Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются - будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а, значит, делать это православным верующим необязательно. Подробности...

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Судьбу Зеленского решит Байден

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
На «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Домбае лавина накрыла горнолыжную трассу, под завалами могут быть люди

    Главная тема


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    либеральная модель


    Лавров назвал цель заявлений Запада о задержании Навального

    «свобода» слова в Америке


    Соловьев оценил требование американской НКО удалить Telegram из App Store

    задержание Навального


    Эксперт указал на трусость и некомпетентность главы Госдепа США

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Российские миротворцы встали на пути спецназа Азербайджана

    Российские миротворцы эффективно действуют в Карабахе    18 декабря 2020, 14:48
    Фото: Арам Нерсесян/РИА Новости
    Текст: Евгений Крутиков

    Истерические сообщения транслируются из Армении и Карабаха по поводу событий в зоне, которую должны контролировать российские миротворцы. Минобороны России приходится опровергать даже заявления премьера Армении Пашиняна. Откуда берутся слухи о новых столкновениях в Карабахе, окружении армянских войск – и что происходит в регионе на самом деле?

    К утру четверга, 17 декабря, российским миротворцам в Карабахе удалось разблокировать несколько армянских сел в Лачинском коридоре, которые ранее окружил азербайджанский спецназ. Это уже второй случай, когда азербайджанская сторона пытается использовать особенности соглашения о прекращении огня, чтобы улучшить конфигурацию линии фронта. 

    Эмоциональная и психологическая атмносфера в Карабахе и Армении близка накалены, в результате чего информационное поле заполнено слухами, непроверенными данными и просто провокационными вбросами. В среду, 16 декабря, даже премьер-министр Армении Никол Пашинян, который вроде бы должен обладать точными данными, говорил, что якобы «российские миротворцы попали в окружение», что впоследствии пришлось опровергать российскому Минобороны. Не подтвердились и сообщения о якобы продолжении боев у Хцаберда.

    Нет точных данных и о судьбе примерно 60 карабахских военнослужащих в лесистых горах у села Хин Тагер, связь с которыми была потеряна два дня назад. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что они попали в плен к азербайджанцам, но подтверждений этому нет. Баку распространяет видеоролик с пленными армянами, но когда и где он снят – непонятно. Жители общины Сарапат Ширакской области Армении (это север республики) разглядели в этом ролике своих родных, которые отправились в Карабах добровольцами. В итоге эти жители перекрыли дорогу Гюмри – Баграташен, ведущую в Грузию, требуя от властей страны что-нибудь сделать.

    По имеющимся данным, у поселений Хцаберда и Хин Тагера примерно батальон азербайджанского спецназа «Яшма» (до шести сотен человек) приблизился к армянским постам (около 60 человек) и выслал парламентера с предложением сдаться. Армяне отказались и отступили в лес мелкими группами. Спас их туман. Некоторые из них из окружения вышли, но с другими группами связь пропала. Часть осталась на позиции с командиром Арсеном Казаряном, и после переговоров азербайджанцы пропустили их к российским миротворцам.

    Сотовой связи там нет, коротковолновые рации в горах бесполезны, длинноволновых у них нет, да и аккумуляторы должны были давно сесть. Где сейчас находятся эти группы, неизвестно. Пустые села, как и все ущелье, в данный момент контролируются российскими миротворцами, боестолкновений там в последние дни не отмечено.

    В Лачинском коридоре тот же самый спецназ «Яшма» два дня назад попытался поставить под контроль несколько армянских сел с обеих сторон от дороги Горис – Лачин – Степанакерт. То есть той самой единственной «дороги жизни», связывающей Армению и Карабах, и которую по соглашению от 9 ноября должны контролировать российские миротворцы.

