20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Истец в суде назвал «доказательство» подкупа Зеленским избирателей

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Brexit становится все более реальным

        Тереза Мэй потребует у ЕС возврата 11 миллиардов долларов   12 марта 2017, 19:32
        Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне многочисленных предсказаний, что британский истеблишмент саботирует решение референдума о выходе страны из ЕС, процесс неуклонно движется вперед. На новой неделе ожидается сразу несколько важнейших шагов в этом направлении, включая непосредственный запуск Brexit. Это заставляет подозревать, что многочисленные препятствия и оговорки британских элит в этом процессе играют совсем иную роль.

        Согласно утечке из британского кабинета министров, премьер-министр Тереза Мэй в рамках выхода страны из ЕС потребует от Брюсселя возвращения почти 11 миллиардов долларов британских активов, которые составляют долю Лондона в фондах Европейского инвестиционного банка.

        «Существенная часть правящей британской элиты поддерживает выход их страны из Евросоюза»

        В понедельник, 13 марта, в британском парламенте должен быть принят законопроект по выходу из ЕС. В связи с этим британский министр по делам Brexit Дэвид Дэвис в письме к членам палаты общин призвал парламентариев не саботировать его и принять в первоначальном виде, без поправок, поскольку таковые могут нести «серьезные правовые риски». Кроме того, законопроект о Brexit, принятый с поправками, по мнению Дэвиса, «свяжет руки» премьер-министру Терезе Мэй в ходе переговоров об условиях Brexit c Евросоюзом.

        При этом правящая Консервативная партия запретила своим министрам уезжать из страны до принятия закона. Запрет связан с опасениями, что партии не хватит голосов для принятия закона из-за проевропейски настроенных тори, которые могут присоединиться в данном вопросе к оппозиции. Как известно, в парламентской системе Великобритании члены правительства одновременно являются депутатами парламента.

        Сама процедура Brexit, по информации СМИ, должна быть запущена Терезой Мэй уже на следующий день, во вторник, 14 марта.

        Одновременно в последние дни весьма ужесточилась риторика со стороны Брюсселя.

        Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ему не нравится Brexit и что он хотел бы «плыть на одном корабле с британцами». Также он выразил надежду на то, что однажды «британцы вернутся на борт».

        Одновременно с этим с обеих сторон активизировалась тема взаимных финансовых претензий, частью которых стала новость о планах Британии вернуть 11 миллиардов долларов из ЕИБ. Евросоюз угрожает выставить Британии счет за выход из своего состава в размере 60 миллиардов евро. В свою очередь юристы британского правительства пришли к выводу, что у Брюсселя нет никаких оснований требовать выплаты данной суммы.

        Британское правительство допускает возможность, что Лондону не удастся достигнуть соглашения с Брюсселем по условиям дальнейшего сотрудничества после Brexit, однако пока четкого плана относительно дальнейших действий в случае провала переговоров с Брюсселем у Уайтхолла нет. При этом Минфин страны предупреждает, что «жесткий» выход станет причиной «мощного экономического шока» в Великобритании. Еще одним значимым фактором риска является возможный уход Шотландии из состава страны. Премьер Шотландии уже объявила о намерении провести референдум в этой связи.

        В свою очередь ЕС проведет внеочередной саммит по Brexit в начале апреля, когда Лондон пришлет официальное уведомление Брюсселю о намерении выйти из состава союза.

        Вокруг Brexit чем дальше, тем больше складывается весьма занимательная ситуация.

        Результаты британского референдума, состоявшегося почти год назад, прозвучали громом среди ясного неба и вызвали многочисленные прогнозы, что выход Британии из ЕС будет торпедирован и саботирован национальным истеблишментом, который настроен против данного решения. Однако процесс движется, и все очевиднее становится, что существенная часть правящей британской элиты поддерживает выход их страны из Евросоюза.

        Brexit приобретает все более реальные черты. Более того, судя по всему, Лондон намерен выйти из состава Евросоюза на максимально выгодных для себя условиях, о чем прямо говорят члены британского правительства. Риторика Брюсселя в данной связи также становится все более раздраженной и угрожающей.

        В этой связи возникает вполне разумное предположение, что медленный темп происходящего, многочисленные оговорки и якобы отступления со стороны британского истеблишмента являются просто факторами, которые помогают сглаживать процесс, но одновременно неуклонно продвигают его вперед.

        В конце концов, британская политическая система является одной из древнейших в мире и, как показывает история, мало кто может конкурировать с ней в умении продвигать национальные интересы на международной арене.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............