26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Установлены трое исполнителей терактов в аэропорту Брюсселя, один задержан

Предполагаемые террористы везут бомбы на тележках   23 марта 2016, 13:46
Фото: Belgian Federal Police/Zuma/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Бельгийская полиция назвала имена вероятных исполнителей терактов в Брюсселе. Это братья Халид и Брахим Бакрауи, которые подозревались в совершении ноябрьских терактов в Париже. Они идентифицированы как смертники в аэропорту. Также задержан третий подозреваемый – Наджим Лахрауи. Все трое попали в объектив камеры наблюдения в тот момент, когда везли на тележках бомбы в чемоданах.

Подозреваемые

«Я не думаю, что после пятницы можно в два-три дня организовать такую акцию, как вчера. Это могло ускорить действия (террористов)»

Бельгийская полиция на второй день после терактов установила подозреваемых в совершении преступлений. Имя одного из них – Наджим Лаашрауи (Лахрауи), пишет газета Derniere Heure. Он был задержан в коммуне Андерлехт, передает портал DH.be со ссылкой на неназванный источник.

По данным СМИ, Лахрауи был одним из трех людей с тележками в аэропорту Брюсселя на фото, опубликованном полицией и размещенном бельгийскими СМИ (крайний справа).

Братья Халид (Калид) и Брахим (Ибрагим) Бакрауи идентифицированы как смертники в аэропорту Брюсселя, передает телеканал RTBF. Именно их считали подельниками Абдеслама – предполагаемого организатора ноябрьских терактов в Париже.

Тем не менее в МВД Бельгии пока заявляют об отсутствии связи терактов в Брюсселе с арестом Абдеслама: «Я не думаю, что после пятницы можно в два-три дня организовать такую акцию, как вчера. Это могло ускорить действия (террористов). Сейчас можно выдвигать много гипотез, но именно следователям надлежит вести расследование», – сказал глава министерства Ян Ямбон.

Накануне источник в полиции Бельгии также говорил, что пока рано говорить о связи взрывов в аэропорту Брюсселя с арестом Абдеслама.

Один из братьев Бакрауи – Халид – снимал под чужим именем квартиру в коммуне Форе на улице Дрис в Брюсселе, где произошла перестрелка с полицией 15 марта. В той же квартире были обнаружены следы присутствия Абдеслама, благодаря чему тот и был найден, а затем и задержан 18 марта в ходе масштабной спецоперации вместе с четырьмя другими подозреваемыми.

21 марта министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон заявил, что ликвидация этой ячейки может подтолкнуть других террористов к активным действиям. По его словам, террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) все еще имеет разветвленную сеть в Европе, в частности, в Бельгии и Франции. Этим он объяснял сохранение в Бельгии третьего (предпоследнего) уровня террористической угрозы.

Таксист и бомбы на тележке

По данным газеты Derniere Heure, подвозивший террористов таксист помог полиции найти новые бомбы и вычислить предполагаемого участника теракта. Благодаря ему стражи порядка смогли найти новую бомбу в аэропорту, а потом и в квартире в брюссельской коммуне Скарбек.

Таксист связался с полицией через несколько часов после теракта, когда сопоставил передаваемую СМИ информацию о террористах с клиентами, которых подвозил до аэропорта. Водитель вспомнил, что пассажиры привезли не три сумки, как это показано на сделанной камерами наблюдения в аэропорту записи, а больше. Часть сумок не влезли в его машину. Таксист сообщил адрес дома, около которого он забирал клиентов.

Согласно записи камер наблюдения, террористы в аэропорту Брюсселя переносили бомбы в чемоданах, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на мэра бельгийской коммуны Завентем Франсиса Вермейрена. «Они поместили чемоданы на тележки, первые две бомбы взорвались. Третий (террорист) тоже положил свой чемодан с бомбой на тележку, но он, должно быть, запаниковал, и она не взорвалась», – рассказал мэр.

Накануне бельгийская полиция опубликовала фото подозреваемого в совершении теракта в аэропорту. На снимке был изображен фрагмент фотографии, ранее размещенной бельгийскими СМИ, где были засняты три человека с тележками для багажа. По данным СМИ, двое из этих троих могли быть смертниками, взорвавшими себя в зале вылета аэровокзала. Фото опубликовано в официальном Twitter полиции.

ВИДЕО
Также обнародовано видео первых секунд после теракта в аэропорту Брюсселя.

Согласно последней информации, в результате атаки на Брюссель, ответственность за которую уже взяла на себя группировка «Исламское государство, в бельгийской столице погиб 31 человек, еще порядка 260 получили ранения различной степени тяжести.

Меры, версии, расследование

Чрезвычайное положение в связи с терактами в Брюсселе вводиться не будет, заявил глава МВД Бельгии Ян Ямбон: «Это не в практике нашей демократии», – сказал он в эфире телерадиокомпании RTBF, передает РИА «Новости».

В то же время премьер-министр Франции Мануэль Вальс выступил за усиление контроля на внешних границах ЕС. По его словам, «никогда у нас не было угрозы терроризма на таком уровне», и угроза сейчас, возможно, даже сильнее, чем перед ноябрьскими терактами в Париже.

Следствие по статье «Убийство в результате теракта» в столице Бельгии уже начала парижская прокуратура, передает ТАСС.

Это стандартная процедура со стороны парижской прокуратуры, так как в терактах пострадали восемь граждан Франции. Трое из них находятся в тяжелом состоянии.

Немецкие стражи порядка неподалеку от границы с Австрией задержали трех человек в автомобиле с бельгийским номерным знаком, запущено расследование возможного планирования ими совершения теракта, сообщает Reuters со ссылкой на представителя полиции.

Продвигается и бельгийское расследование. По данным портала lalibre.be, в Брюсселе был обнаружен компьютер с «интересным» содержимым, касающимся ИГ. Сотрудники компании Bruxelles Proprete, занимающейся уборкой улиц, нашли компьютер, содержащий некие важные сведения о группировке, возможно, о теракте.

Еврокомиссия (ЕК) после терактов в Брюсселе намерена предложить ввести контроль на входе в аэропорты, сообщила газета Welt. «Это имеет смысл, поскольку тогда все посетители аэропортов будут проверяться еще до входа в терминал», – приводит издание слова представителя ЕК.

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак увидел связь между терактами и мигрантами: «Мы последовательно на всех заседаниях глав МВД стран ЕС обращаем внимание на то, что есть связь между террористическими актами и наплывом мигрантов в Европу. Это не поддается сомнению. Многие представители стран Западной Европы утверждали иначе. Мы видим, к чему приводят эти утверждения», – приводит его комментарий ТАСС.

Во вторник в деле появлялся «белорусский след». СМИ сообщали, что в терактах в Брюсселе заподозрили троих граждан Белоруссии, якобы завербованных в ИГ. Позже двое из них – Иван и Алексей Довбаш – вышли на связь с радио и заявили о своей непричастности к взрывам. В КГБ Белоруссии после проверки заявили, что граждане этой страны не причастны к преступлению.

Что касается основной версии терактов в Брюсселе, это желание «Исламского государства» продемонстрировать всему миру свою силу. Боевики пообещали участвующим в антитеррористической коалиции против них странам Запада новые, «еще более ужасные теракты». Президент США Барак Обама пообещал продолжить атаковать позиции ИГ и после случившегося.

В США считали возможными теракты в Бельгии, но конкретными данными не располагали, в свою очередь рассказали Reuters три правительственных источника в Вашингтоне.

По данным Sky News, Бельгия и ее подданные постоянно упоминаются в документах террористической группировки «Исламское государство». Среди упомянутых в документах террористов-смертников числится и алжирец Белькамид Мохаммед, ликвидированный во вторник в ходе полицейской спецоперации в Брюсселе.

Газета ВЗГЛЯД сообщала, что террористы в Брюсселе могли отвлекать внимание от более глобального замысла.

Траур

В среду в Брюсселе начался трехдневный траур по погибшим в результате терактов. «Теракт в Бельгии, возможно, самый тяжелый и самый трагический за всю историю Брюсселя и всей Бельгии», – заявил премьер-министр страны Шарль Мишель.

Король Бельгии Филипп заявил, что для каждого из бельгийцев «22 марта никогда не будет таким же днем, как раньше». «Перед лицом угрозы мы продолжим вместе отвечать с твердостью, спокойствием и достоинством. Сохраним уверенность в себе. В этой уверенности наша сила», – сказал король, обращение которого транслировало бельгийское телевидение.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс призвал бельгийцев продолжать жить «почти нормально» и после терактов.

В знак траура по погибшим в Брюсселе приспустят флаги и в некоторых европейских государствах, например, в Германии. Власти Мадрида и сообщества Мадрид также объявили трехдневный траур в связи с терактами в Брюсселе. Руководство Франции приняло решение, согласно которому в знак солидарности с Бельгией на флаги страны будут прикреплены траурные ленты.

Флаг Бельгии был поднят во вторник днем над резиденцией британского премьер-министра. В память о погибших при взрывах над резиденцией на Даунинг-стрит был приспущен британский флаг.

В посольстве Бельгии в Москве будет открыта книга соболезнований в связи с прошедшими в Брюсселе терактами. Во вторник москвичи активно несли цветы к диппредставительству этой европейской страны.

Российская Госдума в среду почтила минутой молчания память жертв терактов. Спикер Думы Сергей Нарышкин направил телеграмму соболезнования председателю бельгийского парламента.

При этом Бельгия не откликнулась на предложенную Россией помощь в расследовании терактов, заявил в эфире телеканала «Россия 24» зампредседателя Госдумы Сергей Железняк.

Своеобразно «отметили» траур по жертвам брюссельских терактов неонацисты из «Азова». Накануне они пришли к посольству Бельгии на Украине с факелами, хотя факельные шествия широко использовались деятелями Третьего рейха.

Ночь после ЧП прошла в Брюсселе без эксцессов. Единственным заметным нарушением порядка вечером вторника стали обыски в брюссельской коммуне Скарбек, где, возможно, провели последние часы перед терактом его исполнители.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............