1 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Громкие аресты в Киеве – часть плана по возвращению контроля над Донбассом

Сейчас влияние в Оппозиционном блоке делят между собой Ахметов и Левочкин. И Киев работает над тем, чтобы этот актив достался последнему   6 ноября 2015, 22:01
Фото: news.liga.net
Текст: Сергей Кольцов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Петр Порошенко продолжает зачищать ряды своих политических противников. После окружения Коломойского «под раздачу» попали люди, близкие к донецкому миллиардеру Ахметову. Цель операции – передать Оппозиционный блок под контроль Сергея Левочкина. Того самого человека, который спровоцировал Майдан и предал Януковича.

Если задержание Геннадия Корбана – правой руки Коломойского – было обставлено по всем канонам жанра (с бронеавтомобилями, вертолетами, вооруженными до зубов «альфовцами» и прочим антуражем), то поимка в центре Киева экс-министра юстиции Елены Лукаш выглядела куда скромнее. И это притом что инкриминируют ей такое тяжкое преступление, как причастность к злодеяниям против Майдана (ну и – попутно – растрату казенных денег).

«После победы «революции достоинства» у вчерашнего «любимого визиря» Януковича не было нужды бежать следом за своим господином, ходить на допросы в Генпрокуратуру или прыгать из окна высотки»

Собственно говоря, никакого зрелища и не было – кроме брифинга в СБУ. Самое интересное началось потом – во время прямого эфира, когда находившейся на допросе в Генпрокуратуре Елене Лукаш удалось связаться с журналистами одного из украинских информагентств. Тогда-то и выяснилось, что многоходовая спецоперация по ловле экс-главы минюста, о которой отрапортовала пресс-служба СБУ, является ложью – как и прежние рассказы представителей правоохранительных органов о том, что она с февраля 2014 года скрывалась от них на территории России.

«Последние полтора года я ни на один день не покидала территорию Украины, все время находилась здесь и активно сотрудничала со следствием, передав правоохранительным органам пояснения в размере с Большую советскую энциклопедию. И СБУ, ГПУ прекрасно знали, что я проживаю на месте своего постоянного проживания со своей семьей в полном составе. Веду обычный, нормальный образ жизни и постоянно работаю со своими защитниками. Сегодня к моей маме подошел представитель контрразведки и попросил меня выйти с ним переговорить. Когда я поняла, что у них есть необходимость задать мне ряд вопросов, я немедленно бросила все домашние дела, собралась, оделась, самостоятельно прибыла в здание ГПУ и сейчас активно участвую во всех следственных действиях», – рассказала Лукаш.

В этом комментарии отставной юрист Януковича вольно или невольно раскрыла возможную причину того, почему эпопея с ее задержанием не выглядела столь эффектно, как планировали организаторы. Дело в том, что супруг Лукаш Григорий Ильяшов, имеющий за плечами длинный послужной список работы в спецслужбах (начиная с КГБ), до февральского переворота возглавлял Службу внешней разведки. Учитывая крепость корпоративных связей, не исключено, что он был заранее осведомлен о готовящейся «спецоперации», благодаря чему его жене удалось испортить праздник своим оппонентам, добравшись до Генеральной прокуратуры без посторонней помощи.

Выдвигаемые против бывшего министра юстиции обвинения в преступлениях против Майдана базируются на ее прежних заявлениях о том, что правоохранители имели законное право применять силу против «демонстрантов», на тот момент уже захвативших военные части вместе со складами на Западе Украины и превративших центр столицы в пылающий остров. Видимо, понимая слабость своих аргументов, в мае этого года украинская Генпрокуратура предпочла заподозрить Лукаш в завладении государственными денежными средствами «путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжелые последствия». Средства эти в размере 2,5 млн гривен были потрачены на исследования, касающиеся адаптации украинского законодательства к европейским стандартам в рамках подготовки соглашения об ассоциации с ЕС. По мнению Лукаш, факт ее преследования по такому поводу является абсурдным для страны, декларирующей стремление к евроинтеграции. Шумиху вокруг своей персоны она напрямую связывает с «последними провалами Генеральной прокуратуры Украины на всех фронтах», которой для прикрытия этих провалов нужны яркие информационные поводы.

Между тем противники версии об использовании ГПУ «дела Лукаш» в качестве прикрытия телодвижений вокруг ближайшего соратника Коломойского указывают на одну немаловажную деталь. Незадолго до того, как следователи то ли доставили Лукаш на допрос в Генпрокуратуру, то ли бежали за ней туда вдогонку, вызов по тому же адресу и на ту же «процедуру» получили еще несколько заметных лиц украинской политики.

