«Могу сказать только одно: выводы будут сделаны крайне жесткие из этой ситуации. Они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать гораздо более сложные проблемы», – сказал Рогозин, передает РИА «Новости».
«В том виде, в котором существует ракетно-космическая отрасль, мы дальше двигаться не будем», – сказал он.
Говоря о расследовании причин аварии, вице-премьер подтвердил, что данные телеметрии ожидаются к вечеру среды. По его словам, упавшая ракета была произведена в ноябре 2011 года и доставлена на космодром Байконур для подготовки к запуску. «Потребуется полный анализ всех элементов этой ракеты, разгонного блока, двигателей, которые были изготовлены пермским предприятием», – сказал Рогозин. Он добавил, что стартовый комплекс в результате аварии не пострадал, поскольку ракета упала в двух километрах от него.
«Будет подготовлен проект решения президента РФ о реформировании ракетно-космической промышленности, принципы этого реформирования следующие: консолидация в рамках единой интегрированной структуры – это не государственная корпорация, а ОАО с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация», – сообщил Рогозин.
По его словам, в эту корпорацию будут переданы все госпакеты акций и ФГУПы ракетно-космической отрасли. Стартовые комплексы космодромов Байконур, Плесецк и Восточный останутся в ведении Роскосмоса.
Рогозин напомнил, что президентом было принято решение о создании специальной комиссии, которая будет заниматься выработкой концепции реформирования отрасли. Он добавил, что в рамках этого реформирования планируется провести глубокий анализ состояния дел на всех предприятиях отрасли. Будет введена единая техническая политика, предполагающая сужение номенклатуры продукции за счет универсализации технических решений, что позволит улучшить безаварийность выпускаемой продукции.
«Это примерное направление движения, и без этих глубоких радикальных и давно ожидавшихся решений ракетно-космическая промышленность дальше развиваться не может», – сказал Рогозин.
Рогозин выразил надежду на то, что в результате падения ракеты окружающей среде не был нанесен серьезный ущерб.
Он пояснил, что большая часть токсичного топлива гептил сгорела в аварии, а облако азотной кислоты, образовавшееся в районе крушения, было нейтрализовано осадками.
Рогозин сообщил, что 5 июля проведет первое заседание комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли.
Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая во вторник утром с Байконура,
упала на первой минуте старта.
Производство разбившейся ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей.
Ответственность перед третьими лицами по запуску ракеты-носителя «Протон-М» была застрахована «Русским страховым центром» на 6 млрд рублей.