9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: Американские деловые круги выступили против применения США санкций против России

8 марта 2014, 10:40

Версия для печати

Представители крупнейших американских компаний предупреждают власти США, что применение экономических санкций против России из-за разногласий по Украине сильно ударит по их собственным интересам, пишет Washington Post.

Ссылаясь на представителей различных ассоциаций американского бизнеса и отдельных компаний, в газете отметили, что по этому поводу уже состоялся ряд встреч с должностными лицами администрации президента Барака Обамы и Конгресса США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Их провели, в частности, представители руководства Американо-российского делового совета (АРДС) и Национального совета по внешней торговле (НСВТ). Первые встречались в среду вечером с сотрудниками аппарата Совета национальной безопасности Белого дома, вторые – с представителями других ведомств правительства США и членами Конгресса, уточнила Washington Post.

Как отметила газета, во время таких контактов американские предприниматели изложили свои обеспокоенности, объяснили, в чем заключаются их интересы в России, и предприняли попытку выяснить, каковы планы исполнительной и законодательной ветвей власти в Вашингтоне в отношении потенциального использования экономических санкций против Москвы.

Одновременно, по данным издания, бизнесмены США уведомили Конгресс и администрацию, что «односторонние американские действия поставили бы под угрозу возмездия американские капиталовложения и торговлю в объемах, измеряющихся десятками миллиардов долларов».

«На данном этапе, по свидетельству нескольких представителей бизнеса, имеется ощущение, что широких санкций (в отношении России) применено не будет. Хотя бы просто потому, что союзники США в Европе этому, видимо, воспротивятся», – говорится в публикации. В ней констатируется, что «экономические интересы Европы в России намного шире американских», что они варьируются от закупок «российских газа и нефти до вложений в виде кредитов и инвестиций в Россию в размере почти 200 млрд долларов со стороны западноевропейских банков».

Между тем крупнейшие корпорации США, такие как PepsiCo, General Electric, Boeing и некоторые другие, также «выставляли свою вовлеченность в России как центральный элемент своей глобальной стратегии», подчеркивает газета. Как она напоминает, расширение такими фирмами своей работы в России сопровождалось «агрессивным инвестированием» в ее экономику.

Как заявил президент НСВТ Уильям Райнш, его организация «слышит от своих членов», то есть компаний, входящих в совет, «множество обеспокоенностей» насчет того, что США при использовании экономических санкций могут «пострадать двояким образом». Речь идет об ущербе от американских санкций, которые выведут фирмы США из бизнеса, а также от «возмездия россиян» независимо от того, какие конкретно карательные меры предпримет Вашингтон, добавил Райнш. По его словам, представители совета на встречах с официальными лицами администрации и Конгресса «открыто говорили» о том, что если экономические санкции против России не будут по-настоящему многосторонними, то «они не сработают».

В заключение Washington Post выражает мнение, что наиболее ощутимыми для России могли бы стать санкции против ее энергетического сектора. Однако они параллельно способны «привести к росту цен на мировом (энергетическом) рынке и подорвать и без того слабое восстановление глобальной экономики» после кризиса 2008 года, признает газета.

Аналогичным образом использование карательных мер против российского финансового сектора обернулось бы ущербом «для американских и европейских банков, на кону у которых находятся сотни миллиардов долларов займов и инвестиций» в России, и даже такие меры «доказали бы свою неэффективность, если бы санкций отказались придерживаться финансовые центры Азии», подытоживает газета.

Напомним, США заморозили военные и торговые связи с Россией. Кроме того, представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что сенат США рассматривает санкции против России. О применении санкций также заявили в ЕС. В четверг глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что если переговоры между Москвой и Киевом не состоятся, то ЕС «примет решение о дополнительных мерах», таких как запрет на выдачу виз, заморозку активов и отмену саммита Россия – ЕС. Кроме того, Ромпей сообщил, что Евросоюз приостановил двусторонние переговоры с Россией по визам и по новому базовому соглашению.

В связи с этим посол по особым поручениям российского Министерства иностранных дел Анвар Азимов заявил, что возможный запрет на выдачу европейских виз россиянам будет нарушать действующее соглашение между Россией и ЕС, что является недопустимым.

Президент Владимир Путин в этой связи заявил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич между тем отметил, что Москве придется отвечать на возможные санкции Вашингтона, причем не обязательно зеркально.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............