Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Запад начинает атаковать Турцию»

    Ангелу Меркель (справа) часто обвиняли в излишней мягкости в отношениях с Реджепом Эрдоганом, но сейчас немецкий канцлер настроена более решительно
       23 мая 2016, 21:05
    Фото: Ukas,Michael/action press/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Турция пригрозила Евросоюзу приостановить все соглашения – в ответ, как заявляется, на политику «двойных стандартов» в адрес Анкары. Страна рассчитывала на скорые визовые послабления с ЕС, но вряд ли это произойдет настолько быстро. Турция заинтересована в существующих соглашениях с ЕС, и подобная угроза прозвучала не ради ее реализации, а по иным соображениям.

    Советник президента Турции Реджепа Эрдогана Йигит Булут предупредил о возможности приостановки всех соглашений, в том числе миграционных таможенных, с Евросоюзом за продолжение им политики «двойных стандартов» в переговорах с Анкарой. 

    Кто кому должен?

    Запад приговорил Турцию. Они поняли, какие маневры предпринимает Эрдоган, как он разыгрывает карту с беженцами

    Между Турцией и ЕС существует множество соглашений. Одно из недавно заключенных – соглашение по миграции. Оно появилось в середине марта после мучительных переговоров, которые в определенные моменты напоминали наблюдателям торг и даже шантаж Анкары. В итоге стороны договорились возвращать всех нелегалов, прибывших в страны ЕС через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

    В статье для газеты Guardian, опубликованной в понедельник, Эрдоган призывает власти ЕС к совместной работе над созданием механизмов для переселения сирийских беженцев. Он заявляет, что Турция сейчас принимает больше беженцев, чем любое другое государство: в стране находятся почти 3 млн сирийских мигрантов. При этом турецкие власти тратят на гуманитарную помощь наибольшую часть ВВП по сравнению с другими странами.

    Другим важным совместным документом считается подписанный в 2013 году договор о реадмиссии (согласии государства на прием своих граждан, депортированных из других стран). Существенным было и подписанное в 2011 году соглашение об авиации, которое упростило европейским авиакомпаниям выполнение рейсов в Турцию. Режим Таможенного союза по торговле промышленными товарами между Турцией и ЕС вступил в силу в 1996 году.

    В далеком 1960 году Турция подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Оно затрагивает сотрудничество в сфере развития торговых, социальных, культурных и политических связей, а также вопросы безопасности. Обязательным условием заключения соглашения становится обязательство страны, не входящей в ЕС, проводить различные реформы, в том числе экономические, торговые, судебные. Одной из преференций такого соглашения становится беспошлинный доступ к рынкам ЕС.

    Однако самым важным для ЕС сейчас считается соглашение по миграции. Находящаяся сейчас в Стамбуле канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с Эрдоганом сравнила это соглашение с минскими договоренностями по Украине по продолжительности реализации и большому количеству вопросов. Как передает РИА «Новости», Меркель считает, что оно «находится в общих интересах, что мы должны шаг за шагом его реализовать, и мне с самого начала было понятно, что каждый шаг будет вызывать дискуссию».

    Ранее Меркель неоднократно критиковали за уступки Турции ради заключения миграционного соглашения.

    Для Турции же важна прежде всего скорейшая отмена виз со странами ЕС. Но для этого нужно выполнить ряд требований. Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил в понедельник, что Евросоюз продолжает настаивать на выполнении Турцией всех без исключения 72 требований для предоставления безвизового режима для краткосрочных поездок турецких граждан в страны Шенгенской зоны. В том же духе выступал президент Франции Франсуа Олланд, заявляя, что переговоры о присоединении Турции к Евросоюзу «еще очень далеки от завершения».

    В начале месяца ЕК предлагала Европарламенту и Совету ЕС снять все визовые ограничения для турок, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

    В свою очередь немецкая газета Bild со ссылкой на источники в германских правительственных кругах пишет в понедельник о том, что немецкое правительство не рассчитывает на начало действия безвизового режима до 1 июля, как прописано в договоренностях. Это произойдет «не ранее 2017 года», отмечает газета.

    «Запад приговорил Турцию»

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов считает последние угрозы Анкары «маневрами Эрдогана». Он убежден, что ЕС, который держал Турцию на длинном поводке, не намерен терять Турцию и дальше продолжит эту тактику. А самой Турции разрыв этих соглашений невыгоден.

    «Информация о возможности разрыва всех отношений с ЕС рассчитана на внутреннюю аудиторию Турции. Они успокаивают ту часть населения, которая еще поддерживает президента Эрдогана», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил о резком тоне ЕС в отношении Турции. Тот же премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который до последнего откровенно поддерживал процесс интеграции Турции в ЕС, заявил на днях, что страна сможет вступить в ЕС только через тысячу лет. Ранее сообщалось, что Британия поддерживает членство Турции в Евросоюзе, но не будет отменять визы для граждан этой страны, так как не входит в Шенгенскую зону.

    «Запад приговорил Турцию. Они поняли, какие маневры предпринимает Эрдоган, как он разыгрывает карту с беженцами. Плюс – под прикрытием европейского зонтика в Турции вводится авторитарный режим. Был снят премьер-министр, снят статус неприкосновенности по отношению к депутатам, аресты журналистов. Запад начинает атаковать Турцию», – подытожил он. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •