Взгляд
3 августа, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Добро пожаловать в эпоху фракционной внешней политики

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Глобальное начальство оказалось не монолитной сущностью, а сообществом акционеров. Оно не может навести порядок в своем головном вашингтонском офисе. Это попросту не входит в его планы. Подробности...

Интернет-травли ведут к украинизации общества

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас субъект сетевой травли – это толпа, уверенная в своем превосходстве над жертвой. Толпа, по отдельности состоящая из вменяемых, возможно, симпатичных людей, но чувство локтя и чувство собственного превосходства приводит к ужасным результатам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Что станет с Украиной без русского газа

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть решила бы все проблемы. В свою очередь, Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россию обеспокоила активность частных военных компаний США

    Главная тема


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    Трехлетний лимит


    Госдеп заявил о «неправильных» высказываниях Антонова о высылке дипломатов

    «любимица США»


    В Киеве выяснили основную причину провала борьбы с «Северным потоком – 2»

    белорусская спортсменка


    Муж легкоатлетки Тимановской рассказал об отношении к оппозиции

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Президента Украины вряд ли обрадовал даже сам факт встречи Путина и Байдена    17 июня 2021, 20:40
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины на этот саммит, в какой мере они оправдались – и каким образом выяснилось, что президенты России и США сделали ровно то, чего так не хотели Зеленский и его окружение?

    Итогов встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Швейцарии с нетерпением ждали многие. Однако самыми нетерпеливыми, конечно же, были украинские власти. Ведь они же, по сути, эту встречу в какой-то мере и спровоцировали, разыграв весной истерику по поводу перемещения российских войск и их (якобы) сосредоточения вблизи от своих границ. И, конечно же, рассчитывали на какие-то дивиденды. Итак, посмотрим, что же получило украинское руководство.

    В актив

    Начнем с плюсов. А они есть, если смотреть не только на саму встречу в Женеве.

    Первое и главное – Зеленскому подтвердили встречу с Байденом: 7 июня стало известно, что президент США пригласил президента Украины в Вашингтон. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, встреча запланирована на конец июля: «Это будет полноценный визит. В рамках которого будет не только встреча с Байденом, но и ряд других мероприятий». 

    У Зеленского начали добиваться этой встречи сразу же после избрания Байдена президентом США. Однако есть большие сомнения в том, что она бы состоялась в ближайшее время – если бы не встреча президентов России и США. Весьма показательно, что команда Зеленского пыталась выцыганить встречу с Байденом до его встречи с Путиным. Не менее показательно Украине было в этом отказано. Однако в целом интрига удалась. 

    Второй возможный позитив – шанс (пока довольно призрачный) на какие-либо компенсации Украине в связи с началом работы «Северного потока – 2» По крайней мере, со слов госсекретаря США Энтони Блинкена известно, что переговоры на эту тему с представителями ФРГ велись.

    Испортить все дело рискует сама Украина: «Если нам предложат переговоры о компенсации, то это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат», – хорохорится Кулеба. Видимо, для того Зеленского и ждут в конце июля в Вашингтоне: объяснить, что хорохориться не следует, большие дяди все решили и нужно брать что дают. А не то дадут дырку от бублика. 

    Третье. «Я заявил о непоколебимой поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины» – фраза с пресс-конференции Байдена по итогам саммита. В переводе это означает, что ни саму Украину, ни, скажем, Крым в Вашингтоне не рассматривают как предмет торга (или не заявляют об этом публично). Так что тут Зеленский может быть спокоен: отступиться по крымскому вопросу (так же, как отступились по «Северному потоку – 2») США не планируют. 

    Потери

    Перейдем к минусам. Как это обычно и бывает перед такими встречами, стороны старались не слишком обострять и без того не лучшие отношения. Холодным душем для Зеленского и Украины в целом стала резкая перемена позиции Вашингтона по «Северному потоку – 2». Еще в марте США требовали остановки строительства, а в конце мая отказались вводить санкции против Nord Stream 2 AG (компании-оператора). 

    Связана такая перемена не только со стремлением создать переговорное пространство перед встречей. Неуступчивость ФРГ сыграла куда большую роль. Однако по факту получилось, что границы суверенитета Украины – те самые, которые США непоколебимо поддерживают – определять будут тоже США.

    Позиция Украины в этом вопросе заключается в том, что ее ГТС и гарантии прокачки газа по ней – одна из основ ее территориальной неприкосновенности. Байден, как оказалось, видит проблему иначе. Отношения с Германией и Европой в целом оказались для США важнее отношений с Украиной. Это стало неприятным сюрпризом для Киева. Как раз из-за этого расхождения Зеленский выпрашивал встречу с Байденом до его встречи с Путиным. 

    Второе. В последние дни Байден запутал многих своим видением перспектив вступления Украины в НАТО. По его мнению, конфликт в Донбассе не помешает Украине вступить в НАТО. Однако салюты и овации обрывались после его же слов о том, что сам он – против: «Мой ответ – нет. Соответствие критериям – вот в чем дело. Во-первых, [Украине] надо избавиться от коррупции, соответствовать другим требованиям, выполнить план действий [по членству в НАТО]».

    На этом месте его не преминул уесть Дональд Трамп. Мол, сначала сам на этой коррупции нажился, а теперь Украина сама виновата. Но дело скорее даже не в коррупции, а в ПДЧ (плане действий по членству в НАТО).

    В Киеве его упоминание Трампом, а также фиксацию в итоговом коммюнике саммита НАТО (проходил в Брюсселе незадолго до встречи Путина и Байдена) считают большой победой Украины. «...мы его [ПДЧ] буквально выгрызли в последний момент благодаря собственной настойчивости, честной беседе с НАТО и твердой поддержке ключевых наших друзей», – хвалился Кулеба. Однако на самом деле никакой победы тут нет. Достаточно обратиться к тексту коммюнике: «Мы подтверждаем решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, о том, что Украина станет членом альянса и при этом План действий по членству (ПДЧ) будет неотъемлемой частью этого процесса».

    То есть ПДЧ Украине пообещали еще как минимум 13 лет назад. Однако самого плана Украина с тех пор так и не получила (хотя участником программы является).

    Коррупция – удобный предлог, чтобы мариновать Украину этими постоянно удаляющимися перспективами вступления. На деле же дать Украине ПДЧ означает предельно обострить отношения с Россией (о чем Россия постоянно предупреждает). Тогда как целью встречи Путина и Байдена была как раз разрядка напряженности. 

    Третье. Президенты России и США сделали то, чего в Киеве как раз сильно не хотели: обсуждали Украину в отсутствие Украины. Более того, говорили о том, как вернуться к выполнению Минских соглашений. Тогда как среди украинской политической элиты в последнее время сложился явный консенсус на выход из Минского процесса. Этого хочет сам Зеленский, к этому его подзуживает Петр Порошенко. Именно на выход из Минского процесса направлена недавняя инициатива «Европейской солидарности» «...относительно предоставления Украине статуса основного союзника США вне НАТО». Но вот встречаются главы РФ и США и недвусмысленно дают понять: нет, ребята, только Минск. 

    Ну а когда глава офиса президента Украины Андрей Ермак пытается достучаться если не до Байдена, то хотя бы до помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана (участвовал в Женевском саммите), его недвусмысленно «динамят»

    Общий баланс

    Таким образом, однозначно провальной эту встречу для Украины считать не следует. Провальна она лишь в случаях, связанных с завышенными ожиданиями Украины, ее непомерными хотелками, которые в Киеве считают искусством ведения переговоров. «Дадим добро на запуск «Северного потока – 2» в обмен на возврат Крыма и Донбасса» – и прочее в том же духе. Зеленский вслед за Порошенко упорно не понимает, что игры в «кто громче и обиднее крикнет в сторону России» – это забава только на внутреннего потребителя. За пределами Украины это не работает, и даже ситуативные союзники Киева отказываются участвовать в подобном представлении. 

    И последнее. До, а также во время саммита в Женеве Зеленский успел сделать массу заявлений, которые нет никакой возможности комментировать и анализировать. По счастью, это и не требуется, поскольку все они говорят об одном и том же:

    на Украине безнадежно отстали от понимания даже тех процессов, куда Украина включена как объект международной политики.

    Зеленский ставит какие-то условия по проблемам уровня «Северного потока – 2» – а они никому не интересны. Косточку, которую получит Украина, уже обсудили без нее, и даже не поставили ее в известность. Зеленский выдвигает какие-то условия Путину по русскому языку, русским школам – и это крик в пустоту: безнадежную поддержку русского мира на Украине (с постоянными рисками шантажа от украинских властей) в России уже сменили на программу репатриации.

    И это куда серьезнее, чем все щелчки по носу до и во время саммита. Потому что чем менее Украина интересна для России, тем менее она ценна и ее западным покровителям.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •