30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Между участниками двух митингов в Симферополе начались потасовки

26 февраля 2014, 13:57

Версия для печати

Противостояние началось у здания парламента Крыма в Симферополе между участниками бессрочной акции, требующими от руководства Крыма не признавать новую власть Украины, и представителями крымско-татарской общины полуострова, поддерживающими смену власти.

У здания верховного совета находится несколько сотен противников новой власти в Киеве, и не менее 2 тысяч крымских татар, которые собрались на акцию под лозунгом «Сохранения территориальной целостности Украины и недопущения принятия Верховной Радой АРК решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии».

На ваш взгляд

 
Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Обсуждение: 694 комментария
Между тем, по данным УНИАН, в Симферополе собрались не менее 5 тысяч крымских татар, которые заняли всю площадь возле парламента республики. Они держат флаги Украины, Европейского Союза, национальные флаги крымских татар и скандируют «Банду геть!», «Слава Украине!», «Украина!».

Сначала участники массовых акций не вступали в противостояние, но обменивались оскорбительными выкриками. Позже митингующие начали толкать друг друга, очаги физическое противостояние пока носят локальный характер, передает РИА «Новости».

Участники бессрочной акции скандируют: «Отстоим Крым!», «Россия». Их оппоненты со своей стороны скандируют: «Крым – не Россия», «Аллах Акбар». Милиция пока не смогла разделить участников двух митингов, у стражей порядка, которые находятся у здания Верховного совета Крыма, нет щитов, шлемов и дубинок.

Вместе с тем председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов принял решение о созыве внеочередной сессии местного парламента «под давлением внутренних и внешних сил, которые вынашивали идеи отрыва Крыма от Украины». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров в свою очередь считает, что Верховная рада Крыма может принять «невосполнимые решения», которые «взорвут мир и согласие на полуострове».

Представитель Миджлиса Заир Смедляев в свою очередь обратился к руководству парламента Крыма с предложением отменить внеочередную сессию и «избежать таким образом решений, которые могут существенно обострить общественно-политическую ситуацию в Крыму».

Во вторник в Севастополе 300 митингующих начали бессрочную акцию протеста и потребовали от руководства Крыма не подчиняться распоряжениям новых властей в Киеве. В тот же день над зданием Верховного совета Крыма был поднят флаг России. Кроме того, митингующие потребовали восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой полномочия Крыма были значительно шире: в республике были свой президент и независимая внешняя политика.

Демонстранты также требуют провести референдум, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

Ранее председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий говорил, что Москва считает важным сохранение территориальной целостности Украины, но в случае принятия Крымом решения о присоединении к России готова рассмотреть его.

Напомним, в результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы. Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. США и ЕС уже отказались считать его президентом. Между тем в Москве все еще считают Януковича легитимным президентом.

Во вторник Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. Позже в этот же день Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в розыск судом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............