Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сёстрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на сватовско-кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В Польше мечтают о поглощении Украины

    Украинские гастарбайтеры собирают польскую клубнику. Так в Варшаве видят интеграцию двух стран
       1 сентября 2021, 11:04
    Фото: Patrick Pleul/DPA/picture-alliance/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    «Кремль ничего не боится так сильно, как укрепления польско-украинского союза. И отлично, пусть трепещут, им есть чего бояться!». Такими словами в Варшаве приглашают Киев к теснейшей интеграции с Польшей. Как будет выглядеть подобная интеграция и почему куда больше ее должна бояться не Россия, а Украина?

    Польские националисты хотят сделать Украине взаимовыгодное, на их взгляд, предложение. Речь идет о том, чтобы Киев отказался от ставки на немецкую карту и поставил на польскую. И вместо того, чтобы смотреть в рот Берлину, поучаствовал в региональных интеграционных проектах Варшавы.

    Об этом, в частности, пишет журналист Ежи Любах в Gazeta Polska Codziennie – одном из ряда польских СМИ, которые еще недавно считались радикальными, а сейчас, во время правления их единомышленников из партии «Право и справедливость» (ПИС), стали чуть ли не мейнстримными. Отражающими точку зрения польских властей по внутренней и внешней политике. В том числе и по вопросу подключения Киева к польским интеграционным проектам, которые, по мнению Ежи Любаха и его единомышленников, являются настоящим кошмаром для Москвы. «Кремль ничего не боится так сильно, как укрепления польско-украинского союза. И отлично, пусть трепещут, им есть чего бояться!» – уверяет пан Любах.

    Так есть ли чего бояться Москве?

    Да, польские проекты действительно весьма амбициозны. Касаются они не только Украины, но и всей Миттель-Европы – пространства Центральной и Восточной Европы. Изначально этот термин использовался для обозначения немецкой сферы влияния, а теперь же Польша хочет, чтобы это была ее сфера, и называет ее «Три моря» (Черное, Балтийское, Адриатическое – то есть все страны в треугольнике Грузия – Эстония – Словения), или же Межиморье. Разные по сути три проекта были объединены поляками в один для того, чтобы обозначить свое лидерство в этом огромном регионе.

    Польские националисты подчеркивают, что речь идет о лидерстве для сдерживания России. «В противостоянии возрождающейся империи Польша сегодня не одинока. Большинство порабощенных народов обрели независимость, Литва, Эстония и Латвия связаны с нами военным союзом и укрепляющимися в рамках «Инициативы трех морей» экономическими контактами», – пишет Ежи Любах. Сама инициатива «Трех морей» объединяет Австрию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Эстонию, Литву, Латвию, Польшу, Румынию, Словакию, Словению и Венгрию. «"Три моря" – это 120 миллионов жителей стран ЕС, "Три моря" сегодня являются огромной частью экономического развития Европы и наиболее динамично развивающейся ее частью», – говорит Анджей Дуда. Сейчас туда хотят включить Молдавию – и, естественно, Украину.

    Статус нужно заработать

    Но возникает вопрос: а зачем тогда такой великой Польше, консолидирующей всю Восточную Европу, столь нужна нищая Украина? Ответ простой. На самом деле польская интеграция буксует. Прежде всего потому, что Польшу лидером Восточной Европы считают в основном лишь сами поляки.

    «Польше не удалось сделать «своей» даже Вышеградскую группу, а она уже на Трехморье замахивается... Чехия и Словения считают поляков «бедными родственниками», и под них не идут и не пойдут. Словакия тут следует за Чехией. Для Венгрии Польша – тактический союзник в противостоянии с Брюсселем, но однозначно лечь под Польшу она не готова. Пожалуй, готовы встать рядом с Польшей Румыния, Хорватия и Латвия, – поясняет газете ВЗГЛЯД эксперт РСМД Вадим Трухачев. – Польша слишком бедна, чтобы перехватить регион. Она может разве что работать как «главный смотрящий» от США. Но те же Чехия, Венгрия и Словения и в таком качестве под нее не лягут».

    И именно для увеличения геополитического веса Польше нужна Украина – для чего Варшава и играет на антироссийских настроениях Киева. «Польша выступала и выступает за разжигание украино-российского противостояния. Во-первых, поляки счастливы, что им удалось буферную зону передвинуть со своей территории дальше на Украину, а во-вторых, они точно знают, как продавать Западу противостояние с Россией. Не случайно Польша многократно заявляла о своей роли в евроинтеграции Украины, как ее адвоката, однозначно претендуя на высокий гонорар от сделки», – поясняет газете ВЗГЛЯД дипломатический советник главы ЛНР, кандидат исторических наук Родион Мирошник.

    Ну и, кроме того, за счет статуса нового смотрящего по Украине (который Польша получит в случае, если Киев откажется от немецкой карты в пользу польской), ей удастся повысить свое политическое влияние в регионе. Как же, Польшу выбрали вместо Германии!

    Не заплатят

    Следующий вопрос в том, зачем это нужно Украине? Пока что Украина к польским амбициям относилась вполне ровно. «Это не первый раз, когда проект «Междуморья» появляется на Украине – он тут циркулирует еще с 90-х годов. И пока особого результата нет», – говорит газете ВЗГЛЯД сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

    Все потому, что выгоды Киева от участия в польских геополитических авантюрах крайне сомнительны. Более того, простой анализ варшавских предложений показывает, что Москва должна не столько трепетать перед перспективами их реализации, сколько надеяться на то, что они воплотятся в жизнь. Ведь участие в них Украины приведет лишь к резкому ослаблению украинского режима, сокращению его зарубежного финансирования и даже изоляции.

