В США преимущественно не воспринимают Китай как СССР 2.0. Враждебность к Китаю носит более экономический характер – Пекин обвиняют в подрыве американского экономического могущества, уничтожении рабочих мест и якобы имеющем место манипулировании валютным курсом.
5 комментариевУ американцев попросили прощения за программу «количественного смягчения»
У американцев попросили прощения за программу «количественно
Программа так называемого «количественного смягчения» (QE) помогала не реальной экономике, а банкирам с Уолл-стрит, заявил бывший ключевой руководитель программы монетарного стимулирования экономики США Эндрю Хузар, попросив у американцев прощения.
«Прости меня, Америка, - написал Хузар в комментарии для полосы комментариев газеты The Wall Street Journal. - Как бывший сотрудник аппарата Федеральной резервной системы я отвечал за реализацию центральной части первого эксперимента ФРС по скупке бондов, известного как количественное смягчение. Наш центральный банк продолжает рекламировать QE как инструмент для помощи Мейн-стрит (главной улице, т.е. простым американцам)».
- Фондовая Азия открылась в минусе
- Биржевые индексы США снизились из-за перспектив сворачивания QE
- Василий Колташов: Допинг в теле больного
- Фондовые индексы США снизились из-за новостей от ФРС
«Но я теперь осознал, что такое на самом деле эта программа: крупнейшая в истории спасательная операция по закулисному спасению Уолл-стрит», - заявил он, передает ИТАР-ТАСС.
Хузар до 2008 года семь лет работал в ФРС, потом ушел на Уолл-стрит, а весной 2009 года его пригласили обратно - заниматься скупкой бондов.
«За всю свою почти столетнюю историю ФРС до того времени ни разу не покупала ни одной ипотечной облигации», - пишет Хузар.
«Теперь моя программа каждый день... закупала их столько, что мы постоянно рисковали слишком высоко загнать вверх цены на бонды и обрушить во всем мире доверие к ключевым финансовым рынкам. Мы лихорадочно работали, чтобы сохранить впечатление, будто ФРС знает, что делает», - пишет он.
Но вскоре специалист, по его словам, стал замечать, что программа не дает обещанного облегчения доступа к кредиту простым американцам, а лишь приносит дополнительные барыши Уолл-стрит. Итоги первого раунда программы, завершившегося 31 марта 2010 года, это подтвердили.
Хузар вновь ушел с госслужбы. А через несколько месяцев ФРС объявила о втором раунде - QE 2 (сейчас идет третий по счету раунд QE).
«Где мы теперь? - риторически спрашивает автор. - ФРС продолжает скупать бонды примерно на 85 млрд долларов в месяц, хронически затягивая даже минимальное сворачивание программы. За пять лет скупка бондов превысила в сумме 4 трлн долларов».
«Как это ни поразительно для страны с предполагаемо свободной рыночной экономикой, QE превратилась в крупнейшую интервенцию на финансовых рынках со стороны любого правительства в мировой истории», - отмечает он.
Ссылаясь на неправительственные оценки, Хузар пишет, что для экономики страны отдача от вложения 4 трлн могла составлять «всего лишь 0,25% ВВП», т.е. примерно 40 млрд долларов. Зато на Уолл-стрит пролился золотой дождь.
«У банков США, получивших непрозрачные субсидии ФРС на сотни миллиардов долларов, коллективная котировка акций с марта 2009 года выросла втрое, - указывается в публикации. - И крупнейшие из них стали еще большим картелем: 0,2% из них ныне контролируют более 70% всех банковских активов в США».
Общий вывод Хузара сводится к тому, что программа QE «на самом деле не работает».Продолжается же она, на его взгляд, потому, что действующий глава ФРС Бен Бернанке исходит из принципа: «Что-то делать лучше, чем ничего».Кстати, по словам автора, «этот же подход разделяет и вероятный преемник» Бернанке - Джанет Йеллен.
«Смысл этой позиции заключается в том, будто ФРС компенсирует дисфункциональность остального Вашингтона, - указывает Хузар. - Но сама ФРС находится в центре этой дисфункциональности. И вот пример: она позволила QE стать для Уолл-стрит новой «слишком большой для провала» политикой».
«Слишком большими для провала» в США принято именовать системно важные финансовые институты, крах которых чреват неприемлемыми последствиями для всей экономики в целом и которые потому полагается спасать любой ценой.