На будущей неделе Конгресс уходит на каникулы, а законопроект, устанавливающий «режим нормальных торговых отношений с РФ», не внесен в его график. Это означает, что к обсуждению поправки законодатели могут вернуться только в 2013 году, после инаугурации президента США. По мнению источников газет в Конгрессе, на затягивание с отменой поправки администрация Барака Обамы идет сознательно, чтобы не портить перед президентскими выборами отношений с Москвой из-за одновременного принятия «закона Магнитского», пишет «Коммерсантъ».
Представители ведущих бизнес-ассоциаций США предпринимают отчаянные попытки убедить Конгресс в необходимости срочной отмены поправки Джексона-Вэника.
«От вашей медлительности первыми пострадают американские экспортеры», - предупредил вице-президент Национального совета по внешней торговле (NFTC) Дэниел О`Флаерти.
Помимо NFTC, с требованием максимально ускорить рассмотрение законопроекта, устанавливающего «режим постоянных нормальных торговых отношений с РФ», к Конгрессу обратились бизнес-ассоциация USA Engage, в работе которой участвуют 670 компаний, и Торговая палата. Предприниматели считают, что после вступления России в ВТО в августе объем американского экспорта, составивший в прошлом году 11 млрд долларов, мог бы «удвоиться или утроиться», а промедление с отменой «устаревшего закона» приведет к тому, что российский рынок будет закрыт для американских компаний.В последние две недели ключевые комитеты Конгресса и Сената одобрили законопроект, отменяющий действие поправки. Но вынести его на общее голосование в Конгрессе мешает разница в подходе законодателей к «закону Магнитского», который они решили принять одновременно с отменой поправки. Версия, утвержденная нижней палатой, предусматривает введение визовых санкций и арест имущества только коррумпированных чиновников РФ. Сенатский законопроект предполагает привлечение к ответственности за нарушения прав человека и представителей других стран. Чтобы новый закон был утвержден президентом, обе палаты должны согласовать свои версии.Времени же для этого не остается. 6 августа Конгресс и Сенат уходят на пятинедельные каникулы. В их сентябрьском графике на обсуждение законов отведено только восемь рабочих дней. «Если не рассмотреть закон об отмене поправки уже на этой неделе, мы рискуем протянуть до сессии «хромой утки»,- считает Дэниел О`Флаерти.
А поскольку, по его словам, в период между выборами нового состава Конгресса в ноябре и началом работы в январе накапливается много нерешенных вопросов, к обсуждению поправки Джексона-Вэника Конгресс вернется лишь в 2013 году. «За это время позиции, занятые американскими компаниями в России, займут наши конкуренты из Европы и Азии»,- бьет тревогу Дэниел О`Флаерти.О том, что переговоры с членами Конгресса пока ни к чему не привели, подтвердил и вице-президент деловой ассоциации Business Roundtable Дэвид Томас. «Мы по-прежнему надеемся убедить законодателей вынести этот вопрос на голосование уже на этой неделе», - заметил он.Впрочем, источники газеты в Конгрессе убеждены: рассмотрение законопроекта откладывается прежде всего из-за позиции Белого дома. В администрации не раз заверяли, что придают огромное значение отмене поправки Джексона-Вэника. Но там также отчетливо осознают, что одновременное принятие «закона Магницкого» неизбежно приведет к обострению отношений с Москвой. А это Бараку Обаме накануне президентских выборов в ноябре совсем не нужно.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 июля финансовый комитет сената США единогласно одобрил отмену поправки Джексона – Вэника в связке с так называемым «законом Магнитского».
Поправка ограничивает возможности американских предпринимателей на российском рынке, в то время как закон накладывает санкции на причастных, по мнению Вашингтона, к коррупции и нарушениям прав человека в России.
По прогнозам экономистов, за пять лет после отмены поправки Джексона – Вэника США смогут удвоить объемы экспорта в Россию. В денежном эквиваленте стоимость экспортных продуктов из Соединенных Штатов составит 19 млрд долларов.