Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.
10 комментариевРоспотребнадзор: 100% проверенных японских ресторанов нарушают санитарные нормы
Роспотребнадзор: 100% японских ресторанов нарушают санитарны
Более 50 предприятий общественного питания, специализирующихся на японской кухне, были проверены специалистами московского управления Роспотребнадзора в феврале-апреле, сообщают в пресс-службе ведомства в пятницу.
«В 100% проверенных предприятий выявлены нарушения санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и законодательства в сфере защиты прав потребителей», - сообщает пресс-служба на сайте московского управления Роспотребнадзора.
По выявленным нарушениям вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тыс. рублей, одно административное дело передано в суд.
В 55 проинспектированных кафе и ресторанах, специализирующихся на японской кухне выявлено, в частности, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, нарушение правил товарного соседства и нормы складирования при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов, отсутствие эффективного холодильного оборудования или специально выделенного помещения для хранения пищевых отходов.
Кроме того, в ряде кафе обнаружены продукты с истекшим сроком годности, а также продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность; отмечено несоблюдение температурного режима хранения сырья, несоблюдение технологических процессов изготовления пищевых продуктов, некачественное мытье посуды.
«Результаты лабораторных исследований могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления и условий реализации продукции общественного питания на предприятиях и низком уровне ответственности персонала предприятий в части соблюдения условий обработки оборудования, инвентаря и рук персонала и может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний», - добавляют в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отмечают, что во всех предприятиях разработаны программы производственного контроля, однако в основном проводится исследование продукции, не имеющей эпидемиологического значения, когда сырая рыба и многокомпонентные блюда не исследуются.