Сюжет о первых тренировках воздушных стрелков, которыми стали бортовые техники, показало белорусское телевидение в программе «Арсенал».
Экипаж вертолета способен выполнить задачи по поиску и уничтожению малоразмерных и низколетящих целей
«Экипаж вертолета способен выполнить задачи по поиску и уничтожению малоразмерных и низколетящих целей. Для этого необходимо на борту вертолета Ми-8 иметь воздушного стрелка», – сказал в телеэфире Кудрявцев.
«Когда вертолет находится в воздухе, человек стоит перед открытой дверью и должен найти цель, ее опознать и только после этого начать стрельбу – для этого определенное морально-психологическое состояние должно быть, во-вторых, практические навыки выполнения установки, прицеливания и всего остального», – пояснил необходимость тренировок Кудрявцев.
Автор сюжета сообщил, что теперь транспортно-боевые вертолеты Ми-8 оборудованы шкворневыми устройствами («пулеметные гнезда»), на каждом вертолете установлено по шесть таких гнезд. Курс спецподготовки проходят борттехники из 181-й боевой вертолетной и 50-й смешанной авиабаз. Они «целенаправленно овладевают смежной специальностью, и в самом ближайшем будущем такие занятия войдут в программу боевой подготовки вертолетов, которые привлекаются для охраны с воздуха особо важных объектов, в том числе энергетического комплекса страны».
«Умение точно поражать низколетящие цели из стрелкового оружия существенно повышает возможности винтокрылых машин», – считает тележурналист, передает «Интерфакс».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 июля шведские СМИ распространили информацию о том, что самолет, пилотируемый подданными королевства, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей. На игрушках были закреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова.
Самолет, как утверждает The Local, вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. Однако полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий.
Лукашенко подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета и отправил в отставку главу Государственного пограничного комитета и командующего ВВС и войсками ПВО, которые не смогли должным образом обеспечить безопасность страны.
Позднее стало известно, что белорусские власти выслали из страны посла Швеции в республике Стефана Эрикссона, который, по их мнению, слишком усердно выступал за поддержку прав человека.
«Режим Лукашенко выслал посла Швеции в Белоруссии из-за чрезмерной поддержки прав человека. Возмутительно. Показывает характер режима», – написал в своем микроблоге в Twitter глава МИД Швеции Карл Бильдт.
Однако позже пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных сообщил, что республика не выслала, а не продлила срок аккредитации посла Швеции в Минске Стефана Эрикссона.