1 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru

Главная тема


Михаил Хасьминский: Государство теряет на суицидах громадное количество денег

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СССР в украинских учебниках поручили представить «оккупантом»

   20 января 2015, 13:14
Фото: Андрей Иглов/РИА "Новости"

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По поручению министерства образования и науки Украины школьные учебники в стране перепишут таким образом, чтобы послевоенный период был объявлен «советской оккупацией», Великая Отечественная названа Второй мировой, а профашистская националистическая организация ОУН-УПА стала борцом с нацизмом.

Министерство образования и науки Украины накануне празднования 70-летия освобождения Украинской ССР от немецко-фашистских оккупантов разослало рекомендации учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны, передает RT со ссылкой на «Политнавигатор».

Копия документа передана в распоряжение украинского издания сотрудником одного из вузов Харькова. Свое имя он не раскрывает, поскольку в нынешних условиях рискует потерять работу.

Ссылаясь на выводы Института национальной памяти, возглавляемого львовским историком Владимиром Вятровичем, минобразования поясняет необходимость отказа от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и замены его на «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

«Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», – отмечается в документе.

В письме также содержится рекомендация «отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина «Великая Отечественная война», заменив его на «исторически корректный – «Вторая мировая война». «Война с нацизмом началась для украинцев с сентября 1939 года – в то время, когда Третий рейх и СССР сотрудничали как союзники», – акцентируют внимание чиновники.

Письмо минобразования также дает следующие установки: победа над нацистами – в том числе и заслуга ОУН-УПА*. Исключается ведущая роль СССР, подчеркивается общая роль всей антигитлеровской коалиции. При этом в документе говорится, что изгнание нацистов с Украины сопровождалось преступлениями советской армии вроде репрессий, депортаций, а о преступлениях ОУН-УПА* не говорится. Кроме того, уничтожение отрядов УПА* преподносится как «братоубийственная борьба».

Кроме того, украинские власти напомнили, что в этом году 8 и 9 мая Украина будет отмечать не День Победы, а «Дни памяти и примирения», а также «70-летие завершения войны в Европе».

Похожих взглядов на послевоенную историю придерживаются и в Киеве. Так, глава украинского правительства Арсений Яценюк во время интервью на одном из немецких телеканалов заявил, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............