Это народные депутаты Александр Вилкул, Наталья Королевская и Вадим Новинский – все из Оппозиционного блока, представляющие во фракции интересы донецкого олигарха Рината Ахметова. Также к окружению Ахметова приписывают как саму Елену Лукаш, так и ее младшую сестру Татьяну Лукаш, до сих пор трудящуюся секретарем Центризбиркома.

Пока одни эксперты называют происходящее попыткой Порошенко продемонстрировать обществу равенство всех перед законом, другие усматривают в президентских действиях намерение прикрыть благими целями расправу со своими противниками. А вот третьи вполне резонно указывают на избирательность главы государства, упорно обделяющего своим вниманием т. н. группу Левочкина, остро конкурирующую с Ахметовым за влияние в Оппозиционном блоке.

Такую невнимательность всеядного Порошенко они объясняют особыми отношениями, которые связывают Левочкина (экс-главу президентской администрации и бизнес-партнера олигарха Дмитрия Фирташа по компании-посреднику RosUkrEnergo, контролировавшей транзит российского газа в Европу при Ющенко и Януковиче) с представителями Госдепа США, курирующими Украину. К слову, Левочкин – единственный оппозиционер, удостаиваемый встречи с помощником госсекретаря Викторией Нуланд во время ее визитов в Киев.

территория СССР

Заявление Порошенко о производстве "Мрии" выглядит чистой фантазией
Обвинения в адрес Ющенко затмили "золотой батон" Януковича
Единый рынок углеводородов даст заработать всем странам ЕАЭС
Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым
Испуганная Эстония желает устрашать Россию

Отношения эти имеют давнюю историю: в еще допрезидентскую бытность Януковича именно Левочкин организовывал его визиты в Вашингтон. Левочкин же являлся одним из главных лоббистов идеи подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС в окружении главы украинского государства. И он же, после того как Янукович на саммите в Вильнюсе отказался подписывать убойный для страны документ, запустил маховик насильственного отстранения от власти своего шефа.

Для того, чтобы понять это, Януковичу понадобилось довольно много времени. «На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Левочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания», – поделился он своими соображениями в первую годовщину евромайдана. 

Для тех же, кто способен на анализ, все это сразу выглядело очевидным. Журналист Мустафа Найем (нынче – нардеп от Блока Петра Порошенко), сотрудничавший с принадлежащим Левочкину крупнейшим украинским телеканалом «Интер», через соцсети собирал первых участников евромайдана. Глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов (ставленник Левочкина, сегодня тоже особо не интересный ни СБУ, ни Генпрокуратуре) отправил на Майдан в глухую ноябрьскую ночь коммунальщиков – под охраной «Беркута» устанавливать новогоднюю елку. А съемочная группа все того же «Интера», загадочным образом узнавшая о предстоящем побоище спецназовцев с «мирными студентами» (значительную часть которых, как потом выяснилось, составляли боевики и футбольные ультрас), стала его эксклюзивным транслятором. И даже авторство бессмертного «Они же дети!», растиражированного СМИ, принадлежит не кому-нибудь, а тогдашнему народному депутату Инне Богословской, близкой к бизнес-группировке RUE.

Неудивительно, что после победы «революции достоинства» у вчерашнего «любимого визиря» Януковича не было нужды бежать следом за своим господином, ходить на допросы в Генпрокуратуру или прыгать из окна высотки. Иммунитет он получил столь крепкий, что без труда смог завести в Верховную раду людей из близкого круга (включая себя и свою родную сестру Юлию), комфортно разместившись в Оппозиционном блоке, и уберечь от разорения бизнес-активы.

Вполне возможно, что нынешний прессинг СБУ и Генпрокуратуры в отношении людей Ахметова имеет целью создать необходимый фон для переговоров по передаче ОБ под полный контроль группы Левочкина. Характерно, что практически одновременно с этими событиями из далекой казахской юрты прозвучало заявление госсекретаря США Джона Керри о необходимости предоставления Донбассу особого статуса.

Эта «зрада», шокировавшая украинских патриотов, на самом деле выглядит логичным шагом американцев, согласившихся (по причине временной смены геополитических приоритетов) перевести раздутый с их помощью гражданский конфликт на Востоке Украины в «замороженное» состояние. Не сумев ворваться в Донецк и Луганск на броне танков ВСУ, они теперь попробуют сделать это с помощью «троянского коня» в виде ведомого нужными людьми Оппозиционного блока – на предполагаемых, согласно условиям Минска-2, местных выборах.

Ведь не только кондитеру Порошенко известно, что главное в любой конфете – все-таки начинка.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............