22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет британских ВВС заметили у берегов Крыма

        Главная тема


        Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

        «Слава нашему герою!»


        Власти Украины увидели символ в победе боксера Усика в Москве

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Украина превратилась в «буйного пациента» мировой политики

        Президент Украины Петр Порошенко поручил вынести вопрос по ситуации в Авдеевке на рассмотрение ООН   31 января 2017, 18:50
        Фото: Celestino Arce Lavin/Zuma/TASS
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Донбассе возобновились масштабные боевые действия. Киевские власти максимально используют данный повод, чтобы вернуть Украину на высокие позиции международной политической повестки. Однако получается у них плохо. Реакция мира свидетельствует, что Украина все больше воспринимается как проблема, которую давно пора игнорировать.

        Причины и подводные течения, лежащие в основе нынешнего обострения боевых действий в Донбассе, еще ждут своего осмысления. В горячке актуальных событий легко скатиться в ту или иную конспирологию. Тем более что в данном случае хватает фактов, которые легко укладываются в весьма остроумные теории. Например, проходной и малоинтересный визит СМИ украинского президента в Германию превратился в яркий перформанс, когда он был прерван из-за ситуации в Авдеевке. В результате Украина, изрядно подзабытая и поднадоевшая западным медиа, вновь попала на первые страницы.

        «На масштабный алармизм Киева со стороны Запада следует вяло-вежливая реакция в стиле «да-да, мы крайне обеспокоены»

        Однако не менее интересными и куда более показательными являются официальные позиции основных сторон, вовлеченных в конфликт и его урегулирование, в связи с данным обострением. Речь идет о самой Украине, Западе (в первую очередь – о главных западноевропейских державах и ключевых международных институтах) и России. Эти позиции позволяют делать выводы о месте, которое занимает украинская проблема в международной повестке в данный момент. Новости тут для Киева весьма неутешительные.

        Украинские власти со своей стороны в максимальной степени используют возобновившиеся боевые действия, чтобы вновь привлечь к себе внимание и симпатии международного сообщества.

        Прерванный визит Порошенко в Германию стал заметным медийным событием дня. МИД страны распространил заявление, в котором обвинил в обстрелах «российские войска», находящиеся в Донбассе. Сам министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог вместе с главой МИД Дании Андерсом Самуэльсеном посетить Широкино Донецкой области из-за продолжающихся обстрелов. Украинский постпред в ООН Владимир Ельченко направил письмо генсеку организации Антониу Гутеррешу, в котором возложил ответственность за обострение ситуации в Донбассе на Москву. Кроме того, Украина потребовала от Совета Европы отреагировать на ситуацию в Авдеевке. А президент страны поручил вынести вопрос по ситуации на рассмотрение ООН.

        Любопытно то, что усилия Киева откровенно канут втуне.

        Реакция Запада на происходящее выглядит вялой и формальной. Там, где два года назад были резкие высказывания с прямыми выпадами в адрес России, теперь доминируют общие формулировки, в которых преобладают выражения глубокой обеспокоенности и призывы к прекращению огня. Этим отметились и Совет Европы, и европейские послы, и канцлер ФРГ, и Европейский союз, и Красный крест, и ОБСЕ.

        Таким образом, на масштабный алармизм Киева и его открытые требования к Европе с обвинениями России со стороны Запада следует вяло-вежливая реакция в стиле «да-да, мы крайне обеспокоены».

        Однако самой интересной в этой ситуации выглядит позиция России, выраженная пресс-секретарем российского президента. Она любопытна тем, что там фактически имеют место три ключевых пункта.

        Во-первых, вся ответственность за обострение полностью возложена на Киев, причем не просто на силовиков. Было прямо сказано о намерении властей Украины, включая лично президента Порошенко, сорвать минские соглашения.

        Во-вторых, несмотря ни на что, Кремль твердо заявил о безальтернативности минских соглашений.

        И в-третьих, и это самое любопытное, Дмитрием Песковым было отмечено, что срыв перемирия со стороны Украины предприняли некие «самостийные отряды».

        По сути это выглядит так. Занимая весьма жесткую позицию в отношении происходящего обострения и полностью обвиняя в этом украинскую сторону, Кремль одновременно оставляет лазейку для высшего руководства Украины: оно может выйти из положения, сохранив лицо и обвинив в произошедшем некие неподконтрольные ему силы.

        Похоже, что в Москве не сомневаются, что и данное обострение в очередной раз кончится ничем, и ситуация вернется в status quo последних двух лет. При этом киевские власти не извлекут из происходящего никаких выгод, однако с ними и дальше придется иметь дело. А значит, надо просто переждать очередной «приступ буйства» со стороны не вполне адекватного соседа, параллельно обеспечив минимизацию «ущерба» с его стороны.

        Учитывая, что глава подконтрольной Киеву Донецкой области заявил о первых признаках снижения напряженности в районе Авдеевки, есть надежда, что это случится достаточно скоро.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............