    Речь идет о селах в горах к югу от дороги – Хин (Старый) и Мец (Большой) Шен, Лисагор, и к северу – Ехцаох. Административно оба Шена и Ехцаох относятся к Лачинскому району Карабаха (то есть, по идее, должны были быть переданы азербайджанской стороне), но, с другой стороны, их можно отнести к зоне Лачинского коридора (который должен находиться под контролем российских миротворцев). Контролируя эти села и высоты вокруг них, можно контролировать и саму дорогу, а это означает грубое нарушение соглашения о прекращении огня и вообще разрушает всю конфигурацию, которая этим соглашением предусмотрена. А село Лисагор (историческое Лысогорье, это русское село, основанное в начале ХХ века старообрядцами) вообще административно относится к Шушинскому району, то есть ни при каких обстоятельствах не должно попадать в азербайджанскую зону контроля.

    В каждое из этих сел ведут небольшие ответвления от основной трассы. Азербайджанцы выставили на этих дорогах блокпосты, чем фактически блокировали села, а Хин Шен и вовсе окружили, расставившись на высотах вокруг.

    После чего «вступили в переговоры» с местными жителями, а по факту потребовали от них покинуть свои села. Надо сказать, что в Хин Шене (в советское время село называлось Киров) людей практически не осталось, и переговоры с азербайджанскими спецназовцами вел местный староста в одиночку. В Мец Шене до начала войны было чуть более ста жителей, включая прошлогодних беженцев из Талыша. Телефонная связь с этими селами отсутствует, и прояснить детали долго не удавалось.

    Предположительно, в районе Хин Шена находилось до 150 карабахских военнослужащих. Азербайджанская сторона заявила, что гражданские могут села покинуть, но армянских военнослужащих они не пропустят и пусть они сдадутся. Именно в этот момент и появился видеоролик с пленными, в котором жители Ширака разглядели своих родственников и соседей.

    Ситуация зависла, стали распространяться панические слухи, которые разгонялись странными заявлениями армянских должностных лиц, включая и самого премьера Пашиняна. Вечером в среду, 16 декабря, в район стали подтягиваться российские миротворцы, и ночью азербайджанский спецназ снял блокпосты с дорог, разблокировал села, срыл позиции на высотах и ушел в Шушу.

    В заявлении от 9 ноября не детализирована зона ответственности миротворцев в Лачинском коридоре. То есть там написано, что сам коридор должны контролировать российские миротворцы, и ни армянских, ни азербайджанских войск там быть не должно. Но подробно и на карте это не прописано и не прорисовано.

    В результате азербайджанская сторона решила, что если уж саму дорогу с асфальтом контролировать нельзя и перегородить ее шлагбаумом не получится, то почему бы не сесть на высотах вокруг, поставить там по пулемету и контролировать дорогу если не де-юре, то де-факто.

    Кроме того, есть данные, позволяющие предполагать, что события у Хцаберда и сейчас в Лачинском коридоре могут быть не централизованными операциями, а инициативой на местах. Спецназ «Яшма» бесконтрольно гуляет по горам вокруг Шуши, производя много шума. Им изначально не хватило славы: еще в начале войны на северном участке фронта «Яшма» попала в засаду, понеся очень болезненные потери. И теперь очень хочет поднять репутацию.

    Кроме того, армяне сильно деморализованы и не успевают адекватно реагировать на подобные выпады. Примечательно здесь и то, что, по свидетельствам очевидцев, парламентеры «Яшмы» откровенно говорят, что убивать никого не хотят, тем более в таких количествах. У них цель другая.

    К сожалению, пока нет признаков того, что все спорные вопросы будут решены путем переговоров. Азербайджанскую сторону объективно устраивает происходящее, и Баку не заинтересован в детальном уточнении позиций и карт. Пока миротворцам удается решать эти спорные вопросы без применения силы, поскольку чисто политически новое обострение пока не актуально ни для кого. Но не ясно, сколько времени продлится выяснение такого рода спорных моментов и где вспыхнет напряжение в следующий раз.

    Отдельная история с пленными и пропавшими без вести. Соглашение об обмене «всех на всех» вроде бы достигнуто, но на деле еще не осуществлено. По окончании активных боевых действий этот вопрос всегда становится одним из основных объектов общественного обсуждения. Неясности и неточности автоматически приводят к социальным возмущениям, что и случилось в Шираке. К сожалению, местные власти слабо справляются с этим. И решать все эти проблемы пока что приходится миротворческим силам России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •