25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Создана рабочая группа по реформированию РАН

9 июля 2013, 17:04

Версия для печати

Министерство образования и науки России по итогам прошедшего в понедельник заседания Общественного совета и Совета по науке при ведомстве создало рабочую группу, которая займется реорганизацией Российской академии наук, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

«Рабочая группа поможет в разработке контуров будущей модели управления системой научных исследований», – считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов, передает ИТАР-ТАСС.

В состав группы вошли ведущие научные эксперты, среди которых ректор Высшей школы экономики Николай Кузьминов, член-корреспондент РАН Анатолий Кулаков, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев и другие.

Кроме того, члены Общественного совета и Совета по науке порекомендовали министру провести встречи с учеными в крупных российских научных центрах для разъяснения предлагаемых изменений.

«После сегодняшней встречи и объяснений министра наша точка зрения по поводу многих позиций законопроекта изменилась, – отметил член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Волков. – У нас появились веские аргументы, чтобы говорить о том, зачем нужна именно такая реформа. У каждого из нас своя аудитория, у каждого из нас есть возможность доносить до нее суть и детали изменений».

Кабинетом министров 27 июня был одобрен план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля, второе – 5 июля. При этом вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что проект закона могут вернуть во второе чтение, если за лето поступят принципиальные поправки.

Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

Президент России Владимир Путин 4 июля после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта. А в понедельник подписал указ, утверждающий Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............