Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал разговор Путина и Си худшим моментом в истории для США

    Главная тема


    Сближение России и Китая открыло второй этап создания нового миропорядка

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Легендарного японского адмирала заставляют снова воевать с Россией

    Там самая фотография с фотографией, наделавшая в Рунете много шума
      
    27 ноября 2019, 17:50
    Фото: twitter.com/JMSDF_PAO
    Текст: Антон Крылов

    Второй день российские соцсети кипят возмущением – главком ВМФ России сфотографировался на фоне портрета человека, чье имя связано с одним из величайших поражений российского флота. Речь идет о японском адмирале Того, победителе Цусимского сражения. Насколько обоснованны упреки в «унижении» и «троллинге» японцами российского адмирала?

    Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов сфотографировался со своим коллегой, начальником штаба Морских сил самообороны Японии Хироси Ямамурой на фоне портрета японского адмирала Того Хэйхатиро.

    Хэйхатиро – главнокомандующий объединенным флотом, который в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов нанес поражение российскому флоту. Хотя более точным тут будет слово не «поражение», а «разгром».

    Первым на фото обратил внимание пользователь Facebook* Олег Семиволос, который опубликовал его в сообществе, посвященном ВМФ, с комментарием «Тонкий японский троллинг на его фото с японским адмиралом».

    Большинство участников сообщества осудили российского адмирала. «Надо было развернуться и уйти»; «Для начала надо было разбираться в «истории с географией»; «Все это можно назвать одним словом – ДЕГРАДАЦИЯ. Пусть он, допустим, не знает истории, допустим, не знает даже о Русско-японской войне и т. д. Но как чиновник высокого ранга он просто обязан поинтересоваться: на фоне кого он фотографируется во время ОФИЦИАЛЬНОГО (не частного) визита».

    На этом фоне практически незаметны редкие голоса в поддержку Евменова: «А вы считаете, что он (Хэйхатиро – прим. ВЗГЛЯД) не заслуживает уважения», или «Ну тогда в Георгиевском зале иностранным делегациям вообще делать нехрен». Некоторые решили провести аналогии со Второй мировой войной: «Значит теперь ждем в Сети фото американского главкома, который сфотографируется на фоне Тюити Нагумо». Нагумо – это командующий Первым авианосным флотом Императорского флота Японии, совершившим атаку на Перл-Харбор и нанесшим одну из главных национальных травм американскому народу.

    Наверное, если бы вернуть время назад, то адмиралу Евменову не стоило фотографироваться на фоне Хэйхатиро. Пусть скандал получился не особо громкий, но все равно он затмил сам факт того, что это первый визит российского главкома ВМФ в Японию за 18 лет. На то, что Евменов возложил цветы к могиле Рихарда Зорге, блогеры почему-то внимания не обратили

    Но есть ли в принципе повод для скандала? Владимир Путин еще 18 лет назад возлагал цветы к памятнику финскому президенту Маннергейму, который воевал против СССР. Кстати, Маннергейм в качестве офицера русской армии участвовал в Русско-японской войне, он командовал двумя эскадронами.

    И уже тем более нет ничего странного, когда российские официальные лица фотографируются, скажем, на фоне портрета Наполеона, хотя в первой половине XIX века его в России именовали не иначе как «антихристом». И в чем-то это было справедливо: французский император намеревался взорвать Кремль, а его войска систематически оскверняли православные церкви.

    Россия вообще в своей истории много воевала, вчерашние союзники становились противниками и наоборот.

    Является ли это поводом для тотальной демонизации всех, кто противостоял нашим армии и флоту в дни поражений и побед? Однозначно ответить, разумеется, нельзя. Например, сложно представить фотографию любого российского офицера на фоне портрета генерал-полковника Гудериана – несмотря на то, что он не был признан военным преступником по итогам Нюрнбергского трибунала. Несмотря на то, что его мемуары – обязательное чтение для каждого танкиста, да и для любого человека, интересующегося военной историей, если начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-майора Сергея Бибика где-то сфотографируют с книгой «Воспоминания солдата» в руках, скандал будет очень громким. И, наверное, заслуженным.

    Русско-японская война произошла в ХХ веке, и уже отчасти велась техническими средствами ХХ века – броненосцы, массовая переброска войск по железной дороге. Были в ней и элементы гибридности: Япония и ее союзники, США и Британия, финансово и организационно поддерживали российских революционеров и сепаратистов. Широкая публика читала об этом в романе Б. Акунина «Алмазная колесница», специалисты вспомнят имя Мотодзиро Акаси.

    Еще один момент, приближающий ту войну к современности: две мощных державы воевали на чужой территории – ни Россия, ни Япония не осуществляли операций по вторжению на «основную территорию» друг друга. Единственное исключение – Сахалин, который к тому времени всего 30 лет как был российским.

    Но по духу и психологии это была война XIX века. К морякам, солдатам и офицерам противника относились уважительно, по-рыцарски. Самопожертвование «Варяга» и «Корейца» было воспринято японцами с глубочайшим пониманием и даже восхищением. В принадлежавшем тогда японцам Сеуле был создан музей «Варяга», а капитан крейсера «Варяг» Всеволод Руднев был в 1907 году награжден императором Мэйдзи (он же Муцухито) орденом Восходящего Солнца второй степени. Ни один из англо-американских союзников Японии подобных наград, к слову, не получил.

    В ходе войны обеими сторонами было захвачено немало пленных, и никаких издевательств над ними не было. Российские военнопленные даже выпускали собственную газету. Вскоре после войны большинство наших и японских матросов, солдат и офицеров вернулись домой. Уже в Первой мировой о рыцарстве было забыто, а Вторая мировая вообще велась многими странами на полное физическое уничтожение противника. Япония в современных условиях – это не враг России, а заложник своего поражения во Второй мировой.

    Восточноевропейские страны, включая республики Прибалтики, очень любят причитать по поводу «смены одной оккупации на другую» после победы СССР над гитлеровской Германией в 1945 году. Но они просто очень слабо себе представляют, что такое настоящая оккупация. Япония до сих пор несамостоятельна во внешней политике, а ее суверенитет над островом Окинава, формально возвращенный в 1972 году, до сих пор остается чисто символическим.

    Поэтому непреклонное требование Японии к России «вернуть» (на самом деле – передать) южные Курильские острова – это признак не силы, а слабости.

    Это Вашингтон не позволил Токио подписать в 1956 году мирный договор с СССР на основании передачи островов Хабомаи и Шикотан, шантажируя аннексией Окинавы. Это Вашингтон сейчас разжигает антироссийские настроения в Японии, чтобы отвлечь японцев от борьбы за вывод совершенно им ненужных американских военных баз.

    Именно поэтому нет и не может быть никакого «троллинга», а уж тем более унижения для российского адмирала в том, чтобы сфотографироваться на фоне портрета Того Хэйхатиро. Да, это был враг, но враг благородный, не совершавший военных преступлений и уж тем более не уничтожавший мирное население (как это делали гитлеровские оккупанты, или как планировали сделать США, разрабатывая планы ядерного удара по советским и восточноевропейским городам-миллионникам). Напомним, что горячим сторонником ядерного удара по СССР был Уинстон Черчилль, к которому в нашей стране многие относятся с уважением.

    Визит главкома ВМФ в Японию – очень важное событие с точки зрения продвижения к российско-японскому мирному договору. И никакая фотография не способна его скомпрометировать или принизить его значение.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •