25 января, среда  |  Последнее обновление — 01:50  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская оппозиция скатилась в расизм и истерику

«просто обман народа»


Первый президент Украины снял с себя вину в развале СССР

территориальный спор


Китай выступил с предупреждением в адрес США

награждение непричастных


Украинские военные летчики увольняются из-за мошенничества командиров

рабочая группа ЕС


Немецкая пресса предположила, как Россия будет «дискредитировать Меркель»

«антисемитские заголовки»


Петр Толстой обвинил журналистов в искажении его слов об Исаакиевском соборе

«любое возможное нападение»


В Конгрессе США на картах разыграли защиту Прибалтики от России

портят имидж


Дубайский отель пожаловался на российских моделей

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

«Дети ничего не читают»


Лев Пирогов: Почему скучна литература в школе?

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

«отрицательный генетический отбор»


Сергей Худиев: От Шендеровича и его друзей-генетиков есть определенная государственная польза

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Баррозу: ЕС пока не согласовал экономические санкции против России

21 марта 2014, 04:52

Версия для печати

Евросоюз пока не достиг согласия по конкретным целенаправленным экономическим мерам против России в связи с ситуацией вокруг Украины, сказал глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам первого дня саммита глав государств ЕС.

«Мы уже работаем над этим. Мы смотрим на различные сферы, которые могут иметь далеко идущие последствия для отношений между Евросоюзом и Россией. Это широкий спектр экономических сфер. Пока мы не можем принять решение о конкретных мерах. Это зависит от ситуации. Сейчас новость в том, что страны нам дали очень весомый мандат на создание этих возможных целенаправленных мер», - сказал он, передает РИА «Новости».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также сообщила, что санкции «третьего уровня» могут затронуть экономическое сотрудничество России с ЕС. Однако они будут вводиться в случае, если конфликт выйдет за пределы Крыма, отметила она.

Ранее дипломатический источник в ЕС сказал, что в вопросе санкций против России Евросоюз сейчас находится на второй стадии. Страны ЕС в связи с событиями на Украине заявляли о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая - приостановка переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договору о либерализации визового режима. Второй - индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц ЕС, а также отмена саммита РФ-ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, экономические санкции.

«Что запускает третью стадию? Мы будем рассматривать любые действия, любые инциденты, достаточны ли они для запуска третьей стадии», - добавил глава Евросовета Херман ван Ромпей, также присутствовавший на пресс-конференции.

Напомним, в понедельник страны Евросоюза уже ввели против России санкции «второго уровня», включающего заморозку финансовых активов и визовый запрет на въезд в ЕС для российских чиновников, которых Запад называет «ответственными за аннексию Крыма». В санкционный список вошли 13 человек, причем никого из высших чиновников в нем не оказалось.

В ночь на пятницу президент Франции Франсуа Олланд объявил, что в санкционный список ЕС включены 33 человека.

Между тем ряд других стран – к примеру, Индия и Швейцария – не поддержали санкции против России.

В ночь на пятницу председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что ЕС отменяет саммит Россия – ЕС, запланированный на 3 июня, лидеры европейских стран также отменили двусторонние саммиты с Россией.

Президент США Барак Обама, выступая в четверг с заявлением по ситуации на Украине и в Крыму, заявил, что дополнительные меры в отношении России позволяют Вашингтону ввести санкции против чиновников и ключевых секторов российской экономики. На официальном сайте министерства финансов США был опубликован расширенный санкционный список, в который вошли еще 20 россиян – чиновники, бизнесмены и парламентарии.

Карательные меры также приняты против банка «Россия», в котором, как утверждается, держат свои деньги «многие из тех (российских чиновников), против которых были введены санкции».

МИД России обнародовал ответный список представителей США, в отношении которых введены санкции.

В санкционный список вошли сенаторы Джона Маккейн, Дэниэл Коус, Мэри Лэндрю, помощники президента США Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, помощник президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

О введении санкций в отношении 12 российских и украинских чиновников, причастных к процессу принятия решения о вхождении Крыма в состав России, также объявила Австралия.

Ответом на принятые меры стало заявление Госдумы »О санкциях США и ЕС», в котором западным лидерам предложено распространить ограничения на весь депутатский корпус.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............