
Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
0 комментариевКонечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
0 комментариевПодписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
8 комментариевКажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.
13 комментариевПутин заявил о возможности создания Россией дополнительного газового хаба для Южной Европы
«С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», – сказал Путин, передает ТАСС.
Ранее Путин заявил, что Российская Федерация и Турция договорились о расширении Газпромом мощностей трубопровода «Голубой поток».
Кроме того, Путин заявил, что Российская Федерация может создать на территории Турции, на границе с Грецией, дополнительный газовый хаб для потребителей Южной Европы.
На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что вопрос о цене дополнительных объемов российского газа для Турции требует тщательной проработки.
«Хорошо понимаем, как важны российские энергоресурсы для развития экономики и социальной сферы Турции. Поэтому всегда положительно реагируем на обращения по вопросам, касающимся экспорта газа», – сказал российский лидер.
Напомним, 26 ноября Турция попросила Газпром увеличить поставки газа по «западному маршруту» через Украину. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что руководство Газпрома, по предварительной информации, согласно начать дополнительные поставки газа по «Голубому потоку» в Турцию в начале 2016 года.
Кроме того, посол Турции в Москве Умит Ярдым заявил, что его страна намерена существенно увеличить закупку российского газа.
Турция – второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии. В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.
«Сделка под сомнением. Как сообщает очередная журналистка, Трамп сильно расстроен заявлением Путина о нелегитимности властей Украины и необходимости ввести внешнее управление территорией», – пишет Чеснаков в Telegram.
Чеснаков считает «реакцию бизнесмена» предсказуемой, поскольку под сомнение ставятся и полномочия нынешних украинских властей заключить «сделку по ресурсам» в США.
Однако, как отмечает Чеснаков, на ситуацию можно взглянуть и «более оптимистично» – американская сторона может использовать заявления Москвы для «давления» на Киев с целью «ускоренного принуждения украинской стороны к заключению этой самой сделки».
Напомним, Путин предложил обсудить возможность введения внешнего управления на Украине под эгидой ООН для проведения демократических выборов. Трамп заявил, что был «очень зол», когда президент России раскритиковал авторитет Зеленского.
Трамп заявил о наличии «психологического дедлайна» для режима прекращения огня на Украине
Трамп, отвечая на вопрос о том, есть ли крайний срок, когда президент России Владимир Путин должен согласиться на режим прекращения огня, заявил: «Это психологический дедлайн. Если я подумаю, что они затягивают, я не буду этому рад», – передает РИА «Новости».
Кроме того, он прокомментировал заявления в отношении Владимира Зеленского, которые Путин «сказал за последние день или два». «Он считает Зеленского незаслуживающим доверия – предполагается, что он должен заключить с ним сделку, нравится он (Зеленский) вам или нет», – заявил президент США.
При этом глава американского государства выразил уверенность, что Путин «не откажется от своего слова». «Вы говорите о Путине, – подчеркнул американский лидер. – Я знаю его уже давно».
Он отверг предположение о том, что их отношения достигли «низшей точки». При этом президент США сказал, что «не хотел бы вводить вторичные пошлины для России». «Но если бы они были введены, это было бы не очень хорошо для них», – заявил Трамп.
Напомним, Трамп заявил, что был «очень зол», когда президент России раскритиковал Зеленского. Президент США пригрозил введением санкций против российской нефти, если не удастся достичь соглашения о прекращении огня.
Путин поздравил командование и личный состав Военной академии материально-технического обеспечения с юбилеем
Как следует из сообщения в Telegram-канале Минобороны, Владимир Путин направил поздравительное послание командованию и личному составу Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева по случаю 125-летия учебного заведения.
В своем обращении президент отметил, что история академии началась в 1900 году с основания Интендантского курса в Петербурге. Это было первое в России военно-учебное заведение, готовившее офицеров и чиновников Интендантского ведомства.
«За минувшее время академия прошла большой, достойный путь, выросла в крупный образовательный, научный центр. Вы по праву можете гордиться многими поколениями талантливых профессоров и преподавателей и, конечно, знаменитыми выпускниками, среди которых известные ученые, военные и гражданские специалисты, видные государственные и общественные деятели», – отметил Путин.
Путин подчеркнул, что нынешние воспитанники академии продолжают традиции, внося весомый вклад в систему материально-технического обеспечения Вооруженных сил России. Он отметил их профессионализм и мужество, проявленные в ходе специальной военной операции.
В завершение президент выразил уверенность в том, что личный состав академии будет продолжать успешно решать поставленные перед ним задачи, пожелав успехов и всего наилучшего.
Ранее президент России Владимир Путин поздравил военнослужащих, сотрудников, гражданский персонал Росгвардии и ветеранов с Днем войск национальной гвардии.
Также Путин поздравил 140-ю и 38-ю гвардейские зенитные ракетные бригады и 89-й гвардейский саперный полк с получением звания «гвардейских» за проявленный героизм и мужество в защите Отечества.
Политолог Ткаченко: Как бы Трамп не злился, Россия будет отстаивать свои интересы
«Нет сомнений в том, что заявления президента США Дональда Трампа во многом направлены на американскую аудиторию», – отметил Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай». «Дипломатический и коммуникационный стиль главы Белого дома заключается в постоянном давлении на собеседника. Сейчас он, судя по всему, решил сменить тональность, поскольку процесс мирного урегулирования продвигается не так стремительно, как ему хотелось бы», – допускает собеседник.
При этом эксперт делает акцент на угрозах Трампа ввести двойные пошлины на экспорт нефти из России. «Трамп надеется показать, что именно он держит ситуацию под контролем, что Киев должен подписать соглашение о минеральных ресурсах, а Москва обязана не мешать, или еще лучше – помогать», – сыронизировал аналитик.
«Россия же видит ситуацию такой, какая она есть на самом деле. Президент Владимир Путин уважает Штаты, но не очаровывается ими. Как бы ни злился Трамп, что бы ни заявлял Белый дом, мы, очевидно, будем отстаивать свои интересы. Если нашей стране не будут выгодны условия дипломатического урегулирования на Украине, диалог свернут», – подчеркнул эксперт. «Более того, Вашингтон не сможет победить Москву риторикой. Ход дискуссий по мирному соглашению решает ситуация на линии фронта. А там у России очевидное преимущество», – заключил Ткаченко.
Ранее глава Белого дома Дональд Трамп рассказал, что был «очень зол» и «взбешен», когда президент России Владимир Путин раскритиковал Владимира Зеленского, заявив, что комментарии «были не по адресу». Он добавил: если Вашингтон и Москва не смогут заключить соглашение по Украине, и Трамп увидит в этом вину российской стороны, то США введут тарифы в 25–50% на всю нефть, поступающую из России, передает NBC News. Глава Белого дома раскритиковал и Зеленского, признавшись в «усталости» от его политики и назвав его диктатором.
Напомним, на минувшей неделе Путин в ходе общения с членами экипажа АПЛ «Архангельск» в Мурманске допустил внешнее управление на Украине, сообщает Кремль. Однако идея о введении внешнего управления на Украине не обсуждалась в ходе телефонных контактов Путина и Трампа, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Он отметил, что президент России упомянул возможность внешнего управления на Украине лишь гипотетически, и пока нет никаких конкретных детализаций по этому вопросу. «Президент подчеркнул, что это одна из идей, но та, которую, возможно, следует иметь в виду», – добавил представитель Кремля.
Как передает РИА «Новости», министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал, что Сергей Лавров проинформировал венгерскую сторону о том, как российские воздушно-космические силы предотвратили атаку беспилотников из Украины на газопровод «Турецкий поток».
Сийярто отметил, что Лавров сообщил об этом в ходе недавних дипломатических переговоров. Министр добавил, что такие действия обеспечивают безопасность ключевой энергетической инфраструктуры, которая имеет стратегическое значение для Европы.
«Сергей Лавров сообщил нам, что российские военно-воздушные силы или ПВО предотвратили атаку беспилотников на инфраструктуру 'Турецкого потока' с территории Украины», – процитировал слова Лаврова венгерский министр.
Сийярто также подчеркнул важность международного сотрудничества в сфере безопасности, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем и защитить энергопоставки для европейских стран.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российские средства ПВО перехватили украинский ударный БПЛА вблизи нефтестанции «Кропоткинская» и предотвратили атаку на объект международной энергетической инфраструктуры «сообщили» в Министерстве обороны России.
Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто сообщил, что Еврокомиссия нарушила гарантии энергобезопасности Венгрии, что отразится на ее позиции в отношении Украины, особенно после удара беспилотником по компрессорной станции газопровода «Турецкий поток».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Венгрии Петером Сийярто дал разъяснения по поводу попытки теракта на газопроводе «Турецкий поток», заявило Министерство иностранных дел России.
Ульянов объяснил реакцию Запада в 2007 году на Мюнхенскую речь Путина
Ульянов указал в Telegram, что в 2007 году Путин послал западным странам «мощный сигнал», подчеркивая «необходимость прекратить игнорировать жизненные интересы России». «Аудитория не была достаточно зрелой, чтобы воспринять такой откровенный посыл», – заявил Ульянов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, администрация США хоть и не открыто, но признает неправоту реакции Запада на Мюнхенскую речь Путина.
