Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния, миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Челику предстоит расплачиваться за убийство Пешкова всю жизнь

    Подозреваемый в убийстве Олега Пешкова приговорен в Турции к пяти годам заключения за незаконное владение оружием
       22 мая 2017, 21:01
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Альпарслан Челик, подозреваемый в убийстве Олега Пешкова, осужден в Турции на пятилетний срок за незаконное владение оружием. Он стал разменной монетой в отношениях России и Турции, и у него нет шансов изменить это. Что касается России, то ей этой историей важно преподать урок не только Челику, но и всему миру.

    Альпарслан Челик, который, по словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, подтвердил, что это он убил командира сбитого российского Су-24, на собственном опыте проверяет, каково это – быть пешкой в сложных геополитических играх великих держав. Самое неприятное в его случае то, что у Челика нет ни малейшего шанса на изменение этой ситуации до самой своей смерти.

    Публичность ситуации вокруг Челика заставляет людей, замешанных в антироссийских действиях с оружием в руках, примеривать ее на себя

    Подозреваемый в убийстве Олега Пешкова приговорен в Турции к пяти годам заключения за незаконное владение оружием. Похоже, Анкара решила держать столь ценный «актив» для отношений с Россией под максимально плотным собственным контролем.

    Для России добиться наказания причастных к уничтожению российского Су-24 и убийству Олега Пешкова является вопросом принципа. В распоряжении государства есть широкий спектр мер для решения такого рода задач, включая спецоперации. Как известно, российские спецслужбы поднаторели в ликвидации боевиков и террористов, причем не всегда это происходит на территории России.

    Однако, судя по всему, в данном случае решено добиваться выдачи Челика российскому правосудию и идти именно легальным путем.

    Причины такого решения видятся простыми. Ходят многочисленные слухи и легенды о работе российских спецслужб, но в большинстве случаев невозможно судить, насколько они соответствуют реальности. В данном же случае для России важно донести послание до всего мира: за подобные действия в нарушение правил и законов войны (убийство катапультирующегося российского пилота) обязательно последует расплата. Даже если на это потребуется очень много времени.

    В отличие от людей, государство может себе позволить ждать очень долго. Его хватка с течением времени не ослабевает.

    Челик живет с осознанием, что в любой момент – завтра, через пятнадцать или тридцать лет – Турция может все-таки договориться с Москвой и отдать его в руки российского правосудия.

    Публичность ситуации вокруг Челика заставляет людей, замешанных в антироссийских действиях с оружием в руках, примеривать ее на себя. Иначе говоря, осознавать, что это значит – столкнуться с российской машиной возмездия, которая готова потратить столько времени, сколько потребуется, чтобы добиться своего.

    Немаловажным является и то, что Альпарслан Челик расплачивается уже сейчас. Вряд ли турецкие места заключения лучше и приятнее российских.

    С одной стороны, он является для Турции козырем, который Анкара может использовать при политической торговле с Кремлем. С другой, легко предположить, что Челик может обладать информацией, попадания которой в руки Кремля высокопоставленные турецкие лица допустить никак не могут. Все-таки в инциденте со сбитым бомбардировщиком остается много белых пятен, некоторые из которых мог бы прояснить Челик. Можно предположить, что перспективы его выдачи России весьма туманны, но от этого Челику не легче.

    Он оказался между молотом и наковальней, и ему суждено находиться в этом положении всю оставшуюся жизнь. При этом нет никакой гарантии, что эта оставшаяся жизнь будет долгой – именно в силу того, что он может являться носителем слишком опасной для многих в Анкаре информации.

    Что касается позиции турецких властей, то, как известно, они откровенно тянут время в вопросе передачи России разыскиваемых лиц, причем речь не только о Челике, но и о немалом количестве российских боевиков, нашедших на территории Турции убежище. Однако и эта ситуация в конечном счете не слишком благоприятна для Анкары.

    Турция несколько десятилетий поощряла, поддерживала и предоставляла убежище людям, воевавшим против России с оружием в руках. Теперь в силу политических изменений Анкара подвесила судьбу этих людей на нитку.

    Это положение дел не могут не проецировать на себя представители других военно-политических сил, например радикальные исламисты, воевавшие против Асада в Сирии и получавшие содействие Турции. А это, в свою очередь, влияет на репутацию Турции как державы, на которую хотели бы положиться люди, выполняющие для нее сомнительную работу.

    Что касается России, то, как и было сказано: она может себе позволить подождать. Рано или поздно Москва в любом случае получит устраивающий ее результат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •