29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru

Главная тема


Бойкотом Порошенко Кремль пытается сдвинуть минский процесс с мертвой точки

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Госдеп: Франция должна отказаться от продажи «Мистралей» России

15 мая 2014, 22:53

Версия для печати

Франция должна отказаться от продажи России вертолетоносных кораблей «Мистраль», заявила журналистам в четверг представитель Госдепартамента Мари Харф.

«Мы неоднократно выражали свою обеспокоенность (сделкой). Мы не думаем, что сейчас подходящее время осуществлять сделку», – сказала Харф, передает РИА «Новости».

США на прошлой неделе впервые открыто заявили о том, что выступают против этой сделки, однако, по данным газеты New York Times, соответствующую «обеспокоенность» американцы выражали Франции начиная с 2009 года.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не планирует отказываться от соглашения на поставку Москве вертолетоносцев «Мистраль» в свете принимаемых ЕС против России санкций.

Однако глава французского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что окончательное решение будет принято в октябре «в связи с (внутренним) административным процессом». Он не исключил, что осенью будут заново оцениваться юридические аспекты сделки.

В марте Фабиус говорил, что «возможность аннулировать сделку по продаже кораблей «Мистраль» входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России». Российские эксперты отметили, что в этом случае больше пострадает сама Франция, которая должна будет выплатить неустойку.

СМИ со ссылкой на французские дипломатические источники отметили, что Франция попала под давление со стороны Вашингтона и некоторых европейских партнеров, которые требуют от Парижа пересмотреть контракты по поставкам высокотехнологичной военной техники в Россию.

Французские дипломатические источники тем не менее заявили, что Париж продолжит выполнение договора о поставке в Россию вертолетоносцев «Мистраль», поскольку отмена сделки принесет Парижу больше вреда, чем Москве.

Официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль, в свою очередь, уточнил, что Франция не собирается отменять контракт с Россией на поставку вертолетоносцев «Мистраль», речь идет только о возможности приостановки.

В связи с этим вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал Францию или выполнять свои контрактные обязательства по поставкам вертолетоносцев, или вернуть России деньги.

Президент Франции Франсуа Олланд на прошлой неделе заявил, что подписанный в 2011 году контракт выполняется и будет завершен в октябре. По его словам, документ не подвергается какому-либо пересмотру.

Контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. На судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

В октябре Франция должна передать России первый из кораблей «Мистраль». Второй такой вертолетоносец предполагалось поставить в 2016 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............