25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Германия обвинила власти Сирии в применении зарина

3 сентября 2013, 09:47

Версия для печати

Федеральная разведслужба Германии (BND), ссылаясь на прослушанный телефонный разговор и аналитические выкладки, возложила ответственность за проведение химической атаки под Дамаском на правительство сирийского лидера Башара Асада; ранее аналогичные заявления сделали спецслужбы Франции.

Несмотря на то что прямых доказательств вины Асада пока нет, глава BND Герхард Шиндлер уверен, что только правительство Сирии имеет в распоряжении химическое оружие, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Spiegel.

Шиндлер пояснил, что Асад применил химоружие в решающем бою за столицу Сирии, осажденную повстанцами. Он предположил, что, возможно, правительство просчиталось и в ходе предполагаемой химической атаки использовало больше газа, чем планировалось ранее.

Представители федеральной разведывательной службы уверены, что под Дамаском был применен именно зарин. В телефонном разговоре, прослушанном спецслужбой Германии, один врач описал симптомы пострадавших, которые указывают на то, что в августе был использован смертельный газ зарин.

Как заверяют в разведывательной службе, из прослушанного разговора одного высокопоставленного представителя ливанской группировки «Хезболла» с посольством Ирана стало известно, что к химической атаке причастен режим Асада. По словам представителя «Хезболлы», у президента Сирии сдали нервы, а применив химоружие, Асад допустил большую ошибку.

Отметим, что ранее был рассекречен доклад французской разведки, из которого следовало, что правительственные войска Сирии с апреля по август провели как минимум три химические атаки, в которых, предположительно, погибли около 280 человек. Из доклада следует, что прямым доказательством вины Асада в химатаке являются фотографии со спутника от 21 августа.

На прошлой неделе аналогичные данные представили США. По заявлениям Белого дома, химическая атака с подконтрольных правительству территорий также якобы подтверждается в том числе фотографиями со спутника.

Напомним, что американский сенат соберется во вторник и в среду на слушания в связи с возможным применением военной силы в Сирии. Перед сенаторами выступят госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел.

В субботу президент США Барак Обама заявил, что намерен получить одобрение законодателей на военные действия, и направил в Конгресс проект документа по Сирии. Как ожидается, палата представителей и сенат проголосуют по резолюции не раньше 9 сентября. Однако высокопоставленный источник сообщил, что глава Белого дома может принять решение о начале военной операции против режима Асада и при отсутствии поддержки Конгресса.

Ситуация в Сирии обострилась после того, как 21 августа ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............