28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru

Главная тема


Россия не откажется от арийского выбора

мажоритарный акционер


Объявлены покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Радикалы оставили Рината Ахметова без сырья

Предприятия, которые входят в группу «Метинвест» Ахметова, прекращают работу из-за боев в Донбассе и торговой блокады    21 февраля 2017, 14:24
Фото: Игорь Маслов/РИА Новости
Текст: Никита Голобоков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предприятия украинского олигарха Рината Ахметова, находящиеся на территории ДНР и ЛНР, прекратили работу из-за блокады, устроенной украинскими радикалами. Сам «хозяин Донбасса» рискует в очередной раз оказаться «мальчиком для битья» для националистов. Впрочем, дела у олигарха, по-прежнему располагающего серьезным лобби, вовсе не так уж плачевны, считают эксперты.

Во вторник в Донбассе прекратили работу два крупных предприятия. Речь идет о Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ), находящемся на территории ДНР, и объединении «Краснодонуголь» (Краснодон, ЛНР). Объявлено, что предприятия, которые входят в группу «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова, прекращают работу из-за боев в Донбассе и торговой блокады со стороны украинских радикалов.

«Не исключено, что по старой традиции Порошенко попытается перенаправить гнев радикалов с себя на Ахметова»

На сайте «Метинвеста» поясняют, что из-за конфликта в Донбассе поставки железорудного сырья стали «неритмичными», а блокада сделала ввоз сырья и вывоз продукции невозможными. ЕМЗ закончил подготовку к консервации. Филиал, находящийся в подконтрольной ДНР Макеевке, прекратит работу 25 февраля.

«Также из-за блокады железнодорожного сообщения остановлена добыча на всех шахтах угольного объединения «Краснодонуголь», – говорится в сообщении. Подчеркивается, что предприятия платят Киеву налоги. «Метинвест» заявляет, что сотрудников увольнять не будут, их отправят «в простой с сохранением двух третей оклада».

Добавим, что в то же время в ЛНР решили обложить налогами работающие в республике украинские предприятия.

Напомним, из-за блокады Донбасса на Украине пришлось ввести чрезвычайные меры в энергетике – в частности, режим экономии введен на ТЭЦ Киева и на крупных предприятиях. Киев резко критикует участников блокады Донбасса, однако до сих пор никаких активных мер для ее снятия не предпринимается.

И нашим, и вашим

Уроженец Донецка, бизнесмен Ринат Ахметов, которого ряд оппонентов на Украине считают чуть ли не главным покровителем республик Донбасса, до сих пор получает свои доходы от более чем 90 предприятий, которые прямо или опосредованно контролируются крупнейшей на Украине управляющей компанией System Capital Management (SCM).

Эти заводы находятся как на территории, подконтрольной украинским властям, так и на территории народных республик. Среди них – металлургический комбинат «Азовсталь», Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Харцызский трубный завод, «Первый украинский международный банк», Страховая компания АСКА, мобильный оператор «life:)», донецкий футбольный клуб «Шахтер», сеть АЗС «Гефест». Численность сотрудников предприятий, вращающихся на орбите СКМ, – более 160 тыс. человек.

Несмотря на имидж «сепаратиста», обвинения в сотрудничестве с республиками Донбасса и регулярные нападки со стороны украинских националистов, в 2014 году Ахметов открыто выступал против ДНР и призывал рабочих своих предприятий выйти на забастовку «в поддержку мира».

В республиках, в свою очередь, периодически возникали идеи о национализации принадлежащих Ахметову предприятий.

Может стать «мальчиком для битья» у националистов

Активов у Рината Ахметова пока достаточно, большая часть энергетического комплекса принадлежит ему, и ее не так просто «отжать», отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт сообщил, что, по его информации, недавно прошли переговоры между президентом Украины Петром Порошенко и депутатами Верховной рады, лоббируемыми Ахметовым.

Как украинские олигархи доедают Украину
Как украинские олигархи доедают Украину
«Видимо, Ахметов заинтересован в том, чтобы прекратить блокаду, а Порошенко – в поддержке от депутатов Рады, связанных с Ахметовым, а это часть «Оппозиционного блока» и Радикальной партии Олега Ляшко. В частности, ходили слухи о том, что Ахметов может убедить Ляшко, на которого оказывает влияние, с его фракцией вернуться в правящую коалицию. Однако либо договоренности не было достигнуто, либо Порошенко все равно боится связываться с националистами и прекратить блокаду силовым путем», – рассказал политолог.

Погребинский считает, что ситуация для Ахметова продолжает ухудшаться. «Прекращение работы этих предприятий влияет и на его активы в энергетическом комплексе. Это очень серьезно. Однако это также наносит удар и по всей Украине. То, что Порошенко так вяло реагирует на угрозу энергетического коллапса, говорит о том, что большую угрозу для него представляют националисты, чем энергетический коллапс на Украине», – полагает он.

Эксперт также напомнил, что политическая ситуация в Киеве оставляет желать лучшего. «На среду назначена крупная полномасштабная акция протеста, в которой примут участие бойцы «Азова» во главе с Андреем Билецким, «Правый сектор*» и «Свобода». Это три организации, представляющие угрозу для власти, обладающие немалыми людскими и, видимо, финансовыми ресурсами. Не исключено, что по своей старой традиции Порошенко попытается перенаправить гнев радикалов с себя на Рината Ахметова», – считает Погребинский.

Ждать и договариваться олигарху не привыкать

Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, в свою очередь, полагает, что никакого политического влияния на Украине Ахметов сейчас не имеет, но он по привычке предпочитает договариваться.

«Он договаривается как с Порошенко, так и с боевиками в оккупированной ВСУ части Донбасса. С властями ДНР, с которыми он поначалу вступал в конфронтацию, Ахметов тоже договорился. Все это он делает непублично. Он не может рассчитывать на широкую поддержку на Украине. В Киеве после каждых беспорядков националисты идут громить офисы Ахметова, ему незачем привлекать к себе внимание», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Что касается бизнеса, то война, по мнению Корнилова, конечно же, нанесла серьезный урон делам олигарха. Однако эксперт отмечает, что это уже не первый случай, когда Ахметов вынужден был замораживать работу своих предприятий. Сейчас он наверняка балансирует, пытается договориться. «Надо отдать ему должное, он старается защищать своих сотрудников по обе стороны фронта, сохранять предприятия. Ждать и договариваться Ахметову приходится не впервые. Напомним, что вокруг «Коксохима» в Авдеевке в самом начале конфликта разворачивались и более серьезные бои, но все-таки работа предприятия до сих пор не остановлена», – сообщил Корнилов.

Также политолог напомнил, что в начале конфликта, когда Ахметов чуть ли не прямым текстом выступал против Новороссии, в республиках звучали призывы национализировать его предприятия. «Кстати, аналогичные призывы звучали неоднократно и по другую сторону фронта. Однако не думаю, что кто-то всерьез обсуждал этот вопрос. В тех же республиках содержать и поддерживать их работу в условиях блокады вряд ли кто-то сможет, а впоследствии возобновить их работу будет сложно. Попробуйте перезапустить доменную печь. Кроме того, повторюсь, плюс Ахметова в том, что он заботится о своих сотрудниках», – считает Корнилов.

Также политолог напомнил о том, что Ринат Ахметов оказывал гуманитарную помощь донецким пенсионерам, это, отметил Корнилов, очень помогло старикам Донбасса, особенно в начале конфликта.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............