23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения России о дивизии на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

инцидент в одессе


В Киеве похитили замглавы фракции «Блок Петра Порошенко»

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Госдеп: Франция должна отказаться от продажи «Мистралей» России

15 мая 2014, 22:53

Версия для печати

Франция должна отказаться от продажи России вертолетоносных кораблей «Мистраль», заявила журналистам в четверг представитель Госдепартамента Мари Харф.

«Мы неоднократно выражали свою обеспокоенность (сделкой). Мы не думаем, что сейчас подходящее время осуществлять сделку», – сказала Харф, передает РИА «Новости».

США на прошлой неделе впервые открыто заявили о том, что выступают против этой сделки, однако, по данным газеты New York Times, соответствующую «обеспокоенность» американцы выражали Франции начиная с 2009 года.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не планирует отказываться от соглашения на поставку Москве вертолетоносцев «Мистраль» в свете принимаемых ЕС против России санкций.

Однако глава французского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что окончательное решение будет принято в октябре «в связи с (внутренним) административным процессом». Он не исключил, что осенью будут заново оцениваться юридические аспекты сделки.

В марте Фабиус говорил, что «возможность аннулировать сделку по продаже кораблей «Мистраль» входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России». Российские эксперты отметили, что в этом случае больше пострадает сама Франция, которая должна будет выплатить неустойку.

СМИ со ссылкой на французские дипломатические источники отметили, что Франция попала под давление со стороны Вашингтона и некоторых европейских партнеров, которые требуют от Парижа пересмотреть контракты по поставкам высокотехнологичной военной техники в Россию.

Французские дипломатические источники тем не менее заявили, что Париж продолжит выполнение договора о поставке в Россию вертолетоносцев «Мистраль», поскольку отмена сделки принесет Парижу больше вреда, чем Москве.

Официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль, в свою очередь, уточнил, что Франция не собирается отменять контракт с Россией на поставку вертолетоносцев «Мистраль», речь идет только о возможности приостановки.

В связи с этим вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал Францию или выполнять свои контрактные обязательства по поставкам вертолетоносцев, или вернуть России деньги.

Президент Франции Франсуа Олланд на прошлой неделе заявил, что подписанный в 2011 году контракт выполняется и будет завершен в октябре. По его словам, документ не подвергается какому-либо пересмотру.

Контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. На судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

В октябре Франция должна передать России первый из кораблей «Мистраль». Второй такой вертолетоносец предполагалось поставить в 2016 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............