29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД прокомментировали сведения об «американском следе» в пандемии

        Главная тема


        Коронавирус обнажает правду про американский ГУЛАГ

        экономическая война


        «Роснефть» призвала США выполнить обещания по санкциям

        Национальный карантин


        Собянин рассказал, как поймали вышедшего погулять москвича с коронавирусом

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        Видео

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        «Каждая победа России дает нам надежду»

        Многие в Сербии воспринимают интеграцию страны в структуры НАТО как предательство   1 апреля 2016, 16:25
        Фото: Фото предоставлено партией "Двери"
        Текст: Николай Проценко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Большинство сербского народа против НАТО, а власть все более и более приближает страну к этому альянсу злодеев и преступников», – заявил газете ВЗГЛЯД Бошко Обрадович – сопредседатель партии «Двери», организовавшей в Белграде многотысячный митинг против сотрудничества с НАТО. По мнению Обрадовича, Москва не должна доверять в этом вопросе нынешним сербским властям.

        Долгое время в России считалось, что хорошие отношения с такими странами, как Сербия и Черногория, предопределены самой историей. Потому и работа с политическими и общественными силами этих стран проводилась чуть ли не по остаточному принципу, а на стремление Белграда и Подгорицы присоединиться к ЕС Москва взирала благосклонно.

        «Жестокость необходима, когда народ бунтует, а когда народ замолчит – необходима мягкость. Сегодня в Сербии народ главным образом молчит»

        Спохватились в Москве достаточно поздно – когда Черногория заявила о скором вступлении в НАТО, что, по мнению аналитиков, превратит эту страну в очередную региональную зону глобального противостояния между РФ и Североатлантическим альянсом. Хуже того, разговоры о вступлении в НАТО появились и в Сербии, что ранее считалось попросту немыслимым. Параллельно и Европейский союз, и Соединенные Штаты усилили политику по окончательному выдавливанию России с Балкан. А беспрецедентное давление, которое они оказывают на Белград, отразилось в ряде заявлений сербского руководства, которые можно счесть антироссийскими.

        Учитывая, что у власти в Сербии сейчас находятся люди, которых ранее однозначно относили к антинатовским, патриотическим и пророссийским силам, такие тенденции не могли не повлиять на внутриполитический расклад – в стране стали появляться новые антизападные и пророссийские силы, разочарованные в «соглашательской политике» сербского руководства. Одна из таких новых партий – «Двери» – на днях организовала в Белграде многотысячный митинг против интеграции в НАТО и заявляет о намерении в коалиции с Демократической партией экс-премьера Воислава Коштуницы побороться за второе место на предстоящих 24 апреля выборах в Скупщину (парламент страны).

        О том, почему «Двери» не доверяют властям Сербии, о перспективах борьбы с интеграцией страны в НАТО и о том, действительно ли Белград в конечном счете может присоединиться к санкциям против России, газете ВЗГЛЯД рассказал сопредседатель партии Бошко Обрадович.

        ВЗГЛЯД: Каково, по вашим подсчетам, количество участников митинга в Белграде? Какие еще политические партии и общественные движения, помимо «Дверей», поддержали этот митинг? Ведутся ли сейчас переговоры по расширению политической коалиции против интеграции Сербии в НАТО?

        Сопредседатель партии «Двери» Бошко Обрадович (фото: из личного архива)
        Сопредседатель партии «Двери» Бошко Обрадович (фото: из личного архива)

        Бошко Обрадович: В последнем митинге протеста приняли участие несколько тысяч человек. Протест против НАТО, помимо партии «Двери», поддержала Демократическая партия Сербии. Но мне кажется, что расширить коалицию против НАТО будет легче после предстоящих выборов в парламент, чем сейчас, когда идет избирательная кампания.

        ВЗГЛЯД: По времени митинг практически совпал с вынесением приговора бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Как вы оцениваете реакцию сербского общества на это событие?

        Б. О.: Еще с момента противоконституционного Брюссельского соглашения 2013 года (о «нормализации» отношений между Белградом и Приштиной – прим. ВЗГЛЯД) СМИ в Сербии ежедневно применяют тактику молчания. Сербская пресса сообщает о других, существенно менее важных темах, отвлекая таким образом внимание общественности. Это повторилось и теперь. Подавляющее большинство сербского народа в Республике Сербской и в самой Сербии приговор Радовану Караджичу считает чисто политическим и несправедливым, вынесенным с целью дополнительного давления на сербский народ на Балканах. Но нельзя удивляться и тому, что сербский народ в большом количестве не вышел на улицы и не выразил свой протест. В нашей истории запомнилась мысль князя Милоша Обреновича о том, что жестокость необходима, когда народ бунтует, а когда народ замолчит – необходима мягкость. Сегодня в Сербии народ главным образом молчит.

        ВЗГЛЯД: Могут ли протесты против НАТО повлиять на численность избирателей на выборах и таким образом обеспечить больше голосов партиям, активно сопротивляющимся сотрудничеству Сербии с альянсом и тем более присоединению к нему?

        Б. О.: Тема сближения с НАТО и возможного вступления в этот блок, конечно, очень важна, но существенно она не повлияет на численность голосующих на выборах. Надо рассматривать более широкие аспекты предвыборных тем и найти ответы на множество вопросов, которые заботят и мучают граждан Сербии. Кроме того, я считаю, что протесты против НАТО нельзя использовать в рамках предвыборной кампании, потому что таким образом уменьшается возможность политического консенсуса нескольких политических организаций в Сербии. Тем не менее «Двери» поддержали недавний митинг протеста, потому что мы категорически против сотрудничества с НАТО.

        ВЗГЛЯД: И какие вопросы относятся к наиболее актуальным? С чем «Двери» идут на выборы?

        Б. О.: Социальная и экономическая политика, новые рабочие места и работа для наших граждан, возрождение отечественной промышленности и экономики, решение проблем граждан, имеющих кредиты с высокими процентными ставками, семейная политика – поддержка семьи и деторождения, внешняя политика, направленная на сближение с Российской Федерацией и укрепление сотрудничества в сфере экономики и безопасности. Все это темы, мотивирующие граждан прийти на выборы.

        ВЗГЛЯД: Можете ли вы привести наиболее, по вашему мнению, достоверные социологические прогнозы касательно результатов будущих выборов, включая и результаты «Дверей»?

        Б. О.: При существующих неравноправных условиях доступа к СМИ Сербская прогрессивная партия (СНС) получит меньше 40%. Социалистическая партия Сербии (СПС) и коалиция «Двери» – Демократическая партия Сербии (ДСС) борются за второе место. Радикалы и Демократическая партия (ДС) войдут в парламент, а все остальные партии не войдут. Но при равноправном положении в СМИ рейтинг СНС быстро бы упал ниже 30%.

        ВЗГЛЯД: Некоторое время назад вы говорили о готовности собрать 100 тысяч подписей для проведения в Сербии национального референдума по вопросу сотрудничества с НАТО. Как вы оцениваете перспективы этого проекта?

        Б. О.: К сожалению, референдумы в Сербии проводятся редко. Последний раз референдум в стране проводился в 2006 году, когда мы подтверждали Конституцию. По моему мнению, их следовало бы проводить гораздо чаще, потому что референдумы – одна из важнейших характеристик демократического общества. Если бы был проведен референдум о Брюссельском соглашении и о возможном вступлении в НАТО, то, я уверен, граждане проголосовали бы против. Именно потому референдумы и не проводятся, ибо власть и ее сотрудники с Запада боятся настоящей правды и воли граждан Сербии.

        ВЗГЛЯД: Что вы думаете о последствиях уже состоявшегося расширения сотрудничества НАТО с Черногорией, которое, как ожидается, вскоре сделает Подгорицу полноправным членом альянса? Существуют ли в этой стране политические силы, которые готовы сопротивляться нынешнему курсу правительства?

        Б. О.: Да, в Черногории есть политические движения и организации, которые выступают против сотрудничества с НАТО. Это в первую очередь политические партии, группирующиеся вокруг Демократического фронта, одним из лидеров которого является Андрия Мандич. Против этого сотрудничества и большинство народа Черногории. Там обстановка напоминает нашу в Сербии: большинство народа против НАТО, а власть все более и более приближает страну к этому альянсу злодеев и преступников.

        ВЗГЛЯД: Действующая власть в Сербии неоднократно утверждала, что страна никогда не присоединится к санкциям, введенным против России. Можно ли, по вашему мнению, верить таким утверждениям, особенно в том случае, если после выборов нынешняя конфигурация власти не изменится?

        Б. О.: Я уверен, что нет. Мне кажется, что если власть не изменится, то она должна будет решить две задачи. Во-первых, введение санкций против России и дальнейшее приближение к евроатлантической коалиции (ЕС – НАТО). А во-вторых – обеспечение большинства в две трети голосов в парламенте для изменения Конституции. Эту задачу им поставили Брюссель и Вашингтон, и мне кажется, что они идут в этом направлении. Конечно же, «Двери» выступают против такой политики.

        ВЗГЛЯД: Насколько на предстоящих выборах в Сербии будут важны темы, касающиеся России, включая борьбу с ИГИЛ, антироссийские санкции и конфликт с Турцией?

        Б. О.: Эти темы, хотя и косвенно, несомненно, положительно повлияют на уставших и разочарованных граждан Сербии, которые в течение последних двадцати пяти лет старались сохранить свой народ и основы православной цивилизации на территории Балкан. Каждая победа России – в Крыму, Сирии, Турции или в любом другом уголке мира – дает нам надежду, что наши великие братья сейчас не так далеко и не так слабы, как в 1999 году, когда НАТО 78 дней бомбило Сербию, а помощи ни от кого не было.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............