Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве митингующие попытались прорваться в Верховную раду

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Челику предстоит расплачиваться за убийство Пешкова всю жизнь

    Подозреваемый в убийстве Олега Пешкова приговорен в Турции к пяти годам заключения за незаконное владение оружием
       22 мая 2017, 21:01
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Альпарслан Челик, подозреваемый в убийстве Олега Пешкова, осужден в Турции на пятилетний срок за незаконное владение оружием. Он стал разменной монетой в отношениях России и Турции, и у него нет шансов изменить это. Что касается России, то ей этой историей важно преподать урок не только Челику, но и всему миру.

    Альпарслан Челик, который, по словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, подтвердил, что это он убил командира сбитого российского Су-24, на собственном опыте проверяет, каково это – быть пешкой в сложных геополитических играх великих держав. Самое неприятное в его случае то, что у Челика нет ни малейшего шанса на изменение этой ситуации до самой своей смерти.

    Публичность ситуации вокруг Челика заставляет людей, замешанных в антироссийских действиях с оружием в руках, примеривать ее на себя

    Подозреваемый в убийстве Олега Пешкова приговорен в Турции к пяти годам заключения за незаконное владение оружием. Похоже, Анкара решила держать столь ценный «актив» для отношений с Россией под максимально плотным собственным контролем.

    Для России добиться наказания причастных к уничтожению российского Су-24 и убийству Олега Пешкова является вопросом принципа. В распоряжении государства есть широкий спектр мер для решения такого рода задач, включая спецоперации. Как известно, российские спецслужбы поднаторели в ликвидации боевиков и террористов, причем не всегда это происходит на территории России.

    Однако, судя по всему, в данном случае решено добиваться выдачи Челика российскому правосудию и идти именно легальным путем.

    Причины такого решения видятся простыми. Ходят многочисленные слухи и легенды о работе российских спецслужб, но в большинстве случаев невозможно судить, насколько они соответствуют реальности. В данном же случае для России важно донести послание до всего мира: за подобные действия в нарушение правил и законов войны (убийство катапультирующегося российского пилота) обязательно последует расплата. Даже если на это потребуется очень много времени.

    В отличие от людей, государство может себе позволить ждать очень долго. Его хватка с течением времени не ослабевает.

    Челик живет с осознанием, что в любой момент – завтра, через пятнадцать или тридцать лет – Турция может все-таки договориться с Москвой и отдать его в руки российского правосудия.

    Публичность ситуации вокруг Челика заставляет людей, замешанных в антироссийских действиях с оружием в руках, примеривать ее на себя. Иначе говоря, осознавать, что это значит – столкнуться с российской машиной возмездия, которая готова потратить столько времени, сколько потребуется, чтобы добиться своего.

    Немаловажным является и то, что Альпарслан Челик расплачивается уже сейчас. Вряд ли турецкие места заключения лучше и приятнее российских.

    С одной стороны, он является для Турции козырем, который Анкара может использовать при политической торговле с Кремлем. С другой, легко предположить, что Челик может обладать информацией, попадания которой в руки Кремля высокопоставленные турецкие лица допустить никак не могут. Все-таки в инциденте со сбитым бомбардировщиком остается много белых пятен, некоторые из которых мог бы прояснить Челик. Можно предположить, что перспективы его выдачи России весьма туманны, но от этого Челику не легче.

    Он оказался между молотом и наковальней, и ему суждено находиться в этом положении всю оставшуюся жизнь. При этом нет никакой гарантии, что эта оставшаяся жизнь будет долгой – именно в силу того, что он может являться носителем слишком опасной для многих в Анкаре информации.

    Что касается позиции турецких властей, то, как известно, они откровенно тянут время в вопросе передачи России разыскиваемых лиц, причем речь не только о Челике, но и о немалом количестве российских боевиков, нашедших на территории Турции убежище. Однако и эта ситуация в конечном счете не слишком благоприятна для Анкары.

    Турция несколько десятилетий поощряла, поддерживала и предоставляла убежище людям, воевавшим против России с оружием в руках. Теперь в силу политических изменений Анкара подвесила судьбу этих людей на нитку.

    Это положение дел не могут не проецировать на себя представители других военно-политических сил, например радикальные исламисты, воевавшие против Асада в Сирии и получавшие содействие Турции. А это, в свою очередь, влияет на репутацию Турции как державы, на которую хотели бы положиться люди, выполняющие для нее сомнительную работу.

    Что касается России, то, как и было сказано: она может себе позволить подождать. Рано или поздно Москва в любом случае получит устраивающий ее результат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •