Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
2 комментарияСМИ: Апельсиновый сок в США подорожал до максимума за 34 года
СМИ: Апельсиновый сок в США подорожал до максимума за 34 год
Цена фьючерсных контрактов на поставку апельсинового сока достигла максимального уровня за 34 года на торгах в Нью-Йорке, пишет в среду The Financial Times.
Трейдеры начали готовиться к сокращению запасов апельсинового сока в самый неблагоприятный период для американского рынка – в середине зимы, когда апельсиновые сады Флориды могут пострадать от резких заморозков.
Котировка январского фьючерса на замороженный концентрированный апельсиновый сок подскочила по итогам торгов на бирже ICE Futures 10 января на 9,7% – до 2,1275 доллара за фунт (454 г), максимальной отметки с ноября 1977 года. Более активно торгуемые мартовские и майские контракты подорожали за день на предельные 20 центов.
С начала года цена на апельсиновый сок на нью-йоркской бирже выросла уже на 25,9%.
Рынок апельсинового сока редко привлекает к себе повышенное внимание общественности ввиду небольшого размера – объем суточных торгов на нем не превышает 75 млн долларов, отмечает FT.
Кроме того, по данным министерства сельского хозяйства США, американцы стали пить намного меньше апельсинового сока: потребление снизилось на 25% за последнее десятилетие, а раньше США были мировым лидером по закупкам этого товара, передает «Интерфакс».
Одна из американских компаний, название которой не разглашается, сообщила Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США (FDA) о наличии в ее апельсиновом соке и продукции ее конкурентов, а также в замороженном концентрате из Бразилии низкого содержания карбендазима – фунгицида, использование которого для обработки апельсинов в США полностью запрещено.
Эксперты не исключают вероятности полного запрета на ввоз бразильских апельсинов и концентрированного сока в США. Бразилия производит 60% апельсинового сока, поступающего на мировой рынок.