Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 10,6 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    сидение на трубе


    Глава Нафтогаза поделился планами на случай «вторжения» России

    идеологический контекст


    Пушков: Пребывание в ПАСЕ ухудшает отношения России с европейскими странами

    Спортивный комментатор


    Губерниев обозвал отца финского лыжника за слова о «скальпе русских»

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Трамп заставил Байдена трястись и запинаться

    Мнения о том, кто победил в дебатах Трампа и Байдена, разошлись    30 сентября 2020, 17:30
    Фото: Liu Jie/XinHua/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Самые грязные дебаты в истории. Именно так ведущий ABC News охарактеризовал первые дебаты между кандидатами в президенты США Дональдом Трампом и Джозефом Байденом. Характер этой встречи отразил то состояние раскола, в котором сейчас находится Америка. Кандидаты выбросили политес на помойку – начав с того, что не пожимали друг другу руки, и заканчивая взаимными оскорблениями.

    Победителя дебатов можно определить из того, кто из кандидатов переиграл оппонента в ключевых точках или темах. На этой встрече этих тем было несколько.

    Прежде всего состояние здоровья Джозефа Байдена. Бывшему вице-президенту США необходимо было показать, что он живой и дееспособный. Многие республиканцы (да и не только они) ставили под сомнение здоровье кандидата. Упирали на то, что у него деменция, что в случае его победы управлять страной будет вице-президент – Камала Харрис, придерживающаяся радикальных левых взглядов. Соответственно, задачей Трампа было раскачать Байдена и сломать его.

    Поначалу казалось, что Байден выстоит. Несмотря на крайне неприглядный вид, демократический кандидат говорил весьма бодро. И не просто говорил, а говорил правильно – весь свой популизм направлял в камеру, нужным тоном, с правильно подобранными словами. Однако этого запала хватило не на все полтора часа дебатов. Во второй половине выступления стало видно, что «Сонный Джо», как называет его Трамп, стал уставать – запинаться, путать слова, говорить невпопад. У него тряслись губы, он банально сдавал под напором Трампа (которого уже сравнили на этих дебатах с бульдозером).

    Второй точкой было поведение. Сторонники Байдена призывали шефа продемонстрировать не только дееспособность, но и «взрослость». Бывший вице-президент должен был быть скалой, о которую разбивались бы атаки Трампа – а также регулярно контратаковать нынешнего главу государства через какие-то подколы и юмор (с которым у Байдена всегда было все хорошо). Но это не получилось.

    И дело даже не в том, что Байден молчал в то время, когда Трамп его перебивал – молчать можно по-разному. Можно это делать с улыбкой и твердостью – как взрослый перед бьющимся в истерике ребенком, а можно стоять, потупив взор с трясущимися губами, из которых периодически вылетают какие-то обрывки слов. Второе – это как раз про Байдена.

    Что же касается контратак, то самый показательный пример был в конце дебатов, когда Трамп наехал на сына Байдена – Хантера (которому платило украинское правительство, китайское, а также «жена мэра Москвы» – супруга Юрия Лужкова Елена Батурина). «Сонный Джо» неожиданно проснулся и выдал яркую, эмоциональную тираду о сыне, который воевал в Ираке, получил там «Бронзовую звезду» и вообще был патриотом.

    Даже Трамп от такого опешил и переспросил, о ком вообще речь – ведь Хантер ни разу не был военным героем, и даже (как утверждает президент) был выгнан с позором из состава вооруженных сил. И тогда Джозеф Байден заявил, что он говорит о Бо Байдене – своем старшем сыне, умершем от рака в 2015 году. Все прекрасно знают, что смерть Бо сильно повлияла на отца – после этого Джо заявил, что после окончания правления Обамы уйдет из большой политики.

    И теперь вопрос – открытая подмена Хантера историей с Бо была домашней заготовкой (крайне неудачной), либо Байден сорвался, либо он вообще не понимает разницы между умершим и живым сыном? Тут, конечно, Трамп ошибся – нужно было добивать Байдена этим вопросом, а президент тему слил.

    Левая марионетка, правый жмот

    Еще одной темой дебатов были ценности. Дональду Трампу было необходимо разрушить образ Байдена как демократа-центриста. Центристские взгляды самого Байдена критиковать было непросто, поэтому Трамп сосредоточился на том, чтобы доказать важнейший тезис: «Байден является лишь ставленником (а то и марионеткой) ультралевых сил в Демократической партии».

    Поэтому Дональд Трамп прямо обвинял своего оппонента, например, в попытках лишить частной страховки 180 миллионов человек, и уверял, что «партия затащит тебя (Байдена – прим. ВЗГЛЯД) в социализм». «Ты даже боишься сказать «закон и порядок» – ведь в этом случае потеряешь поддержку своих радикальных левых», – говорил Трамп Байдену. Тех самых левых, которые сейчас громят американские города. И его оппонент, надо признать, один раз скороговоркой сказал эту фразу – однако привести примеры общественных организаций в области правопорядка, которые поддержали демократического кандидата на этих выборах, так и не смог.

