«Диплом почетного доктора МГУ ученый совет Московского университета постановил 18 ноября 2011 года - за выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с МГУ присвоить святейшему патриарху Московскому Кириллу», - сказал Садовничий.
Нет другой среды, кроме академической, которая так влияла бы на формирование личности, на способность человека несколько раз подумать, прежде чем сказать
В свою очередь патриарх Кирилл заявил, что для него «нет более высокой награды, чем награда научного сообщества», передает «Интерфакс».
«Я хорошо знаю атмосферу высшего учебного заведения, атмосферу заседаний советов. Я знаю, как здесь оттачивается мысль, останавливаются неразумные речения, как дисциплинируется его слово. Нет другой среды, кроме академической, которая так влияла бы на формирование личности, на способность человека несколько раз подумать, прежде чем сказать», - сказал Кирилл.
Патриарх заявил, что православие не хочет становиться официальной государственной религией в России.
«Церковь не стремится к государственной власти. Более того, она не стремится к статусу, которым церкви обладают в большинстве европейских стран», - сказал патриарх Кирилл на конференции в МГУ в пятницу.
Он подчеркнул, что Россия является «одной из самых секуляризированных стран в Европе».
По его словам, в большинстве европейских стран давно существуют теологические факультеты и обучение религии в школе, «а в нашу жизнь это входит с трудом».
В свою очередь спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин на конференции заявил, что для дальнейшего развития страны, «когда некоторые силы пытаются сыграть на противоречиях общества, особенно важно глубоко знать историю развития нашего государства, включая последние 20 лет».
По его словам, «только правовое государство гарантирует эффективное развитие и достойное будущее».
На конференцию с участием патриарха приехали представители университетов из других регионов страны, из других стран. Зал, рассчитанный на тысячу человек, забит полностью.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что студентов сгоняли на встречу с патриархом.
Однако пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова сообщила опровергла данные сообщения*, заявив, что количество пригласительных лимитировано.
«Поскольку пленарные заседания, которые будут проходить в актовом зале главного здания, не могут вместить всех желающих, принято решение профильным факультетам МГУ выдать приглашения для студентов и сотрудников в ограниченном количестве», - отмела Решетникова
Она добавила, что на мероприятии патриарх выступит с приветственным словом, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и ученые-историки представят доклады.
«В рамках конференции патриарху будет вручен диплом почетного профессора вуза. Решение о присуждении этого звания принято давно, но он раньше не смог приехать», - сказала пресс-секретарь МГУ.
По ее словам, патриарх на этой конференции выступит лишь с приветственным словом. «Потому что история России неотделима от церкви, да и он давно не был в МГУ, а теперь решил выразить свое отношение к нам. Мы давно присудили ему звание почетного доктора, а в пятницу наконец вручим соответствующий диплом»,- сказала Решетникова.
По данным пресс-службы МГУ, зал, в котором пройдет конференция, вмещает тысячу человек, 300 участников приглашены из российских регионов, еще 200 - из других московских вузов. Там отметили, что списки участников конференции составляются по требованию служб, отвечающих за безопасность охраняемых лиц.
Между тем, ректор МГУ признал, что факты принуждения студентов прийти на конференцию с участием патриарха были. Руководство университета намерено провести проверку и выявить лиц, виновных в принуждении, сообщает представитель Студенческого совета МГУ Олег Гервалов.
«Мы встречались с ректором Виктором Антоновичем (Садовничим). Он признал, что факты принуждения были. Также он пообещал провести внутреннюю проверку», - сказал Гервалов.
По результатам проверки, сказал он, в отношении представителей администрации университета, принуждавших студентов придти на мероприятие, будут приняты санкции.
Также Гервалов сообщил, что будет проведено расширенное заседание студенческого совета, в нем примет участие Садовничий, где выступят студенты, недовольные таким развитием событий.
В МГУ имени Ломоносова 28-29 сентября проходит научная конференция «От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности».
Ранее студенческие активисты сообщали, что учащихся МГУ заставляют идти на встречу с патриархом Кириллом в пятницу.
В свою очередь, глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда выразил надежду на то, что слухи о принудительном участии студентов МГУ во встрече с патриархом Кириллом в эту пятницу - всего лишь недоразумение.
«Я крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со Святейшим патриархом Кириллом. Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер», - говорилось в официальном заявлении Легойды.
Он отметил, что патриарх Кирилл посетит МГУ по приглашению ученого совета университета, и предстоятелю РПЦ «всегда интересно общаться с университетской средой, близкой и понятной ему», так как много лет он был преподавателем, а затем ректором Ленинградских духовных школ.
«Поэтому в университет едет с удовольствием. Но если кто-то не может или не хочет принять участие в этой встрече, то и принуждать совершенно незачем», - заявил Легойда.