22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:МИД назвал дату возвращения домой захваченных пиратами российских моряков

          Главная тема


          Цыденов: Попытки раскачать ситуацию в Бурятии будут продолжаться

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          Видео

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Назарбаев увидел внешний след в терактах в Казахстане

          В событиях в Актобе Нурсултан Назарбаев видит попытку отобрать у него власть    8 июня 2016, 19:40
          Фото: кадр из видео
          Текст: Юрий Богданов,
          Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападения в Актобе покушением на власть извне. Назарбаев напомнил, что цветные революции начинаются с надуманных митингов, убийств и стремления подорвать конституционный строй. По мнению экспертов, «проверять государство на прочность» могли организованные группы экстремистов при поддержке Ближнего Востока и даже Запада.

          Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил в республике признаки подготовки цветных революций, которые «имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть». «Эти признаки проявились и у нас», – сказал президент в среду.

          «Кто может стоять за этими событиями? Тот, кто является конкурентом сближения Астаны с Китаем и противником евразийской интеграции, то есть страны Запада»

          По его словам, «пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность». Как передает ТАСС, Назарбаев напомнил, что в странах, где прошли цветные революции, «сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов», а «экономика этих стран отброшена на десятки лет назад».

          Действовали по инструкции

          «Призываю весь народ, все политические и общественные объединения сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев. Государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну», – заявил Назарбаев.

          Вместе с тем Назарбаев отметил, что власти будут «принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов».

          Напомним, в минувшее воскресенье группа преступников совершила в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана) вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих. С ранениями к медикам поступили 38 человек.

          По последним сведениям МВД, в ходе проведения антитеррористической операции были ликвидированы 13 преступников, 14 ранены, шестеро находятся в розыске. Сейчас в Актюбинской области по-прежнему действует режим контртеррористической операции. Назарбаев держит ситуацию под личным контролем.

          По мнению президента Казахстана, события в Актобе были подготовлены и проведены представителями радикальных псевдорелигиозных течений. И корни теракта ведут за границу: скорее всего, экстремисты действовали по инструкциям, которые давались из-за рубежа.

          Комментируя действия силовиков, Назарбаев увидел в них профессионализм и доблесть. Он особо отметил «высокий уровень слаженности и оперативности действий сотрудников полиции и Национальной гвардии». Глава государства также отметил, что в сложной ситуации «проявили выдержку, не поддались панике и провокациям» жители города.

          Вместе с тем он призвал всех казахстанцев «быть бдительными, решительно пресекать все призывы к насильственным противоправным действиям, повсеместно помогать правоохранительным органам».

          В среду пресс-служба президента Казахстана сообщила о том, что 9 июня объявлено днем траура.

          «Для Казахстана эти теракты – это очень масштабные нападения»

          Директор аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России политолог Андрей Казанцев озвучил в беседе с газетой ВЗГЛЯД несколько предположений о том, кто может стоять за организацией терактов в Казахстане. Однако политолог отметил, что пока нет полной ясности, какой зарубежный центр организовал эти нападения.

          «На данный момент есть несколько версий, кто мог стоять за этими атаками. Во-первых, речь, по-видимому, может идти о различных исламистских фондах, которые есть в Саудовской Аравии, Катаре и в других странах Ближнего Востока», – отметил Андрей Казанцев.

          «Известно, что там есть большое количество радикальных исламских фондов, которые поддерживают террористические группировки на постсоветском пространстве и не только», – сказал политолог. Собеседник также отметил, что существует и версия о том, что за организацией терактов могут стоять отдельные страны Запада.

          Эксперт также подчеркнул, что очень верно, что Назарбаев выступил с этим заявлением прямо сейчас. «Вокруг терактов в Актюбинской области было очень много разных слухов. Например, «Радио Свобода» писало о мифической группировке «Армия освобождения Казахстана», что, откровенно говоря, было похоже на странную утку. Для Казахстана эти теракты – это очень масштабные и серьезные нападения. Нужно было успокоить народ», – подытожил политолог. 

          «Это невозможно даже технически»

          Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ политолог Андрей Грозин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что за терактами в Казахстане могут стоять страны Запада, так как именно они являются противниками евразийской интеграции и сближения Казахстана с Китаем.

          «Как я понимаю, заявления Назарбаева правдивы. Во всех событиях в Казахстане, происходящих с марта, я имею в виду митинги и протесты, просматривается организационная составляющая. Я не верю, что в Казахстане можно спонтанно организовать подобные одновременные выступления и теракты. То есть были использованы специальные механизмы организации и мобилизации населения, в том числе в соцсетях. Есть спецслужбы, разного рода чиновники среднего звена стран Запада, которые работают на этом направлении», – сказал политолог.

          Собеседник не сомневается, что элемент внешнего воздействия имел место в событиях в Актобе. «Кто-то дал команду и оплатил митинги и теракты в Казахстане. Кто может стоять за этими событиями? Тот, кто является конкурентом сближения Астаны с Китаем и противником евразийской интеграции, то есть страны Запада. Налицо очевидные признаки «оранжевой революции», организуемой теми, кто использует антикитайскую риторику и антиевразийскую. Неправительственный сектор в Казахстане очень широкий, есть специальные структуры, которые этим занимаются», – добавил эксперт.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............