Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Я – кандидат правды»

    Марин Ле Пен уже заручилась поддержкой трети избирателей
       9 февраля 2016, 13:08
    Фото: Jean-Marc Haedrich/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева

    Марин Ле Пен подтвердила свое намерение баллотироваться в президенты Франции в 2017 году. Популярность ее партии «Национальный фронт» за последние годы выросла в три раза, что дает ей все шансы на успех. Однако Ле Пен придется столкнуться с серьезным сопротивлением социалистов и республиканцев, которые будут противостоять ей даже ценой политического самоубийства.

    Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен подтвердила намерение баллотироваться в президенты страны: «Да, я – кандидат на президентских выборах 2017 года», – заявила она. Ле Пен добавила, что «французская политическая жизнь нуждается в правде и смелости, в людях, которые верят в свои убеждения. Я – кандидат правды и не собираюсь объяснять, что все можно изменить, ничего при этом не меняя», – подчеркнула она.

    Республиканцы и социалисты сделают все, чтобы объединить свои усилия и не пропустить представителя Нацфронта к власти

    «Выйти из Шенгена и еврозоны»

    Говоря о своей политической программе, лидер Нацфронта отметила, что по-прежнему будет опираться на идеи патриотизма и евроскептицизма. В случае победы Ле Пен обещает переосмыслить отношения Франции с ЕС в политической и экономической сфере, однако, подчеркнула она, речь не будет идти об импульсивных односторонних действиях. «Я начну переговоры с Евросоюзом. Это будет именно то, что сейчас делает Великобритания. Наша идея – это переговоры о суверенитете – экономическом, территориальном, законодательном, валютном», – указала она. При этом Ле Пен подчеркнула, что считает необходимым выйти из Шенгенских соглашений и еврозоны, «чтобы вернуть нам свои границы и урегулировать миграционный кризис».

    Марин Ле Пен изначально ставила под сомнение целесообразность присутствия Франции в ЕС. Чуть ранее она заявила, что Великобритания будет права в случае выхода из объединения. «Как показывает практика, Европейский союз не играет никакой политической роли на международной арене. Также оказался просто не в состоянии справиться ни с одной из значимых внутренних проблем, с которыми столкнулся в последние годы: кризис евро, миграционный кризис», – подчеркнула Ле Пен. Любопытно, что при этом на последних выборах в Европарламент Нацфронт набрал 25,4% голосов избирателей.

    Для Марин Ле Пен предстоящие выборы станут второй президентской кампанией в ее политической карьере. На прошлых выборах в 2012 году она заняла третье место, набрав 17,9% голосов. Этот результат стал историческим рекордом для кандидата от Нацфронта на выборах президента. Первый тур следующих президентских выборов во Франции пройдет в апреле 2017 года.

    Согласно текущим опросам общественного мнения, Ле Пен имеет все шансы занять одно из первых мест и выйти во второй тур, а действующий президент Франсуа Олланд очень рискует не преодолеть барьер первого раунда голосования. Несмотря на одобрение французами решительных действий главы Пятой республики в борьбе с террористической угрозой, «эффект Олланда» так и не сработал в ожидаемых масштабах после трагических событий в Париже.

    Сейчас же рейтинг Олланда – около 10%, стабильно падает и популярность социалистов. При этом Нацфронт за последние пять лет увеличил электоральную базу и средний рейтинг в три раза – с 10 до 30%.

    Напомним, в декабре Нацфронт Марин Ле Пен на региональных выборах в первом туре показал исторические результаты, оказавшись лучшим в целом по стране и первым в шести из 13 регионов французской метрополии. Однако партия проиграла второй тур выборов. Сама Марин Ле Пен уступила представителю Республиканской партии Николя Саркози Ксавье Бертрану в северном регионе Нор-Па-де-Кале-Пикардия с результатом 42,4% против 57,6%. Серьезное поражение потерпели и социалисты – правящая партия президента Франсуа Олланда наскребла лишь голоса 5 регионов, что вынудило их пойти на «сделку» с республиканцами.

