Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховская ГЭС повреждена в результате украинского обстрела

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мир простился с идеологом единой Европы

    Мир простился с Гельмутом Колем – одним из самых видных политических деятелей второй половины XX века
      
    1 июля 2017, 16:10
    Фото: Francois Lenoir/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Мировые лидеры простились с Гельмутом Колем – архитектором воссоединения Германии и лидером движущей силы по интеграции Евросоюза. Российскую делегацию представлял Дмитрий Медведев, который призывал европейских лидеров двигаться к цели создания «общего дома». Церемонию прощания проигнорировал сын Коля Вальтер. Он намеренно отказался присутствовать на похоронах отца по вескому поводу.

    В субботу в здании Европейского парламента в Страсбурге мировые лидеры простились с бывшим главой германского правительства Гельмутом Колем. Гроб был выставлен в зале заседаний парламента и накрыт флагом Евросоюза. Во время длившейся более двух часов церемонии раздавались звуки немецкого гимна и отрывки из Девятой симфонии Бетховена «Ода к радости», которую используют как гимн Евросоюза.

    Он умел выбирать единственно верный путь, тот, по которому и пошла история

    Почетный караул в зале несли солдаты спецбатальона охраны бундесвера и военнослужащие Еврокорпуса – независимой межгосударственной военной структуры ЕС.

    После церемонии прощания гроб на вертолете был отправлен в город Шпайер в земле Рейнланд-Пфальц (на границе Франции и Германии), где в имперском соборе состоялась поминальная служба, после чего тело канцлера было предано земле на городском кладбище.

    О смерти легендарного политика стало известно 16 июня. Коль умер в своем доме в родном Людвигсхафене в возрасте 87 лет.

    Российскую делегацию на похоронах возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поднялся в траурную комнату, где почтил память Коля минутой молчания. Вслед за главой правительства зашла вдова первого президента России Наина Ельцина. Затем премьер оставил запись в книге соболезнований.

    В прощальном слове Медведев назвал Коля одним из архитекторов существующего миропорядка и лидеров, благодаря которым меняются эпохи. Медведев напомнил, что современники не верили в возможность обещаемых Колем перемен, но «сегодня о тех событиях мы говорим иначе: «Это невозможно было сделать по-другому». «Он умел выбирать единственно верный путь, тот, по которому и пошла история», – сказал Медведев.

    Как передает ТАСС, премьер напомнил, что Коль долгие годы шел к тому, чтобы Европа никогда больше не была разделена: «ни линиями окопов, ни границами, ни враждующими идеологиями», и «великий политик, Гельмут Коль хорошо понимал, что только так, преодолев раскол всей Европы, он сможет объединить родную страну». Медведев отметил усилия Коля в укреплении российско-германских отношений и заверил, что в России Коля «будут помнить как нашего друга, мудрого и дальновидного политика, очень открытого и искреннего человека».

    Медведев заявил, что противоречия на Европейском континенте не приближают его к цели создания «общего дома», и призвал мировых лидеров двигаться к этому. «Берлинская стена давно разобрана на сувениры. Но ее идеологические осколки все еще разбросаны по миру. Надо признать, что сегодня из-за наших противоречий мы, к сожалению, достаточно далеки от мечты об общем доме», – сказал Медведев, добавив, что именно единая, безопасная и благополучная Европа – наша общая цель.

    По окончании церемонии прощания Медведев кратко пообщался с некоторыми из ее участников, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, экс-премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Некоторые гости просили сделать фотографию с Медведевым на память.

    Американскую делегацию на похоронах возглавлял директор национальной разведки Дэниел Коутс, который был послом в ФРГ с 2001 по 2005 годы. В делегацию вошел и экс-президент США Билл Клинтон. Он напомнил, что Коль стремился к миру, в котором приоритет отдается сотрудничеству, а не конфликтам. «Ты прожил хорошую жизнь. И мы, имевшие возможность сопровождать тебя на этом пути, любим тебя за это», – сказал Клинтон.

    По его словам, Коль дал «нам шанс быть вовлеченными в нечто большее, чем мы сами, большее, чем наши служебные полномочия, и большее, чем наши скоротечные карьеры».

    В общей сложности на церемонию были приглашены приблизительно 1,4 тыс. гостей в составе около 40 делегаций от разных стран и международных организаций.

    Гельмут Коль занимал пост канцлера ФРГ рекордные 16 лет (с 1982 по 1998 год). Еще ни один политик не находился во главе правительства ФРГ столько времени. Действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель занимает эту должность с 2005 года. Скачок в ее политической карьере произошел именно благодаря Колю, при котором она одно время работала министром.

    В 1990 году при Коле произошло падение Берлинской стены и воссоединение ФРГ и ГДР. Успешные переговоры с державами, победившими во Второй мировой войне, привели тогда к объединению Германии. От лица СССР переговоры вел Михаил Горбачев, и его роль в падении стены тоже считается весьма значимой. После этого за Колем закрепился неофициальный титул «канцлера германского единства». В последние годы Коль был прикован к инвалидной коляске и, по сути, жил в затворничестве. Он считал себя преданным однопартийцами, которые без церемоний отвернулись от него после громкого скандала с получением от анонимного источника 2 млн марок (около 1 млн долларов) пожертвований на избирательную кампанию.

    Добавим, что на церемонии прощания и похоронах отсутствовал один из сыновей Коля – Вальтер. Он был против решения вдовы Коля (второй жены Майке Коль-Рихтер) похоронить мужа на кладбище в Шпайере. Вальтер Коль призывал провести церемонию прощания с отцом в Берлине у Бранденбургских ворот и похоронить его в фамильном склепе в Людвигсхафен-ам-Райне рядом с первой женой. Впрочем, по словам госпожи Коль-Рихтер, ее муж сам принял решение быть похороненным на кладбище Шпайерского собора.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •