19 января, четверг  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru

Главная тема


Новороссия раскололась по таможенной границе

Война в Донбассе


ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

бодрое начало


Кандидат Трампа в постпреды при ООН заявила о «чудовищных преступлениях» России

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Издевался и угрожал»


Американские журналисты написали открытое письмо Трампу

Война в Сирии


Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГИЛ

армия и вооружения


Риск возрождения «звездных войн» при Трампе достаточно велик

Совет безопасности ООН


Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Германия обвинила власти Сирии в применении зарина

3 сентября 2013, 09:47

Версия для печати

Федеральная разведслужба Германии (BND), ссылаясь на прослушанный телефонный разговор и аналитические выкладки, возложила ответственность за проведение химической атаки под Дамаском на правительство сирийского лидера Башара Асада; ранее аналогичные заявления сделали спецслужбы Франции.

Несмотря на то что прямых доказательств вины Асада пока нет, глава BND Герхард Шиндлер уверен, что только правительство Сирии имеет в распоряжении химическое оружие, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Spiegel.

Шиндлер пояснил, что Асад применил химоружие в решающем бою за столицу Сирии, осажденную повстанцами. Он предположил, что, возможно, правительство просчиталось и в ходе предполагаемой химической атаки использовало больше газа, чем планировалось ранее.

Представители федеральной разведывательной службы уверены, что под Дамаском был применен именно зарин. В телефонном разговоре, прослушанном спецслужбой Германии, один врач описал симптомы пострадавших, которые указывают на то, что в августе был использован смертельный газ зарин.

Как заверяют в разведывательной службе, из прослушанного разговора одного высокопоставленного представителя ливанской группировки «Хезболла» с посольством Ирана стало известно, что к химической атаке причастен режим Асада. По словам представителя «Хезболлы», у президента Сирии сдали нервы, а применив химоружие, Асад допустил большую ошибку.

Отметим, что ранее был рассекречен доклад французской разведки, из которого следовало, что правительственные войска Сирии с апреля по август провели как минимум три химические атаки, в которых, предположительно, погибли около 280 человек. Из доклада следует, что прямым доказательством вины Асада в химатаке являются фотографии со спутника от 21 августа.

На прошлой неделе аналогичные данные представили США. По заявлениям Белого дома, химическая атака с подконтрольных правительству территорий также якобы подтверждается в том числе фотографиями со спутника.

Напомним, что американский сенат соберется во вторник и в среду на слушания в связи с возможным применением военной силы в Сирии. Перед сенаторами выступят госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел.

В субботу президент США Барак Обама заявил, что намерен получить одобрение законодателей на военные действия, и направил в Конгресс проект документа по Сирии. Как ожидается, палата представителей и сенат проголосуют по резолюции не раньше 9 сентября. Однако высокопоставленный источник сообщил, что глава Белого дома может принять решение о начале военной операции против режима Асада и при отсутствии поддержки Конгресса.

Ситуация в Сирии обострилась после того, как 21 августа ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............