Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя Еврокомиссии Фредерика Вансана.
Между тем глава регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Европе Сюзанна Джакаб (Zsuzsanna Jakab) отметила, что риск распространения лихорадки Эбола в Европе остается крайне малым, однако частные случаи заражения неизбежны.
«Спорадические случаи заболевания Эболой в Европе неизбежны из-за перемещений между Европой и зараженными странами. Однако риск распространения Эболы в Европе крайне низок и его можно избежать. Европейские страны находятся в числе наиболее подготовленных в мире для отражения вирусов геморрагической лихорадки, включая Эболу», - сообщила Джакаб, передает РИА «Новости».
По ее словам, наибольшему риску подвергаются медицинские работники, поэтому они должны быть максимально защищены. ВОЗ готов оказывать для этого всю необходимую помощь.
Напомним, в понедельник сообщалось, что смертельная инфекция была выявлена у одной из медсестер больницы «Карлос III». В этой больнице ранее проходил лечение миссионер Мануэль Гарсиа Вьехо. Он скончался 25 сентября от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ)
По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число погибших от вируса Эбола достигло почти 3,4 тыс. человек.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан назвала вспышку вируса Эбола, бушующую в Западной Африке, крупнейшей за практически 40-летнюю историю болезни. Кроме того, по прогнозам Центра по контролю и профилактике заболеваний США число больных геморрагической лихорадкой Эбола за четыре месяца может вырасти более чем в 100 раз и достичь 550 тыс. человек.
Согласно «дорожной карте» ВОЗ по борьбе с тяжелой острой вирусной инфекцией, для того, чтобы остановить вспышку вируса, потребуется от шести до девяти месяцев, и за это время могут быть инфицированы около 20 тыс. человек.
Среди симптомов вируса Эболы - сильный жар, лихорадка и расстройство пищеварения. Смертность от вируса достигает 90%, однако во время текущей вспышки она составляет около 55%.