25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

уличная демократия


Трамп призвал своих сторонников на «крупнейший» митинг

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СССР в украинских учебниках поручили представить «оккупантом»

   20 января 2015, 13:14
Фото: Андрей Иглов/РИА "Новости"

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По поручению министерства образования и науки Украины школьные учебники в стране перепишут таким образом, чтобы послевоенный период был объявлен «советской оккупацией», Великая Отечественная названа Второй мировой, а профашистская националистическая организация ОУН-УПА стала борцом с нацизмом.

Министерство образования и науки Украины накануне празднования 70-летия освобождения Украинской ССР от немецко-фашистских оккупантов разослало рекомендации учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны, передает RT со ссылкой на «Политнавигатор».

Копия документа передана в распоряжение украинского издания сотрудником одного из вузов Харькова. Свое имя он не раскрывает, поскольку в нынешних условиях рискует потерять работу.

Ссылаясь на выводы Института национальной памяти, возглавляемого львовским историком Владимиром Вятровичем, минобразования поясняет необходимость отказа от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и замены его на «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

«Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», – отмечается в документе.

В письме также содержится рекомендация «отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина «Великая Отечественная война», заменив его на «исторически корректный – «Вторая мировая война». «Война с нацизмом началась для украинцев с сентября 1939 года – в то время, когда Третий рейх и СССР сотрудничали как союзники», – акцентируют внимание чиновники.

Письмо минобразования также дает следующие установки: победа над нацистами – в том числе и заслуга ОУН-УПА*. Исключается ведущая роль СССР, подчеркивается общая роль всей антигитлеровской коалиции. При этом в документе говорится, что изгнание нацистов с Украины сопровождалось преступлениями советской армии вроде репрессий, депортаций, а о преступлениях ОУН-УПА* не говорится. Кроме того, уничтожение отрядов УПА* преподносится как «братоубийственная борьба».

Кроме того, украинские власти напомнили, что в этом году 8 и 9 мая Украина будет отмечать не День Победы, а «Дни памяти и примирения», а также «70-летие завершения войны в Европе».

Похожих взглядов на послевоенную историю придерживаются и в Киеве. Так, глава украинского правительства Арсений Яценюк во время интервью на одном из немецких телеканалов заявил, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............