    Во-первых, потому, что польские проекты не совсем соответствуют украинской идеологии. Ведь вопреки всей риторике, продвигаемый Варшавой проект Миттель-Европы является не столько антироссийским, сколько антинемецким. И дело не только в страхе Варшавы перед усиливающейся Германией, которая может потребовать от поляков вернуть подаренные Варшаве Сталиным восточнонемецкие земли, или же выплатить компенсацию изгнанным оттуда немцам. «Земли, репарации – это информационный шум. Дело в том, что немецкий бизнес оказался сильнее польского государства, и 30 лет он делал в Польше то, что хотел. Сейчас польские власти за огромные деньги были вынуждены выкупить у немцев медиаконцерн, который контролировал региональные газеты в Западной Польше, – говорит газете ВЗГЛЯД польский политолог Якуб Корейба. – При этом три четверти польских НПО работают на немецкие деньги и отрабатывают немецкие проекты. Поэтому статус Польши в рамках ЕС ограничивается Германией через влияние немецкого капитала».

    Полякам не нравится эта зависимость, они хотят увеличивать собственную самостоятельность – а делать это можно лишь за счет региональной интеграции. «В «ПиС» хотели создавать противовес Германии с Британией, но Британия вышла, Франция интерес к Восточной Европе не испытывает. Поэтому «ПиС» считает, что лишь наращивая потенциал Восточной Европы можно создавать противовес Германии», – продолжает Якуб Корейба.

    Польский интерес понятен, но вот зачем Киеву участвовать в антинемецком проекте Варшавы? Тем более что Украине – и это во-вторых – за это не заплатят. «На Германию ориентируются не потому, что это Германия, а потому, что это крупнейший игрок внутри ЕС, определяющий во многом политику внутри ЕС. И в рамках европейских амбиций Украины эта ориентация очевидна. Поляки же, при всем уважении или неуважении к ним, таким влиянием не обладают. У них есть лишь тесные связи с США. Так, для Украины было бы полезно одновременно взаимодействовать и с Берлином, и с Варшавой, но при этом не переориентироваться на одних в ущерб другим», – говорит Дмитрий Марунич.

    Ведь переориентация приведет к тому, что лидер Европы – Германия – попросту отвернется от уже порядком надоевшей Украины. А учитывая, что Джозеф Байден снова вернул Берлину статус главного европейского смотрящего Соединенных Штатов, ссора с Берлином может привести к ссоре с Вашингтоном.

    Поэтому Киев может в лучшем случае лишь попугать Германию возможностью участия в польских проектах – что и делают сейчас украинские власти. «Киев просто пока не получил от Берлина устраивающие местные элиты предложения и набивает себе цену. Если место Берлина кто и займет, то явно не Варшава. На первых ролях в этом вопросе стоит Лондон, все больше увеличивающий влияние на Украину. Киев ищет спонсоров, как собственно и Варшава, а объединение бедных имеет мало шансов на обогащение», – говорит Родион Мирошник.

    Кролик и удав

    Украинские элиты недовольны готовностью Берлина и даже в чем-то Вашингтона искать пути соприкосновения с Москвой. Существование украинского режима зиждется на российско-западном конфликте, поэтому Киев вполне может дрейфовать в сторону тех, кто готов помогать украинским властям подливать в этот конфликт керосинчика. «Если Германия будет давать меньше денег и не станет поддерживать все капризы Украины, то Киев может переметнуться к Польше. Но стратегически это будет попаданием кролика в объятия удава», – говорит Вадим Трухачев.

    Да, сейчас поляки делают все, чтобы не выглядеть удавом.

    «Польша не демонстрирует таких открытых имперских амбиций, она работает мягкой силой. Особенно что касается истории, культурных проектов и общего наследия – полно грантов, программ обмена, центров культуры. Ну и, конечно, есть экономика – все едут в Польшу на заработки. Даже Восточная Украина, Харьков, Днепр, Херсон, Николаев – все в Польше работают», – говорит газете ВЗГЛЯД украинский политолог Анатолий Октисюк.

    Однако историю сложно игнорировать. Украина для Польши была и остается не партнером, а едой. «С исторической точки зрения польская шляхта всегда рассматривала территорию украинской Галиции в качестве своих подмандатных земель с населяющим ее второсортным населением. К украинцам же относилась не как к равным, а как к крепостным или черни. Отношение не сильно изменилось и сейчас. Потому Польша равным партнером Украину не считала и не считает, только в качестве подпевалы в неких межгосударственных образованиях, где Польша себе отводит лидирующую роль. В Киеве об этом помнят, хоть и не всегда признаются», – говорит Родион Мирошник.

    Собственно, о «браке по расчету» говорят и сами польские националисты. «Нам не обязательно любить Украину, чтобы вставать на ее сторону в каждом конфликте с Россией. Этого просто требуют наши национальные интересы», – утверждает Ежи Любах. Вот только национальные интересы Украины, а также шкурные интересы украинских элит сейчас расходятся с польскими. Поэтому от варшавского предложения о создании украинско-польского альянса Киев, скорее всего, откажется. Не станет преподносить Москве такой подарок. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •