Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
12 марта 2017, 19:32 • В мире

Brexit становится все более реальным

Brexit становится все более реальным
@ Geert Vanden Wijngaert/AP/ТАСС

Tекст: Ирина Алкснис

На фоне многочисленных предсказаний, что британский истеблишмент саботирует решение референдума о выходе страны из ЕС, процесс неуклонно движется вперед. На новой неделе ожидается сразу несколько важнейших шагов в этом направлении, включая непосредственный запуск Brexit. Это заставляет подозревать, что многочисленные препятствия и оговорки британских элит в этом процессе играют совсем иную роль.

Согласно утечке из британского кабинета министров, премьер-министр Тереза Мэй в рамках выхода страны из ЕС потребует от Брюсселя возвращения почти 11 миллиардов долларов британских активов, которые составляют долю Лондона в фондах Европейского инвестиционного банка.

Существенная часть правящей британской элиты поддерживает выход их страны из Евросоюза

В понедельник, 13 марта, в британском парламенте должен быть принят законопроект по выходу из ЕС. В связи с этим британский министр по делам Brexit Дэвид Дэвис в письме к членам палаты общин призвал парламентариев не саботировать его и принять в первоначальном виде, без поправок, поскольку таковые могут нести «серьезные правовые риски». Кроме того, законопроект о Brexit, принятый с поправками, по мнению Дэвиса, «свяжет руки» премьер-министру Терезе Мэй в ходе переговоров об условиях Brexit c Евросоюзом.

При этом правящая Консервативная партия запретила своим министрам уезжать из страны до принятия закона. Запрет связан с опасениями, что партии не хватит голосов для принятия закона из-за проевропейски настроенных тори, которые могут присоединиться в данном вопросе к оппозиции. Как известно, в парламентской системе Великобритании члены правительства одновременно являются депутатами парламента.

Сама процедура Brexit, по информации СМИ, должна быть запущена Терезой Мэй уже на следующий день, во вторник, 14 марта.

Одновременно в последние дни весьма ужесточилась риторика со стороны Брюсселя.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ему не нравится Brexit и что он хотел бы «плыть на одном корабле с британцами». Также он выразил надежду на то, что однажды «британцы вернутся на борт».

Одновременно с этим с обеих сторон активизировалась тема взаимных финансовых претензий, частью которых стала новость о планах Британии вернуть 11 миллиардов долларов из ЕИБ. Евросоюз угрожает выставить Британии счет за выход из своего состава в размере 60 миллиардов евро. В свою очередь юристы британского правительства пришли к выводу, что у Брюсселя нет никаких оснований требовать выплаты данной суммы.

Британское правительство допускает возможность, что Лондону не удастся достигнуть соглашения с Брюсселем по условиям дальнейшего сотрудничества после Brexit, однако пока четкого плана относительно дальнейших действий в случае провала переговоров с Брюсселем у Уайтхолла нет. При этом Минфин страны предупреждает, что «жесткий» выход станет причиной «мощного экономического шока» в Великобритании. Еще одним значимым фактором риска является возможный уход Шотландии из состава страны. Премьер Шотландии уже объявила о намерении провести референдум в этой связи.

В свою очередь ЕС проведет внеочередной саммит по Brexit в начале апреля, когда Лондон пришлет официальное уведомление Брюсселю о намерении выйти из состава союза.

Вокруг Brexit чем дальше, тем больше складывается весьма занимательная ситуация.

Результаты британского референдума, состоявшегося почти год назад, прозвучали громом среди ясного неба и вызвали многочисленные прогнозы, что выход Британии из ЕС будет торпедирован и саботирован национальным истеблишментом, который настроен против данного решения. Однако процесс движется, и все очевиднее становится, что существенная часть правящей британской элиты поддерживает выход их страны из Евросоюза.

Brexit приобретает все более реальные черты. Более того, судя по всему, Лондон намерен выйти из состава Евросоюза на максимально выгодных для себя условиях, о чем прямо говорят члены британского правительства. Риторика Брюсселя в данной связи также становится все более раздраженной и угрожающей.

В этой связи возникает вполне разумное предположение, что медленный темп происходящего, многочисленные оговорки и якобы отступления со стороны британского истеблишмента являются просто факторами, которые помогают сглаживать процесс, но одновременно неуклонно продвигают его вперед.

В конце концов, британская политическая система является одной из древнейших в мире и, как показывает история, мало кто может конкурировать с ней в умении продвигать национальные интересы на международной арене.

..............