В 2007 году Путин в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Путин тогда обращался к Западу, в первую очередь к США и НАТО, с призывом не доводить дело до нынешних масштабных угроз и непомерных трат на оборону.
Bloomberg: США отозвали у Eni разрешение на поставки газа из Венесуэлы из-за санкций
Eni уведомила, что власти США запретили компании возмещать произведенный в Венесуэле газ через поставки нефти государственной компании PDVSA, сообщает Bloomberg.
Этот шаг связан с действующими санкциями Вашингтона против Венесуэлы. Представитель Eni заявил: «Eni продолжает прозрачное взаимодействие с властями США по вопросам, касающимся ненарушающих санкции поставок газа, необходимых для населения».
Компании, такие как Eni и испанская Repsol, стремятся соблюдать международные санкции, чтобы избежать конфликта с США. В 2019 году администрация Трампа запретила импорт венесуэльской нефти в США. Министерство финансов США ранее выдавало разрешения на операции иностранных компаний в Венесуэле, включая экспорт нефти PDVSA.
На фоне усиления давления на Николаса Мадуро Трамп также пообещал 25-процентные тарифы на импорт товаров из стран, покупающих венесуэльскую нефть, и отозвал лицензию Chevron на добычу и продажу нефти в стране. Другие компании, такие как Global Oil Terminals и французская Maurel et Prom, также вынуждены свернуть свою деятельность в Венесуэле до 27 мая.
Ранее президент США сообщил о решении ввести 25-процентные пошлины на товары из стран, покупающих нефть или газ у Венесуэлы. Также США объявили об отмене «уступок» Венесуэле по санкциям.
Газета ВЗГЛЯД писала, как Трамп убирает конкурентов российской нефти.
Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму мусульманам страны по случаю праздника Ураза-байрам, сообщается на сайте ТАСС. «Сердечно поздравляю вас с праздником Ураза-байрам. Знаменующий окончание священного месяца Рамадан, этот древний и один из наиболее почитаемых мусульманами всего мира праздник олицетворяет стремление людей к нравственному самосовершенствованию, милосердию и состраданию», – говорится в телеграмме.
Президент отметил важность сохранения российскими мусульманами богатого духовного и исторического наследия. По его словам, мусульмане чтят традиции и обычаи предков, передавая их подрастающему поколению, и это способствует широкому празднованию Ураза-байрама по всей стране. Путин также отметил, что мусульманские организации вносят значительный вклад в развитие общественной и культурной жизни России. Их участие в благотворительных, образовательных и патриотических проектах заслуживает искреннего уважения.
Помимо этого, Путин поблагодарил мусульман за помощь участникам и ветеранам специальной военной операции, а также их семьям. Завершая поздравление, глава государства пожелал всем мусульманам крепкого здоровья и успехов в делах и начинаниях.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Москве начался праздничный намаз по случаю Ураза-байрам, а спикер Госдумы России Вячеслав Володин поздравил мусульман с праздником, подчеркнув их роль в развитии межрелигиозного диалога и укреплении доверия.
Отбор газа из европейских хранилищ в марте на 28% превысил уровень прошлого года
Как сообщает ТАСС, в марте отбор газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) в странах Европейского союза на 28% превысил уровень прошлого года и стал выше среднего показателя за все время наблюдений с 2011 года. За 29 марта отбор составил 93 млн куб. м, в то время как закачка газа увеличилась до 173 млн кубометров.
Общий объем газа в ПХГ все еще остается шестым максимальным для марта, составляя 37,3 млрд куб. м. В то же время запасы газа в хранилищах находятся на уровне 33,69%, что на 11,43 процентного пункта ниже среднего за последние пять лет.
Прошлый сезон завершился с рекордными 58,44% оставшихся запасов. Сейчас показатели ниже, чем в аналогичные периоды 2010-2023 годов. С начала этого отопительного сезона, который начался 29 октября 2024 года, страны ЕС израсходовали 74,5 млрд куб. м газа из хранилищ.
В Европе продолжается рост поставок СПГ, при этом мощности регазификации и закачки газа в трубопроводы загружены на 52%. Средняя закупочная цена газа в марте составила 468 долларов за тысячу кубометров. Ожидается, что к выходным в центральной части Европы наступит похолодание, что может повлиять на дальнейшие темпы расхода газа.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале марта 2025 года Газпром сообщил о риске опустошения газовых хранилищ Европы. Запасы газа в Европе снизились до 37% впервые за три года. Также в феврале 2025 года выросла цена на газ на 5%.
