Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после победы над Гэтжи

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Трамп заставил Байдена трястись и запинаться

    Мнения о том, кто победил в дебатах Трампа и Байдена, разошлись    30 сентября 2020, 17:30
    Фото: Liu Jie/XinHua/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Самые грязные дебаты в истории. Именно так ведущий ABC News охарактеризовал первые дебаты между кандидатами в президенты США Дональдом Трампом и Джозефом Байденом. Характер этой встречи отразил то состояние раскола, в котором сейчас находится Америка. Кандидаты выбросили политес на помойку – начав с того, что не пожимали друг другу руки, и заканчивая взаимными оскорблениями.

    Победителя дебатов можно определить из того, кто из кандидатов переиграл оппонента в ключевых точках или темах. На этой встрече этих тем было несколько.

    Прежде всего состояние здоровья Джозефа Байдена. Бывшему вице-президенту США необходимо было показать, что он живой и дееспособный. Многие республиканцы (да и не только они) ставили под сомнение здоровье кандидата. Упирали на то, что у него деменция, что в случае его победы управлять страной будет вице-президент – Камала Харрис, придерживающаяся радикальных левых взглядов. Соответственно, задачей Трампа было раскачать Байдена и сломать его.

    Поначалу казалось, что Байден выстоит. Несмотря на крайне неприглядный вид, демократический кандидат говорил весьма бодро. И не просто говорил, а говорил правильно – весь свой популизм направлял в камеру, нужным тоном, с правильно подобранными словами. Однако этого запала хватило не на все полтора часа дебатов. Во второй половине выступления стало видно, что «Сонный Джо», как называет его Трамп, стал уставать – запинаться, путать слова, говорить невпопад. У него тряслись губы, он банально сдавал под напором Трампа (которого уже сравнили на этих дебатах с бульдозером).

    Второй точкой было поведение. Сторонники Байдена призывали шефа продемонстрировать не только дееспособность, но и «взрослость». Бывший вице-президент должен был быть скалой, о которую разбивались бы атаки Трампа – а также регулярно контратаковать нынешнего главу государства через какие-то подколы и юмор (с которым у Байдена всегда было все хорошо). Но это не получилось.

    И дело даже не в том, что Байден молчал в то время, когда Трамп его перебивал – молчать можно по-разному. Можно это делать с улыбкой и твердостью – как взрослый перед бьющимся в истерике ребенком, а можно стоять, потупив взор с трясущимися губами, из которых периодически вылетают какие-то обрывки слов. Второе – это как раз про Байдена.

    Что же касается контратак, то самый показательный пример был в конце дебатов, когда Трамп наехал на сына Байдена – Хантера (которому платило украинское правительство, китайское, а также «жена мэра Москвы» – супруга Юрия Лужкова Елена Батурина). «Сонный Джо» неожиданно проснулся и выдал яркую, эмоциональную тираду о сыне, который воевал в Ираке, получил там «Бронзовую звезду» и вообще был патриотом.

    Даже Трамп от такого опешил и переспросил, о ком вообще речь – ведь Хантер ни разу не был военным героем, и даже (как утверждает президент) был выгнан с позором из состава вооруженных сил. И тогда Джозеф Байден заявил, что он говорит о Бо Байдене – своем старшем сыне, умершем от рака в 2015 году. Все прекрасно знают, что смерть Бо сильно повлияла на отца – после этого Джо заявил, что после окончания правления Обамы уйдет из большой политики.

    И теперь вопрос – открытая подмена Хантера историей с Бо была домашней заготовкой (крайне неудачной), либо Байден сорвался, либо он вообще не понимает разницы между умершим и живым сыном? Тут, конечно, Трамп ошибся – нужно было добивать Байдена этим вопросом, а президент тему слил.

    Левая марионетка, правый жмот

    Еще одной темой дебатов были ценности. Дональду Трампу было необходимо разрушить образ Байдена как демократа-центриста. Центристские взгляды самого Байдена критиковать было непросто, поэтому Трамп сосредоточился на том, чтобы доказать важнейший тезис: «Байден является лишь ставленником (а то и марионеткой) ультралевых сил в Демократической партии».

    Поэтому Дональд Трамп прямо обвинял своего оппонента, например, в попытках лишить частной страховки 180 миллионов человек, и уверял, что «партия затащит тебя (Байдена – прим. ВЗГЛЯД) в социализм». «Ты даже боишься сказать «закон и порядок» – ведь в этом случае потеряешь поддержку своих радикальных левых», – говорил Трамп Байдену. Тех самых левых, которые сейчас громят американские города. И его оппонент, надо признать, один раз скороговоркой сказал эту фразу – однако привести примеры общественных организаций в области правопорядка, которые поддержали демократического кандидата на этих выборах, так и не смог.

    В свою очередь, Байдену было необходимо доказать, что он именно центрист. Что он не отрицает консервативные ценности, что за него могут спокойно голосовать беспартийные избиратели (которых в США больше трети и которые на дух не переносят никаких радикалов – ни левых, ни правых). Именно поэтому вице-президент, например, не стал атаковать общие консервативные взгляды Эми Барретт, выбранной Трампом на роль нового судьи Верховного суда – но уцепился за ее желание отменить то, что осталось от «Обамакейр» (реформы системы медицинского страхования при администрации Барака Обамы, нарушившей базовый американский принцип «каждый сам в ответе за себя»). И сразу скатился в критику ультраконсерватизма через понятие «социальной справедливости» – рассказывая о том, что «Обамакейр» дает возможность получить нормальную страховку 100 миллионам человек.

    Байден, безусловно, хотел перебросить мостик от социальной справедливости к несправедливому Трампу. Рассказать о том, как Трамп собирает ради своего эго огромные митинги, рискуя усугубить ситуацию с заражением «короной». Ну и, опираясь на недавнее расследование New York Times, поведать о том, как нынешний президент не платит налоги.

    Получилось не очень. Тезис о митингах Трамп элегантно парировал мыслью о том, что «ты просто завидуешь тому, что ко мне приходят столько людей, а на твои собрания почти никто не приходит», а в вопросе налогов действующий президент открыто заявил, что он платит миллионы в бюджет. И на вопрос ведущего о том, идет ли речь именно о федеральном подоходном налоге (сумма которого у Трампа в течение пары лет составляла по 750 долларов), Трамп без обиняков ответил: «Да, я плачу миллионы долларов в виде подоходного налога».

    Смелое заявление, которое можно будет опровергнуть цифрами – но у Байдена их не оказалось. В результате важнейшая тема, которую демократы раскручивали перед дебатами, получилась скомканной. Не говоря уже о том, что Трамп и в этой теме сумел уколоть Байдена. «Все частные бизнесмены, если они не тупые, используют возможность уходить от налогов. А кто нам дал эту возможность? Администрация Обамы!» – говорит Трамп. Тут бывшему вице-президенту Обамы возразить было нечего – он лишь заявил, что пересмотрит эту налоговую политику (под ухмылки Трампа с фразочками «а что ж раньше не пересмотрел»).

    Проиграли все

    Так кто же победил на этих выборах? Пресса однозначно на стороне Байдена – даже когда он хамил Трампу. Дошло до того, что ведущая ABC News после дебатов сказала что-то из серии: «В дискуссии звучали оскорбления «клоун», «закрой рот», и обычно это неприемлемо, однако в этот раз Трамп все заслужил своим поведением». Впрочем, позиция СМИ была абсолютно предсказуемой – те, кто вел против президента Трампа информационный джихад, вряд ли могут по мановению руки превратиться в объективных аналитиков. Как верно заявил Дональд Трамп Джозефу Байдену на дебатах: «Тебе дают хорошую прессу, мне плохую, но ничего – я привык к этому»).

    Куда важнее мнение избирателей. Казалось бы, оно совпадает с позицией журналистов. По данным опроса, проведенного по заказу CNN (больших «друзей» Трампа) – однозначно Байден. 60% уверены, что бывший вице-президент положил действующего президента на лопатки, тогда как об обратном говорят лишь 28% опрошенных.

    Но эта социология не совсем репрезентативна. Не только потому, что число опрошенных было всего лишь около 500 человек, а сами составители опроса признают возможность погрешности аж в 6,2%. И не только потому, что CNN является давним «фанатом» Дональда Трампа. А потому, что зрители голосовали исходя из своих предыдущих предпочтений. Из тех же самых 500 с лишним человек 60% симпатизировали Байдену – они же и голосовали за вице-президента. За Трампа было 37% – и львиная часть из них (плюс-минус «правильная» погрешность) считают нынешнего главу государства победителем. Поэтому точные цифры по дебатам будут ясны через несколько дней – достаточно будет взглянуть на изменение общих рейтингов двух кандидатов.

    Можно сказать, что на дебатах отчасти победили обе стороны. Байден показал, что еще не растерял навыков общения с электоратом, а Трамп защитился по большей части спорных позиций и почувствовал, как и на чем Байдена можно раскачать. Проиграла же сама Америка и, по мнению CNN, «враги демократии – Россия и Китай», ведь самые грязные дебаты в истории показали, до какого уровня дошло ожесточение между двумя политическими партиями.

    А через неделю, скорее всего, из-под дна постучатся. Ультраконсервативному вице-президенту Трампа Майку Пенсу предстоит сойтись лицом к лицу с ультралибералом – напарницей Джозефа Байдена Камалой Харрис.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •