За этот документ проголосовали представляющие правящую либерально-демократическую коалицию 53 депутата из 101. Фракция оппозиционной Партии коммунистов высказалась против, передает РИА «Новости».
Закон осуждает преступления коммунизма и запрещает символику, которая используется коммунистами для того, чтобы манипулировать избирателями. Никто не запретил ни коммунистов, ни их лживую партию
Кроме того, депутаты, представляющие парламентское большинство, приняли на этом же заседании постановление «об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова», в котором осудили его за «преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении этих преступлений».
По данным «Интерфакса», за принятие законов проголосовало 56 депутатов из правящей коалиции, шестеро бывших коммунистов проголосовали против, а фракция оппозиционной Партии коммунистов покинула зал заседания в знак протеста.
Законопроекты представил от имени Либеральной партии ее председатель Михай Гимпу. Именно он в 2010 году, будучи и. о. президента, подписал Указ об учреждении 28 июня «дня советской оккупации». Указ впоследствии был признан Конституционным судом неконституционным, однако установленный в соответствии с Указом мемориальный камень «в память жертв советской оккупации» остался стоять на центральной площади Кишинева.
«Осудить преступления коммунистического тоталитарного режима – это наш моральный долг. Я рад, что нас поддержали коллеги по коалиции, и мы приняли этот закон. Тем самым мы почтили память наших предков и родственников, которые пострадали от коммунистического тоталитарного режима. Мы обязаны были осудить преступления, так как преступление, которое осталось не наказанным, будет повторяться», – сказал Гимпу.
Он подчеркнул, что закон направлен на осуждение преступлений тоталитарного коммунистического режима. «Мы не касаемся тоталитаризма и коммунизма в целом, но считаем своим долгом осудить преступления, которые имели место на территории нашей страны. Также на территории Молдавии будет запрещено использование коммунистической символики – серпа и молота», – заявил Гимпу.
Принятие этих законов означает, что Партия коммунистов должна будет сменить свою символику, на которой изображен серп и молот. Коммунисты расценили принятие закона как «давление на оппозицию» и «попытку вывести оппозицию за пределы конституционного поля Молдавии».
Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин предложил коллегам по парламенту «одуматься и не раскалывать общество». Он обратил внимание на то, что «многие граждане страны дорожат коммунистической символикой, воевали в годы войны под этой символикой».
«Никому не дано право переписывать историю или пренебрегать ею. Тот, кто пренебрегает, потом страдает от нее. История имеет обыкновение мстить. И месть будет очень болезненной для некоторых. Это уже не парламент, а дурдом. На больных даже обижаться нельзя», – заявил Воронин.
Он также подчеркнул, что «коммунисты непременно опротестуют принятые законы в Конституционном суде, так как они противоречат закону о партии, конституции и другим законодательным актам».
В свою очередь, Гимпу выразил уверенность, что «Конституционный суд оставит в силе принятый закон».
«Закон осуждает преступления коммунизма и запрещает символику, которая используется коммунистами для того, чтобы манипулировать избирателями. Никто не запретил ни коммунистов, ни их лживую партию. Они должны только изменить свою символику, говорить правду людям», – сказал автор закона.
По его словам, закон вступит в силу только с 1 октября 2012 года. Это сделано для того, чтобы вступление в силу закона не повлияло на ход избирательной кампании по выборам в парламент Гагаузской автономии, которая уже стартовала.
«Все законы соблюдены. После вступления в силу закона необходимо будет привести все документы Партии коммунистов в соответствие. В противном случае ПКРМ не сможет участвовать в избирательной кампании, а впоследствии ее могут исключить из регистра партий», – заявил Гимпу.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце мая бывший президент Молдавии и лидер ее коммунистической партии Владимир Воронин, выступая на заседании фракции КПРФ в Государственной думе, пожаловался на обострение внутриполитической ситуации в республике и попросил российских депутатов выступить в защиту свободы слова в его стране.
Он подчеркнул, что в апреле 2009 года, когда на парламентских выборах в Молдавии именно коммунисты получили большинство мандатов, «65, по нашим подсчетам», их победа была оспорена, и с тех пор в стране до самого недавнего времени продолжался «длительный политический кризис».