30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru

Главная тема


США пытаются остановить враждующих союзников в Сирии

трансатлантическая торговля


Берлин: Переговоры ЕС и США по ТТИП остановлены

«заявление неприемлемо»


Куба раскритиковала спикера парламента Турции за слова о Че Геваре

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Газпром потребовал от Нафтогаза оплатить долг до внесения предоплаты

16 июня 2014, 15:59

Версия для печати

Газпром не станет учитывать предоплату Нафтогаза за газ без погашения долгов, заявил глава российской компании Алексей Миллер.

По его словам, Украина будет получать столько газа, сколько оплатит. Однако прежде «пускай Украина погасит долги и попробует платить за газ», сказал глава российского газового холдинга, передает ИТАР-ТАСС.

«Первым шагом является погашение задолженности Украины. Если кто-то думает, что долги остались позади, а теперь мы будем платить просто вперед, то это не так. Задолженность должна быть погашена. То есть ни в коем случае ситуация, что 4,5 млрд долларов остались позади, мы непонятно когда их, значит, получим, а теперь мы будем платить предоплату и получать газ. Нет. Надо погасить долг», – подчеркнул Миллер, передает РИА «Новости».

При этом он указал, что речь идет не о долге в полном объеме, «а о долге, который был назван, – 1 млрд 951 млн долларов». «То есть пока Украина не оплатила 1 млрд 951 млн долларов, любые авансы не спасают Украину?» – уточнили журналисты у Миллера.

«Украину спасает погашение долгов, – сказал Миллер. – По долгам надо платить».

Глава Газпрома также напомнил, что украинская сторона на переговорах в воскресенье пообещала, что при введении предоплаты Киев все равно обеспечит стопроцентный транзит в Европу.

«Давайте посмотрим, будет ли он обеспечен», – заметил Миллер.

В понедельник Миллер заявил, что Россия будет фиксировать объемы газа в суточном режиме, и если Украину поймают на несанкционированном отборе, то Газпром увеличит поставки в Европу по другим направлениям. Кроме того, если возникнут проблемы с транзитом газа через Украину, Россия поставит перед Еврокомиссией вопрос о будущем газопровода Opal.

Газпром с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа на Украину. После этого министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что Газпром прекратил поставлять газ на Украину, по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

А назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк на фоне прекращения поставок Киеву российского газа поручил подготовить проект закона о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе страны.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новое киевское руководство искусственно создало газовый кризис, что в итоге сильно ударит по украинской экономике.

В Газпроме также сообщили, что обратились в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов. Это произошло после того, как Нафтогаз подтвердил готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме – несмотря на то, что в ходе переговоров 2 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром и Нафтогаз договорились, что ни одна из сторон не будет подавать иск в Стокгольмский суд.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............