурой и монтажом стоил намного больше
О том, что разоблачения Hermitage Capital и ФБК* могут быть связаны, считает Карпов, свидетельствует, в частности, «активное участие Навального» в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых», подготовленных Браудером. При этом он обращает внимание правоохранительных органов на то, что материал ФБК** о семье генпрокурора Чайки был опубликован вскоре после обысков у юристов на Кипре, проведенных в присутствии следователей МВД России местной полицией в рамках уголовного дела, связанного с незаконным приобретением господином Браудером акций Газпрома.
Речь идет о возбужденном этим летом следственным департаментом МВД уголовном деле о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) ООО «Дальняя степь», которая были учреждена и зарегистрирована в июне 1998 года в Элисте, контролировалась Hermitage Capital - ее гендиректорами в разные годы являлись Уильям Браудер и его ближайший компаньон Иван Черкасов (оба находятся в розыске).
В ходе расследования дела недавно произошел существенный прорыв. Генпрокуратура в рамках международного сотрудничества направила властям Кипра документы, свидетельствующие о причастности к исчезновению активов «Дальней степи» юристов, представлявших интересы Serasus.
По данным «Коммерсанта», в ходе обысков, проведенных 25 ноября местной полицией в присутствии следователя МВД Артема Ранченкова и его начальника Сергея Петряшова, у юристов были изъяты документация и переписка по делу «Дальней степи», а также документы, которые, как казалось, могли бы помочь проследить дальнейший путь денег, вырученных за акции Газпрома. Затем Россия запросила у Кипра около 40 документов по делу, однако после публикации ФБК пока не получила ни одного из них.
Адвокат Александр Антипов заявил, что его клиентам Уильяму Браудеру и Ивану Черкасову не предъявлялось никаких новых обвинений и ему неизвестно о каких-то новых следственных действиях по делу в их отношении. Также адвокат не знает о возможных связях между ФБК и его доверителями.
Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш*** заявила, что Браудер не является заказчиком фильма о генпрокуроре «и не передавал сведения, которые в нем прозвучали». «Заказчиком фильма являются жертвователи нашего фонда,- отметила пресс-секретарь,- а все сведения взяты из открытых источников».
«Я сомневаюсь, что всю информацию, изложенную в фильме ФБК, можно было собрать из открытых источников. Вызывает вопросы и заявленный фондом бюджет фильма в 250 тыс. рублей. На мой взгляд, этот явно многомесячный труд с профессиональными режиссурой и монтажом стоил намного больше», - сказал член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Напомним, в июле 2013 года Тверской суд Москвы признал Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов на 522 млн рублей и заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Суд установил, что аудитор фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании «Файерстоун Данкен Лимитед», в интересах Браудера в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital.
Российское бюро Интерпола по требованию Генеральной прокуратуры направило в генеральный секретариат запрос об объявлении Браудера в международный розыск. Однако Великобритания отказала России в выдаче руководителя Hermitage Capital Management.
В отношении Магнитского дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть в связи со смертью в СИЗО.
Алексей Навальный имеет два условных срока и является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.
В декабре прошлого года он был приговорен по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» к трем с половиной годам лишения свободы условно. Его брат Олег приговорен к реальным трем с половиной годам с отбыванием наказания в колонии.
В 2013 году Навальный, который в 2009 году работал советником губернатора Кировской области, был признан виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО, однако уже на следующий день Кировский областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В итоге приговор был изменен на условный.
Кроме того, против Навального в СК расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС – с конца декабря 2012 года.
Навальный неоднократно оказывался в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства – за вброс в интернет клеветнических публикаций. Так, недавно Люблинский суд Москвы удовлетворил такой иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.