Взгляд
18 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал решение Собчак выдвинуться в президенты

        Главная тема


        Гибель генерала Захреддина стала огромной потерей для Сирии

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        На «оборонный шенген» у Европы нет ни денег, ни желания

        Роберта Пинотти собралась укреплять европейскую оборону независимо от США и НАТО   5 февраля 2017, 18:28
        Фото: Peter Dejong/AP/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европейские политики вновь вспомнили о необходимости создания объединенной армии. Итальянский министр обороны Роберта Пинотти призвала к созданию «оборонного шенгена» между Германией, Францией, Испанией и Италией. Эксперты скептически относятся к идее такого альянса, отмечая, что в действительности у Европы нет ресурсов на собственный военный блок.

        В воскресенье министр обороны Италии Роберта Пинотти заявила в интервью газете «Мессаджеро» о том, что европейская оборона требует укрепления сотрудничества между Италией, Францией, Германией и Испанией.

        «США купили себе дорогую европейскую военную игрушку, но бесконечно содержать её не могут»

        «Европейская оборона должна быть представлена единым блоком как внутри, так и вне НАТО. Европа «двух скоростей» должна быть не только в экономике. Необходим «оборонный шенген» за счет укрепления сотрудничества между Италией, Францией, Германией и Испанией», – цитирует слова итальянского министра обороны ТАСС.

        По мнению Пинотти, европейская оборона должна укрепляться вне зависимости от поведения США.

        «Европейская оборона должна укрепляться не только для того, чтобы увеличить оборонительные возможности ЕС, но потому что, если внутри НАТО европейские государства будут действовать порознь, это будет элементом слабости. Для НАТО также важно, чтобы Европа была едина в оборонительной стратегии», – добавила министр.

        Пинотти считает важным, чтобы страны, которые продвигают укрепление общей обороны, а именно Италия, Германия, Франция и Испания, еще больше сотрудничали в целях скорейшей реализации принятых решений.

        Мечты о единой армии Евросоюза

        Напомним, что это не первое заявление европейских политиков о необходимости создания собственной армии. В марте 2015 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял в интервью газете Welt am Sonntag о необходимости создания собственной армии Евросоюза как инструмента отстаивания интересов Европы в мире. «Общая европейская армия показала бы миру, что между странами – членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности», – рассказал тогда Юнкер.

        Только обладая собственной армией, Европейский союз сможет реагировать на угрозу государствам – членам ЕС или соседним странам, считает Юнкер. В списке угроз, разумеется, значится и Россия. «Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза», – отмечал Юнкер.

        Тогда идею главы Еврокомиссии поддержали в Германии. Европа хочет защищать свою архитектуру безопасности, и поэтому в создании единой для всех стран – членов ЕС армии есть смысл, считает министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Страны ЕС все чаще объединяют усилия, в том числе в вопросах политики безопасности. «За таким переплетением армий с перспективой когда-нибудь иметь (общую) европейскую армию, по моему мнению, будущее», – сказала она в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

        «Мы должны делать все, чтобы не допустить разрушения того мирового порядка, который мы выстроили в Европе после Второй мировой войны и после холодной войны», – добавила она.

        Еще один раз Юнкер вспомнил о необходимости единой европейской армии в августе прошлого года. «Нам нужна общая европейская внешняя политика, политика безопасности и общая европейская оборонная политика с целью когда-то создать европейскую армию, чтобы иметь возможность выполнить нашу роль в мире», – сказал Юнкер на форуме в Австрии. Его выступление транслировали службы Еврокомиссии.

        «Истерика правящей западноевропейской элиты»

        Военный эксперт из Риги Юрий Мелконов считает заявления политиков о создании единой европейской армии «истерикой правящей западноевропейской элиты».

        «Отказ США оплачивать оборону Европы поставил западные страны в крайне неопределенное положение. В одиночку ни одна из европейских стран не сможет обеспечить свою безопасность, а весь опыт истории говорит, что никогда европейские страны не могли в действительности объединиться в военные союзы, кроме кратковременных альянсов, и то только с привлечением России», – прокомментировал он газете ВЗГЛЯД заявление итальянского министра обороны.

        Мелконов отметил, что военный союз подразумевает военного противника, а у Италии, Франции, Германии и Испании такого противника нет и создавать его никто не собирается. Кроме того, эксперт считает, что у этих стран огромное количество противоречий и с ослаблением роли США и НАТО все они будут только усугубляться, и даже лавинообразно. «Это примерно как крах банка – все вкладчики бросятся спасать свои вклады», – пояснил он.

        Кроме того, считает эксперт, надвигающийся кризис может вызвать обрушение евро и экономический кризис и «это гораздо опаснее наступления полчищ вражеских армий».

        «В современном мире много неопределённого, США должны определить свою роль в общей системе безопасности и экономики. У США главный солдат – это доллар, если его нет, то всё остальное вторично. Никогда Европа не была единой. США купили себе дорогую европейскую военную игрушку, но бесконечно содержать ее не могут», – резюмировал военный эксперт.

        Мнимая российская угроза

        Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, в свою очередь, напомнил, что европейцы вспоминают о необходимости создания собственных военных объединений со времен де Голля.

        «И все это время идея о создании единой европейской армии реализуется в виде пшика. Было время, когда из военной организации НАТО выходила Франция, но другие европейские страны ее идею не поддержали. Регулярно создавались и создаются всяческие объединенные еврокорпуса, которые входят в состав НАТО. Есть, например, совместные франко-германские соединения», – рассказал военный эксперт газете ВЗГЛЯД. По мнению Мураховского, все эти попытки являются пустой игрой. «До тех пор, пока существует НАТО и в этом альянсе главенствуют США, не будет создано никакой более-менее самостоятельной или тем более альтернативной Североатлантическому альянсу европейской военной коалиции. Все заявления европейских политиков о «военном шенгене», объединенных вооруженных силах и европейской армии являются пустым сотрясанием воздуха», – объяснил он.

        К тому же, по мнению Мураховского, в действительности европейцам нет необходимости против кого-то объединяться.

        «Нет такой угрозы, которая требует создания подобных альянсов. Вот, к примеру, в СМИ периодически поднимается истерика о российской угрозе. Для борьбы с этой угрозой было развернуто целых три батальона в прибалтийских странах и размазана целая ротационная бригада армии США по Польше, Прибалтике и Румынии. Когда люди предполагают бороться с реальной агрессией, они прилагают несколько иные усилия. В годы холодной войны только в рамках одной Германии было развернуто 12 дивизий, седьмая полевая армия США, британская и французская дивизии», – сообщил эксперт. Он полагает, что на самом деле сейчас реальные руководители и политики в действительности не верят ни в российскую, ни в какую-либо иную угрозу Европе и не собираются выделять для создания новых альянсов какие-либо денежные средства.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............