14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Операция на севере Сирии закончится для Турции плачевно

          Главная тема


          Россия богатеет на американских ошибках

          британские сми


          Эрдоган заставил Запад перейти на сторону Асада

          уголовное дело


          В Израиле призвали отказаться от поездок в Россию

          российский крейсер


          ВМС США поздравили «Петром Великим»

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?

          Челику предстоит расплачиваться за убийство Пешкова всю жизнь

          Подозреваемый в убийстве Олега Пешкова приговорен в Турции к пяти годам заключения за незаконное владение оружием   22 мая 2017, 21:01
          Фото: Александр Рюмин/ТАСС
          Текст: Ирина Алкснис

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Альпарслан Челик, подозреваемый в убийстве Олега Пешкова, осужден в Турции на пятилетний срок за незаконное владение оружием. Он стал разменной монетой в отношениях России и Турции, и у него нет шансов изменить это. Что касается России, то ей этой историей важно преподать урок не только Челику, но и всему миру.

          Альпарслан Челик, который, по словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, подтвердил, что это он убил командира сбитого российского Су-24, на собственном опыте проверяет, каково это – быть пешкой в сложных геополитических играх великих держав. Самое неприятное в его случае то, что у Челика нет ни малейшего шанса на изменение этой ситуации до самой своей смерти.

          «Публичность ситуации вокруг Челика заставляет людей, замешанных в антироссийских действиях с оружием в руках, примеривать ее на себя»

          Подозреваемый в убийстве Олега Пешкова приговорен в Турции к пяти годам заключения за незаконное владение оружием. Похоже, Анкара решила держать столь ценный «актив» для отношений с Россией под максимально плотным собственным контролем.

          Для России добиться наказания причастных к уничтожению российского Су-24 и убийству Олега Пешкова является вопросом принципа. В распоряжении государства есть широкий спектр мер для решения такого рода задач, включая спецоперации. Как известно, российские спецслужбы поднаторели в ликвидации боевиков и террористов, причем не всегда это происходит на территории России.

          Однако, судя по всему, в данном случае решено добиваться выдачи Челика российскому правосудию и идти именно легальным путем.

          Причины такого решения видятся простыми. Ходят многочисленные слухи и легенды о работе российских спецслужб, но в большинстве случаев невозможно судить, насколько они соответствуют реальности. В данном же случае для России важно донести послание до всего мира: за подобные действия в нарушение правил и законов войны (убийство катапультирующегося российского пилота) обязательно последует расплата. Даже если на это потребуется очень много времени.

          В отличие от людей, государство может себе позволить ждать очень долго. Его хватка с течением времени не ослабевает.

          Челик живет с осознанием, что в любой момент – завтра, через пятнадцать или тридцать лет – Турция может все-таки договориться с Москвой и отдать его в руки российского правосудия.

          Публичность ситуации вокруг Челика заставляет людей, замешанных в антироссийских действиях с оружием в руках, примеривать ее на себя. Иначе говоря, осознавать, что это значит – столкнуться с российской машиной возмездия, которая готова потратить столько времени, сколько потребуется, чтобы добиться своего.

          Немаловажным является и то, что Альпарслан Челик расплачивается уже сейчас. Вряд ли турецкие места заключения лучше и приятнее российских.

          С одной стороны, он является для Турции козырем, который Анкара может использовать при политической торговле с Кремлем. С другой, легко предположить, что Челик может обладать информацией, попадания которой в руки Кремля высокопоставленные турецкие лица допустить никак не могут. Все-таки в инциденте со сбитым бомбардировщиком остается много белых пятен, некоторые из которых мог бы прояснить Челик. Можно предположить, что перспективы его выдачи России весьма туманны, но от этого Челику не легче.

          Он оказался между молотом и наковальней, и ему суждено находиться в этом положении всю оставшуюся жизнь. При этом нет никакой гарантии, что эта оставшаяся жизнь будет долгой – именно в силу того, что он может являться носителем слишком опасной для многих в Анкаре информации.

          Что касается позиции турецких властей, то, как известно, они откровенно тянут время в вопросе передачи России разыскиваемых лиц, причем речь не только о Челике, но и о немалом количестве российских боевиков, нашедших на территории Турции убежище. Однако и эта ситуация в конечном счете не слишком благоприятна для Анкары.

          Турция несколько десятилетий поощряла, поддерживала и предоставляла убежище людям, воевавшим против России с оружием в руках. Теперь в силу политических изменений Анкара подвесила судьбу этих людей на нитку.

          Это положение дел не могут не проецировать на себя представители других военно-политических сил, например радикальные исламисты, воевавшие против Асада в Сирии и получавшие содействие Турции. А это, в свою очередь, влияет на репутацию Турции как державы, на которую хотели бы положиться люди, выполняющие для нее сомнительную работу.

          Что касается России, то, как и было сказано: она может себе позволить подождать. Рано или поздно Москва в любом случае получит устраивающий ее результат.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............