    В свою очередь, Байдену было необходимо доказать, что он именно центрист. Что он не отрицает консервативные ценности, что за него могут спокойно голосовать беспартийные избиратели (которых в США больше трети и которые на дух не переносят никаких радикалов – ни левых, ни правых). Именно поэтому вице-президент, например, не стал атаковать общие консервативные взгляды Эми Барретт, выбранной Трампом на роль нового судьи Верховного суда – но уцепился за ее желание отменить то, что осталось от «Обамакейр» (реформы системы медицинского страхования при администрации Барака Обамы, нарушившей базовый американский принцип «каждый сам в ответе за себя»). И сразу скатился в критику ультраконсерватизма через понятие «социальной справедливости» – рассказывая о том, что «Обамакейр» дает возможность получить нормальную страховку 100 миллионам человек.

    Байден, безусловно, хотел перебросить мостик от социальной справедливости к несправедливому Трампу. Рассказать о том, как Трамп собирает ради своего эго огромные митинги, рискуя усугубить ситуацию с заражением «короной». Ну и, опираясь на недавнее расследование New York Times, поведать о том, как нынешний президент не платит налоги.

    Получилось не очень. Тезис о митингах Трамп элегантно парировал мыслью о том, что «ты просто завидуешь тому, что ко мне приходят столько людей, а на твои собрания почти никто не приходит», а в вопросе налогов действующий президент открыто заявил, что он платит миллионы в бюджет. И на вопрос ведущего о том, идет ли речь именно о федеральном подоходном налоге (сумма которого у Трампа в течение пары лет составляла по 750 долларов), Трамп без обиняков ответил: «Да, я плачу миллионы долларов в виде подоходного налога».

    Смелое заявление, которое можно будет опровергнуть цифрами – но у Байдена их не оказалось. В результате важнейшая тема, которую демократы раскручивали перед дебатами, получилась скомканной. Не говоря уже о том, что Трамп и в этой теме сумел уколоть Байдена. «Все частные бизнесмены, если они не тупые, используют возможность уходить от налогов. А кто нам дал эту возможность? Администрация Обамы!» – говорит Трамп. Тут бывшему вице-президенту Обамы возразить было нечего – он лишь заявил, что пересмотрит эту налоговую политику (под ухмылки Трампа с фразочками «а что ж раньше не пересмотрел»).

    Проиграли все

    Так кто же победил на этих выборах? Пресса однозначно на стороне Байдена – даже когда он хамил Трампу. Дошло до того, что ведущая ABC News после дебатов сказала что-то из серии: «В дискуссии звучали оскорбления «клоун», «закрой рот», и обычно это неприемлемо, однако в этот раз Трамп все заслужил своим поведением». Впрочем, позиция СМИ была абсолютно предсказуемой – те, кто вел против президента Трампа информационный джихад, вряд ли могут по мановению руки превратиться в объективных аналитиков. Как верно заявил Дональд Трамп Джозефу Байдену на дебатах: «Тебе дают хорошую прессу, мне плохую, но ничего – я привык к этому»).

    Куда важнее мнение избирателей. Казалось бы, оно совпадает с позицией журналистов. По данным опроса, проведенного по заказу CNN (больших «друзей» Трампа) – однозначно Байден. 60% уверены, что бывший вице-президент положил действующего президента на лопатки, тогда как об обратном говорят лишь 28% опрошенных.

    Но эта социология не совсем репрезентативна. Не только потому, что число опрошенных было всего лишь около 500 человек, а сами составители опроса признают возможность погрешности аж в 6,2%. И не только потому, что CNN является давним «фанатом» Дональда Трампа. А потому, что зрители голосовали исходя из своих предыдущих предпочтений. Из тех же самых 500 с лишним человек 60% симпатизировали Байдену – они же и голосовали за вице-президента. За Трампа было 37% – и львиная часть из них (плюс-минус «правильная» погрешность) считают нынешнего главу государства победителем. Поэтому точные цифры по дебатам будут ясны через несколько дней – достаточно будет взглянуть на изменение общих рейтингов двух кандидатов.

    Можно сказать, что на дебатах отчасти победили обе стороны. Байден показал, что еще не растерял навыков общения с электоратом, а Трамп защитился по большей части спорных позиций и почувствовал, как и на чем Байдена можно раскачать. Проиграла же сама Америка и, по мнению CNN, «враги демократии – Россия и Китай», ведь самые грязные дебаты в истории показали, до какого уровня дошло ожесточение между двумя политическими партиями.

    А через неделю, скорее всего, из-под дна постучатся. Ультраконсервативному вице-президенту Трампа Майку Пенсу предстоит сойтись лицом к лицу с ультралибералом – напарницей Джозефа Байдена Камалой Харрис.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •