Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне в 4,25%

    Главная тема


    Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР

    «воспитывать и поучать»


    Немецкий эксперт объяснил хамство Запада в адрес России

    «аберрация восприятия»


    В МИД отреагировал на мнение о «прогнувшейся» под США России

    Тихоокеанский регион


    Эксперты спрогнозировали возможный ответ России на размещение ракет США в АТР

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    «Запад начинает атаковать Турцию»

    Ангелу Меркель (справа) часто обвиняли в излишней мягкости в отношениях с Реджепом Эрдоганом, но сейчас немецкий канцлер настроена более решительно    23 мая 2016, 21:05
    Фото: Ukas,Michael/action press/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Турция пригрозила Евросоюзу приостановить все соглашения – в ответ, как заявляется, на политику «двойных стандартов» в адрес Анкары. Страна рассчитывала на скорые визовые послабления с ЕС, но вряд ли это произойдет настолько быстро. Турция заинтересована в существующих соглашениях с ЕС, и подобная угроза прозвучала не ради ее реализации, а по иным соображениям.

    Советник президента Турции Реджепа Эрдогана Йигит Булут предупредил о возможности приостановки всех соглашений, в том числе миграционных таможенных, с Евросоюзом за продолжение им политики «двойных стандартов» в переговорах с Анкарой. 

    Кто кому должен?

    Запад приговорил Турцию. Они поняли, какие маневры предпринимает Эрдоган, как он разыгрывает карту с беженцами

    Между Турцией и ЕС существует множество соглашений. Одно из недавно заключенных – соглашение по миграции. Оно появилось в середине марта после мучительных переговоров, которые в определенные моменты напоминали наблюдателям торг и даже шантаж Анкары. В итоге стороны договорились возвращать всех нелегалов, прибывших в страны ЕС через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

    В статье для газеты Guardian, опубликованной в понедельник, Эрдоган призывает власти ЕС к совместной работе над созданием механизмов для переселения сирийских беженцев. Он заявляет, что Турция сейчас принимает больше беженцев, чем любое другое государство: в стране находятся почти 3 млн сирийских мигрантов. При этом турецкие власти тратят на гуманитарную помощь наибольшую часть ВВП по сравнению с другими странами.

    Другим важным совместным документом считается подписанный в 2013 году договор о реадмиссии (согласии государства на прием своих граждан, депортированных из других стран). Существенным было и подписанное в 2011 году соглашение об авиации, которое упростило европейским авиакомпаниям выполнение рейсов в Турцию. Режим Таможенного союза по торговле промышленными товарами между Турцией и ЕС вступил в силу в 1996 году.

    В далеком 1960 году Турция подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Оно затрагивает сотрудничество в сфере развития торговых, социальных, культурных и политических связей, а также вопросы безопасности. Обязательным условием заключения соглашения становится обязательство страны, не входящей в ЕС, проводить различные реформы, в том числе экономические, торговые, судебные. Одной из преференций такого соглашения становится беспошлинный доступ к рынкам ЕС.

    Однако самым важным для ЕС сейчас считается соглашение по миграции. Находящаяся сейчас в Стамбуле канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с Эрдоганом сравнила это соглашение с минскими договоренностями по Украине по продолжительности реализации и большому количеству вопросов. Как передает РИА «Новости», Меркель считает, что оно «находится в общих интересах, что мы должны шаг за шагом его реализовать, и мне с самого начала было понятно, что каждый шаг будет вызывать дискуссию».

    Ранее Меркель неоднократно критиковали за уступки Турции ради заключения миграционного соглашения.

    Для Турции же важна прежде всего скорейшая отмена виз со странами ЕС. Но для этого нужно выполнить ряд требований. Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил в понедельник, что Евросоюз продолжает настаивать на выполнении Турцией всех без исключения 72 требований для предоставления безвизового режима для краткосрочных поездок турецких граждан в страны Шенгенской зоны. В том же духе выступал президент Франции Франсуа Олланд, заявляя, что переговоры о присоединении Турции к Евросоюзу «еще очень далеки от завершения».

    В начале месяца ЕК предлагала Европарламенту и Совету ЕС снять все визовые ограничения для турок, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

    В свою очередь немецкая газета Bild со ссылкой на источники в германских правительственных кругах пишет в понедельник о том, что немецкое правительство не рассчитывает на начало действия безвизового режима до 1 июля, как прописано в договоренностях. Это произойдет «не ранее 2017 года», отмечает газета.

    «Запад приговорил Турцию»

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов считает последние угрозы Анкары «маневрами Эрдогана». Он убежден, что ЕС, который держал Турцию на длинном поводке, не намерен терять Турцию и дальше продолжит эту тактику. А самой Турции разрыв этих соглашений невыгоден.

    «Информация о возможности разрыва всех отношений с ЕС рассчитана на внутреннюю аудиторию Турции. Они успокаивают ту часть населения, которая еще поддерживает президента Эрдогана», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил о резком тоне ЕС в отношении Турции. Тот же премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который до последнего откровенно поддерживал процесс интеграции Турции в ЕС, заявил на днях, что страна сможет вступить в ЕС только через тысячу лет. Ранее сообщалось, что Британия поддерживает членство Турции в Евросоюзе, но не будет отменять визы для граждан этой страны, так как не входит в Шенгенскую зону.

    «Запад приговорил Турцию. Они поняли, какие маневры предпринимает Эрдоган, как он разыгрывает карту с беженцами. Плюс – под прикрытием европейского зонтика в Турции вводится авторитарный режим. Был снят премьер-министр, снят статус неприкосновенности по отношению к депутатам, аресты журналистов. Запад начинает атаковать Турцию», – подытожил он. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •