Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевМуфтий Саудовской Аравии назвал причины «арабской весны»
Греховность мусульманского населения довела Ближний Восток до состояния перманентной нестабильности, что могло стать причиной «арабской весны», сообщил великий муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул-Азиз аль-Шейх.
«Раскол, нестабильность, сбои в работе систем безопасности и распад мусульманского единства – все проблемы, которые стоят сейчас пред нами, являются результатом греха исламского общества и выхода за нормы ислама», - заявил муфтий, в интервью изданию Al-Watan.
Все проблемы, которые стоят сейчас пред нами, являются результатом греха исламского общества и выхода за нормы ислама
Теолог также обвинил «разносчиков хаоса», «скрывающихся под маской демократии и равенства» в совершении акций, которые, в конечном счете, ведут к насилию и усилению несправедливости, сообщает MIGnews.com.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, термин «арабская весна» вошел в обиход после того, как в Северной Африке и на Ближнем Востоке прокатилась волна массовых протестов и революций, пик которых пришелся на весну 2011 года.
Старт этому процессу был дан 18 декабря 2010 года в Тунисе после самосожжения Мохаммеда Буазизи в знак протеста против полицейской коррупции и жестокого обращения.
Наибольших масштабов «арабская весна» достигла в Тунисе, Египте, Йемене, Сирии и Ливии, где в рамках резолюции Совета Безопасности ООН № 1973 произошло вмешательство международного миротворческого контингента в гражданскую войну. Также волнения были отмечены в Алжире, Иордании, Мавритании, Марокко, Ливане, Омане, Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте и Мали.
Революции привели к свержению пяти глав государств. Бывший президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию 14 января. Экс-президент Египта Хосни Мубарак, правивший страной 30 лет, подал в отставку 11 февраля 2011 года после 18 дней массовых акций протеста. Бывший лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи был свергнут 23 августа 2011 года, когда Национальный переходный совет взял под свой контроль Баб-аль-Азизия. 20 октября того же года он был убит в своем родном городе Сирт. Бывший президент Йемена Абдалла Салех ушел в отставку 23 ноября 2011 года, передав власть вице-президенту.
- Сирийская армия ликвидировала мятежников в Хомсе
- Дочь голодающего в тюрьме оппозиционера арестована в Бахрейне
- СМИ: Американский спецназ спас Катар от военного переворота
- Вступило в силу соглашение о прекращении огня в Сирии
- Бахрейн рискует превратиться во "вторую Сирию"
- «Хезболлах»: У конфликта в Сирии нет военного решения
22 марта этого года малийские военные заявили о захвате дворца президента страны Амаду Тумани Туре, а также об аресте ряда министров.
Однако все внимание мирового сообщества сейчас приковано к ситуации в Сирии, где после принятия «плана Аннана» по урегулированию отмечено снижение уровня насилия.
По словам председателя комитета Совфеда по международным делам Михаила Маргелова последствия политических изменений в Северной Африке в результате «арабской весны» оказывают прямое влияние на ситуацию на Кавказе и в Центральной Азии.
Маргелов принял участие в выездном заседании комитета на Валдае в дискуссии на тему «Арабская весна: причины, уроки, сценарии». Другие участники дискуссии констатировали, что «надежды на либерализацию Ближнего Востока провалилась», указывая, что после революций в Тунисе и Египте к власти пришли исламистские режимы. Причем, свои позиции они заняли демократическим путем - через выборы, подчеркивали политологи.
По их мнению, эта тенденция сохраняется и в отношении стран, где революционные процессы еще продолжаются - Ливии и Сирии. В результате смены режима в Дамаске «решающей силой могут стать салафиты (сторонники крайне консервативного ислама), учитывая сильную раздробленность официальной оппозиции», прогнозировали эксперты. В целом, они убеждены, что основной движущей силой ключевых перемен в регионе является «обострение суннитско-шиитских противоречий». Сирийский кризис участники обсуждения также склонны рассматривать в контексте усиления противодействия шиитскому Ирану со стороны суннитской части исламского мира.