3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

СССР в украинских учебниках поручили представить «оккупантом»

   20 января 2015, 13:14
Фото: Андрей Иглов/РИА "Новости"

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По поручению министерства образования и науки Украины школьные учебники в стране перепишут таким образом, чтобы послевоенный период был объявлен «советской оккупацией», Великая Отечественная названа Второй мировой, а профашистская националистическая организация ОУН-УПА стала борцом с нацизмом.

Министерство образования и науки Украины накануне празднования 70-летия освобождения Украинской ССР от немецко-фашистских оккупантов разослало рекомендации учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны, передает RT со ссылкой на «Политнавигатор».

Копия документа передана в распоряжение украинского издания сотрудником одного из вузов Харькова. Свое имя он не раскрывает, поскольку в нынешних условиях рискует потерять работу.

Ссылаясь на выводы Института национальной памяти, возглавляемого львовским историком Владимиром Вятровичем, минобразования поясняет необходимость отказа от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и замены его на «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

«Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», – отмечается в документе.

В письме также содержится рекомендация «отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина «Великая Отечественная война», заменив его на «исторически корректный – «Вторая мировая война». «Война с нацизмом началась для украинцев с сентября 1939 года – в то время, когда Третий рейх и СССР сотрудничали как союзники», – акцентируют внимание чиновники.

Письмо минобразования также дает следующие установки: победа над нацистами – в том числе и заслуга ОУН-УПА*. Исключается ведущая роль СССР, подчеркивается общая роль всей антигитлеровской коалиции. При этом в документе говорится, что изгнание нацистов с Украины сопровождалось преступлениями советской армии вроде репрессий, депортаций, а о преступлениях ОУН-УПА* не говорится. Кроме того, уничтожение отрядов УПА* преподносится как «братоубийственная борьба».

Кроме того, украинские власти напомнили, что в этом году 8 и 9 мая Украина будет отмечать не День Победы, а «Дни памяти и примирения», а также «70-летие завершения войны в Европе».

Похожих взглядов на послевоенную историю придерживаются и в Киеве. Так, глава украинского правительства Арсений Яценюк во время интервью на одном из немецких телеканалов заявил, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............