26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео утвержден на посту госсекретаря США

        Главная тема


        Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу

        «полуостров процветает»


        Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        «не будут препятствовать»


        Собчак договорилась с Киевом о поездке в Крым через Украину

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Brexit становится все более реальным

        Тереза Мэй потребует у ЕС возврата 11 миллиардов долларов   12 марта 2017, 19:32
        Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне многочисленных предсказаний, что британский истеблишмент саботирует решение референдума о выходе страны из ЕС, процесс неуклонно движется вперед. На новой неделе ожидается сразу несколько важнейших шагов в этом направлении, включая непосредственный запуск Brexit. Это заставляет подозревать, что многочисленные препятствия и оговорки британских элит в этом процессе играют совсем иную роль.

        Согласно утечке из британского кабинета министров, премьер-министр Тереза Мэй в рамках выхода страны из ЕС потребует от Брюсселя возвращения почти 11 миллиардов долларов британских активов, которые составляют долю Лондона в фондах Европейского инвестиционного банка.

        «Существенная часть правящей британской элиты поддерживает выход их страны из Евросоюза»

        В понедельник, 13 марта, в британском парламенте должен быть принят законопроект по выходу из ЕС. В связи с этим британский министр по делам Brexit Дэвид Дэвис в письме к членам палаты общин призвал парламентариев не саботировать его и принять в первоначальном виде, без поправок, поскольку таковые могут нести «серьезные правовые риски». Кроме того, законопроект о Brexit, принятый с поправками, по мнению Дэвиса, «свяжет руки» премьер-министру Терезе Мэй в ходе переговоров об условиях Brexit c Евросоюзом.

        При этом правящая Консервативная партия запретила своим министрам уезжать из страны до принятия закона. Запрет связан с опасениями, что партии не хватит голосов для принятия закона из-за проевропейски настроенных тори, которые могут присоединиться в данном вопросе к оппозиции. Как известно, в парламентской системе Великобритании члены правительства одновременно являются депутатами парламента.

        Сама процедура Brexit, по информации СМИ, должна быть запущена Терезой Мэй уже на следующий день, во вторник, 14 марта.

        Одновременно в последние дни весьма ужесточилась риторика со стороны Брюсселя.

        Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ему не нравится Brexit и что он хотел бы «плыть на одном корабле с британцами». Также он выразил надежду на то, что однажды «британцы вернутся на борт».

        Одновременно с этим с обеих сторон активизировалась тема взаимных финансовых претензий, частью которых стала новость о планах Британии вернуть 11 миллиардов долларов из ЕИБ. Евросоюз угрожает выставить Британии счет за выход из своего состава в размере 60 миллиардов евро. В свою очередь юристы британского правительства пришли к выводу, что у Брюсселя нет никаких оснований требовать выплаты данной суммы.

        Британское правительство допускает возможность, что Лондону не удастся достигнуть соглашения с Брюсселем по условиям дальнейшего сотрудничества после Brexit, однако пока четкого плана относительно дальнейших действий в случае провала переговоров с Брюсселем у Уайтхолла нет. При этом Минфин страны предупреждает, что «жесткий» выход станет причиной «мощного экономического шока» в Великобритании. Еще одним значимым фактором риска является возможный уход Шотландии из состава страны. Премьер Шотландии уже объявила о намерении провести референдум в этой связи.

        В свою очередь ЕС проведет внеочередной саммит по Brexit в начале апреля, когда Лондон пришлет официальное уведомление Брюсселю о намерении выйти из состава союза.

        Вокруг Brexit чем дальше, тем больше складывается весьма занимательная ситуация.

        Результаты британского референдума, состоявшегося почти год назад, прозвучали громом среди ясного неба и вызвали многочисленные прогнозы, что выход Британии из ЕС будет торпедирован и саботирован национальным истеблишментом, который настроен против данного решения. Однако процесс движется, и все очевиднее становится, что существенная часть правящей британской элиты поддерживает выход их страны из Евросоюза.

        Brexit приобретает все более реальные черты. Более того, судя по всему, Лондон намерен выйти из состава Евросоюза на максимально выгодных для себя условиях, о чем прямо говорят члены британского правительства. Риторика Брюсселя в данной связи также становится все более раздраженной и угрожающей.

        В этой связи возникает вполне разумное предположение, что медленный темп происходящего, многочисленные оговорки и якобы отступления со стороны британского истеблишмента являются просто факторами, которые помогают сглаживать процесс, но одновременно неуклонно продвигают его вперед.

        В конце концов, британская политическая система является одной из древнейших в мире и, как показывает история, мало кто может конкурировать с ней в умении продвигать национальные интересы на международной арене.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............