«Сейчас звучит очень много разных мнений, разных оценок того, что происходит на Украине. Но о юридической стороне с точки зрения украинского и международного права говорят очень мало», - сказал директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев.
#{image=784828} Между тем, по мнению эксперта, если анализировать именно с юридической точки зрения, то ситуация такова.
«Решения верховной рады о смещении президента Януковича и назначении г-на Турчинова абсолютно нелегитимны по той одной причине, что полномочия президента Украины согласно конституции могут прекращаться только в четырех случаях: в случае его добровольной отставки, в случае невозможности исполнять обязанности по состоянию здоровья, смещения в порядке импичмента или смерти. Как мы знаем, не реализован ни один из этих вариантов. Не было ни добровольной отставки, нет проблемы со здоровьем г-на Януковича, это всем очевидно после его пресс-конференции в Ростове-на-Дону, не было самой процедуры импичмента. Как мы знаем, эта не голосование депутатов рады, а достаточно длинная процедура, создание следственной комиссии с соответствующим специальным прокурором, с соответствующим решением конституционного суда Украины и так далее. Не говоря уже о том, что решение об импичменте должно приниматься не менее чем тремя четвертями конституционного состава верховной рады. Всего этого не было».
Поэтому на данный момент с юридической точки зрения Янукович, согласно всем международным законам, остается действующим президентом Украины, констатирует эксперт.
«Во-вторых, ситуация на Украине, к сожалению, не может не вызвать ассоциаций с Германией 30-х годов. Обсуждается и фактически уже начинает реализовываться запрет партий, происходят нападения на политических деятелей, на отделения партий, - сказал Григорьев. - Мы это видим по тому, что произошло с офисом Партии регионов и коммунистической партии Украины. Объявлена фактически охота на ведьм. Неугодных людей похищают, пытают, избивают, возникает угроза их жизни. Примером тому ситуация с руководителем львовского отделения компартии, которого пытали практически прямо на Майдане».
Как напомнил политолог, «новые власти» Украины, сами говорят о том, что по Киеву и другим регионам ездят так называемые «сотни Майдана». «Они врываются квартиры государственных деятелей, требуют деньги, увозят людей в неизвестном направлении, - отметил эксперт. - В этой ситуации, с учетом большого количества российских граждан на Украине, с учетом того, что это братский для России народ, Россия не может оставаться безучастной».
Практически Крым - это единственный регион, который остается стабильным. Там нет действий, аналогичных тем, что происходили в Германии 30-х годов. Хотя и туда пытались войти группы боевиков, напомнил эксперт.
«Поскольку Янукович де-юре является президентом, а те, кто называет себя новой властью в Киеве, не могут стабилизировать ситуацию, и более того, фактически возглавляют эту охоту на ведьм, Россия не может смотреть на эту ситуацию спокойно».
Как отметил Григорьев, степень напряженности можно оценить по тому количеству граждан Украины, которые за последнее время подали заявление на получение российского гражданства. По официальным данным, это более 140 тысяч граждан Украины.
«Возникает вопрос, каким образом прекратить бесчинства на Украине. На мой взгляд, решение Совета Федерации – та мера, которая позволит остановить боевиков, стабилизировать ситуацию в Крыму, с целью не допустить тех столкновений, что имели место в Киеве, где погибло чуть менее 100 человек. В том числе было убито 16 милиционеров. Более 130 милиционеров получили огнестрельные ранения и более 600 получили травмы. Понятно, что это результат деятельности боевиков, которые хотят остаться у власти в Киеве. Надо не допустить повторения Майдана в Крыму», - призвал Григорьев.
«В Киеве были разные люди – и те, кто не любит Януковича, и те, кто его поддерживал. Были те, кто привозил на Майдан бензин и стеклянные бутылки. А были и те, кто считал, что такие действия для страны, которая претендует на демократическое развитие, абсолютно не правильны. В Крыму подавляющее большинство жителей крайне негативно относятся к разгулу бандеровских банд. Поэтому сломить сопротивление Крыма киевские группы могут практически только прямой войной», - констатировал политолог.
Решение Совета Федерации – серьезная мера, которая позволит остудить горячие головы и боевиков, и политиков, которые хотели бы продолжать действовать майдановскими методами, считает Григорьев.
Напомним, Совет Федерации в субботу на экстренном заседании единогласно принял постановление, разрешающее использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки. Решение уже вступило в силу. Как пояснил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, согласие Совета Федерации на использование Вооруженных сил на Украине не означает, что это право будет быстро реализовано.
«То решение, которое было принято, следует рассматривать как превентивную, вынужденную меру, - отмечает Федоров. – Если ситуация будет развиваться по такому же сценарию, по которому она развивается сейчас, то необходимо будет защищать права человека, права наших соотечественников – пока положение не нормализуется».
Напомним, что с просьбой о содействии в обеспечении мира в Крыму к президенту России Владимиру Путину обратился премьер Крыма Сергей Аксенов, после того как в ночь на субботу в Симферополе произошла попытка захвата здания Совета министров и Верховного совета. По информации МИДа, «в результате вероломной провокации имеются пострадавшие. Благодаря решительным действиям отрядов самообороны попытку захвата здания МВД удалось предотвратить». Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в Крыму есть жертвы среди россиян.
В Кремле заверили, что обращение не останется без внимания. Президент Украины Виктор Янукович также поддержал обращение Аксенова. Как заявил в ходе заседания зампред СФ Евгений Бушмин, Россия после стабилизации обстановки в Крыму и на Украине будет обсуждать вопрос оказания финансовой помощи соседней стране.