Призыв начнется с 1 апреля, он продлится по 15 июля, призывать будут граждан от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, передает ТАСС со ссылкой на документ.
Всего за весну планируется призвать 160 тыс. человек.
Ранее сообщалось, что призыв в армию с 1 апреля будет осуществляться в России по новым правилам. В числе нововведений – расширение списка профессий для прохождения альтернативной службы, более широкое использование электронных повесток, а также начало работы единого реестра призывников.
Цена газа в Европе в I квартале выросла до 509 долларов за тысячу кубометров
Как сообщает ТАСС, в I квартале текущего года цена газа в Европе повысилась более чем в 1,6 раза, составив 509 долларов за тысячу кубометров. Это на 6,3% выше, чем в IV квартале 2024 года, и на 65% выше по сравнению с I кварталом предыдущего года.
В ходе отопительного сезона, который длился с ноября 2024 года по март 2025 года, котировки газа увеличились на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в 501 доллар. Стоимость газа за зимний период выросла в 1,5 раза, достигнув 516 долларов.
В марте средняя цена на газ снизилась на 14% по сравнению с февралем, составив около 467 долларов, однако осталась в 1,5 раза выше, чем в марте 2024 года. В последние дни марта фьючерсы на газ торговались около 450 долларов за тысячу кубометров, что на 5% ниже по сравнению с концом предыдущего месяца.
Как писала газета ВЗГЛЯД, отбор газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы в марте превысил рекордные показатели. Сообщалось, что запасы газа в Европе упали ниже 36% впервые за три года. Также ЕС отложил реализацию стратегии отказа от российских энергоресурсов.
Песков сообщил журналистам, что в графике президента РФ Владимира Путина пока нет нового телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. Вместе с тем возможность такого общения остается: «Сейчас нет никакого зафиксированного в графике телефонного разговора. Но еще раз повторяю: президент Путин остается открытым для такого общения», – заявил Песков, передает ТАСС.
Он также отметил, что при необходимости такой разговор может быть быстро согласован. Песков подчеркнул, что оперативность в этом вопросе возможна благодаря открытому и гибкому подходу российского лидера к международным контактам.
Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что в телефонных переговорах между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом вопрос о введении внешнего управления на Украине не поднимался.
Песков также допустил возможность дополнительных контактов между Путиным и Трампом, которые могли не быть официально объявлены.
Путин объяснил выбор Баканова гендиректором Роскосмоса его успехами
Президент России Владимир Путин объяснил свое решение назначить Дмитрия Баканова на должность генерального директора Роскосмоса успешной работой последнего на предыдущих постах, особенно в спутниковой компании «Гонец». На встрече с новым главой Роскосмоса Путин отметил, что несмотря на то, что Баканов родился в Ленинске, на Байконуре, его назначение связано не с этим, а с профессиональными заслугами, передает ТАСС.
Во время беседы Баканов рассказал, что его семья была связана с космической отраслью. Он родился в семье инженера на Байконуре, где его отец работал после окончания академии имени А.Ф. Можайского. Несмотря на это, Путин уточнил, что основной причиной назначения были достижения Баканова в компании «Гонец».
Баканов также на встрече с президентом обозначил свои планы на посту главы Роскосмоса, включая коммерциализацию космической отрасли и привлечение частных инвесторов. Он подчеркнул, что будет работать над заново настроенным национальным проектом, в который войдут программы по развитию орбитальной группировки, научного космоса и ядерной космической программы.
Напомним, Путин освободил Юрия Борисова от должности генерального директора Роскосмоса и назначил Дмитрия Баканова новым руководителем корпорации.
Баканову, который назначен на должность главы Роскосмоса, предстоит дать ответ на множество вызовов, среди которых новые ракеты-носители, эффективная сборка спутников и наращивание космической группировки.
Путин должен принять Ван И в ходе визита министра в Москву, сказал Песков, передает ТАСС.
Ранее сообщалось, что глава МИД Китая Ван И проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым 1 апреля в Москве.
Баканов выступит с докладом у президента в понедельник, 31 марта, сказал Песков, передает ТАСС.
Это будет первая рабочая встреча главы государства и Баканова с момента назначения последнего главой Роскосмоса.
В начале февраля президент России освободил Юрия Борисова от должности гендиректора Роскосмоса и назначил Дмитрия Баканова новым руководителем корпорации. После этого Баканов сменил руководство ЦНИИмаш и НПО Лавочкина.