29 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 12 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 32 комментария

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 60 комментариев

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии.
Обсуждение: 141 комментарий


Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию?
Обсуждение: 52 комментария

Антон Крылов: В Европе снова будет война

25 марта 2016, 19:25
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вопрос не в том, полыхнут снова Балканы или нет. Это неизбежно, как и теракт в Брюсселе. Вопрос лишь в том, где и когда это произойдет. Нельзя унизить 10-миллионный народ и ждать, что это сойдет с рук.

Назвать вынесение пожизненного приговора Радовану Караджичу в день начала бомбардировок Белграда «совпадением» может только очень наивный человек. Это не «совпадение». Это демонстрация. Демонстрация силы и уверенности со стороны Запада и напоминание сербам, что они проиграли. Конфликт вокруг Югославии стал первой масштабной войной в прямом эфире и последней накануне массового проникновения социальных сетей и возникновения феномена «диванных войск».

«Вопрос не в том, полыхнут снова Балканы или нет. Это, как и теракт в Брюсселе, неизбежно»

Вторжение США в Ирак, не говоря о последующих войнах, активная часть общества массово обсуждала – сперва в «Живом журнале», потом в «Фейсбуке». В 1999 году интернет-СМИ в Рунете только появились, круг людей, имевших доступ к интернету и интересовавшихся политикой, был крайне узок – практически все они тогда общались на форуме «Полит.ру».

Поэтому нет ничего удивительного в желании отечественных диванных войск «довоевать» ту войну, высказать свою позицию, по-новому сформулировать очевидную каждому вменяемому человеку мысль: в 1999 году НАТО совершило агрессию по отношению к независимому государству в центре Европы. Они победили и с тех пор диктуют свои правила всей бывшей Югославии.

Проблему Балкан на самом деле можно было решить в 90–е годы (фото: Reuters)
Проблему Балкан на самом деле можно было решить в 90-е годы (фото: Reuters)

Микроскопическую Черногорию принимают в НАТО не потому, что она так важна со стратегической точки зрения (хотя гаваней, подобных Боке Которской, надо еще поискать), а для того, чтобы полностью исключить вероятность воссоединения страны. Кроме того, страна, имеющая выход к морю, и страна, такого выхода не имеющая, – это два очень разных по своим потенциальным возможностям государства.

Проблема в том, что ослабление Сербии и расчленение бывшей Югославии на минимально возможные куски – это вовсе не решение проблемы Балкан, а скорее закладка новой бомбы в «мягкое подбрюшье Европы». Ни один народ не может долго существовать в униженном виде, рано или поздно происходит взрыв, который Лев Гумилев или его последователи назвали бы пассионарным.

Не хочу оскорблять Сербию сравнением с гитлеровской Германией, но больше всего поведение Европы по отношению к Сербии сейчас напоминает Версальский мир. Германия тогда была унижена и раздавлена, и приход к власти реваншистов в том или ином виде был неизбежен. Неудивительно, что некоторые историки считают Первую и Вторую мировые не разными событиями, а одной войной с 21-летним перерывом между активными боевыми действиями.

После Второй мировой Германия была разделена, но политики национального унижения не было ни по отношению к ФРГ, ни к ГДР. И западная, и советская пропаганда подчеркивали, что воевали и победили не с немцами и не немцев, а фашизм.

Так почему же аналогичная стратегия не была применена по отношению к Сербии? Почему сербам сперва не позволили создать национальное государство, потом лишили национальной святыни, а напоследок устроили максимально предвзятый трибунал?

В гражданской войне, а тем более в межэтнических столкновениях, не бывает ангелов и бесов. А по официальной западной версии, подтвержденной Гаагским трибуналом, во всем виноваты только сербы. Хорваты и боснийские мусульмане воевали исключительно в белых перчатках.

Страшно не военное поражение, страшны несправедливость и унижение. И страшны они не только и не столько для жертв, но и для тех, кто ощущает себя победителями. Ведь у жертв есть ощущение собственной моральной правоты и желание исправить ситуацию. А победители рано или поздно расслабляются, заплывают жиром и в результате оказываются неспособными к сопротивлению.

Поэтому вопрос не в том, полыхнут снова Балканы или нет. Это неизбежно, как и теракт в Брюсселе. Вопрос лишь в том, где и когда это произойдет. Восстанут первыми стремительно нищающие боснийские сербы, или живущие в условиях осажденной крепости косовские, или что-то произойдет в Черногории в ходе протестов против размещения в стране натовского контингента.

Нельзя унизить 10-миллионный народ и ждать, что это сойдет с рук. Если раньше подобная ситуация могла длиться столетиями, то в наше время все происходит гораздо быстрее.

Самое печальное заключается в том, что проблему Балкан на самом деле можно было решить в 90-е годы, и ее можно решить до сих пор – если перестать обращаться с сербами как с людьми второго сорта, если не напоминать им об их национальном унижении, если не держать компактно живущих в соседних республиках сербов в заложниках.

Но нет абсолютно никаких предпосылок к тому, что нынешняя ситуация изменится.

А значит, в Европе снова будет война – и не с салафитами, как модно писать в современной фантастике, а между самими европейцами.

Потому что нельзя безнаказанно унижать людей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Михаил Ковалев: Единой Европе осталось три года

СуперЕвропу нам обещают срочно. Вроде как в ЕС все осознали и исправят баги. Усилят, углубят, реформируют. Но ничего не выйдет. Забудьте. Везде встает сопротивление курсу евроэлит. У кого СуперЕвропа, там поддержку найдет? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............