    Сама Марин Ле Пен заявила, что довольна итогами прошедших выборов, добавив, что результаты вновь показали нынешнее политическое устройство страны, разделив всех на Нацфронт и их противников.

    Система прочно блокирует соперника

    С оценкой Ле Пен согласились многие эксперты и политики. Напомним, выборы во Франции проходят по мажоритарной системе. Поскольку никто из кандидатов не набрал более 50% голосов, был назначен второй тур, где республиканцы и социалисты объединились против Нацфронта. «Социалисты отказались от выдвижения собственных кандидатов в трех или четырех регионах, чтобы голоса электората соцпартии достались представителям республиканцев, – отметил тогда председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. – Естественно, перед таким сдвоенным напором «Национальному фронту» трудно было повторить свой успех в первом туре выборов». 

    О том, что снятие социалистами своих кандидатов в пользу республиканцев привело к тому, что «Национальный фронт», самая популярная партия во Франции, не смогла прийти к власти ни в одном из регионов, писала ранее и газета ВЗГЛЯД. Рейтинг Ле Пен растет, и уже нет никаких гарантий, что, увеличив за пять лет результат партии на региональных выборах втрое (с 10 до 30 процентов), она не удвоит свои 17 процентов образца 2012 года в первом туре 2017-го и не утроит их во втором.

    Ведущий сотрудник Центра социальных проблем института Европы РАН, специалист по Франции Сергей Федоров ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что Нацфронт «хоть и проиграл, тем не менее эта партия набрала самое большое количество голосов за всю историю своего существования – за них проголосовало примерно 6,6 миллиона французов, а это очень много». Однако шансов на выборах 2017 года у партии Ле Пен нет, пока существует мажоритарная система голосования в два тура, которая прочно блокирует нежелательного соперника для республиканцев и социалистов на втором этапе, что и произошло на региональных выборах, указал собеседник. «Вопрос, насколько эта система демократична, если треть французских избирателей не имеет возможности провести своего кандидата в парламент. В этой связи многие говорят о необходимости перехода к смешанной пропорциональной и мажоритарной системе выборов во Франции, что будет отражать реальный расклад политических сил в стране», – резюмировал эксперт.   

    Судьба Стросс-Кана

    Республиканцы и социалисты явно видят в Ле Пен угрозу, и чем ближе выборы, тем сильнее политическую арену Франции сотрясают скандалы. Месяц назад финансовая прокуратура Франции объявила о начале предварительного расследования в отношении Марин Ле Пен и ее отца Жан-Мари Ле Пена, подозреваемых в умышленном занижении доходов за 2014 год. Изначально расследование было направлено против Жан-Мари Ле Пена, а позднее распространилось на его дочь. Марин Ле Пен обращалась с апелляцией в Государственный совет Франции, но ее протест был отклонен. Ранее Марин Ле Пен и ее отец были допрошены по делу о незаконном финансировании предвыборной кампании «Национального фронта».

    Газета ВЗГЛЯД отмечала: не исключено, что Ле Пен готовят судьбу Стросс-Кана, которого, как одного из основных претендентов на пост президента республики, «валили» сексуальными скандалами. В случае с Марин Ле Пен решено сделать акцент на финансовых скандалах. Неуплата налогов и финансовые махинации – не только серьезное преступление во французском уголовном кодексе, но и возможность нанести заметный репутационный ущерб наиболее вероятному претенденту на выход во второй тур на предстоящих президентских выборах.

    Одна против республиканцев и социалистов

    Ведущий сотрудник Центра социальных проблем института Европы РАН, специалист по Франции Сергей Федоров считает, что Ле Пен на грядущих выборах столкнется с той же проблемой, что и на недавних парламентских. «Несмотря на то, что партия находится на подъеме и популярность Марин Ле Пен растет, за нее могут проголосовать примерно до трети французов. Этого явно недостаточно, чтобы победить на выборах», – указал собеседник. Он признал, что Ле Пен, конечно, может выйти во второй тур, и это будет большой успех, но «потом республиканцы и социалисты сделают все, чтобы объединить свои усилия и не пропустить представителя ее партии к власти», указал собеседник.

    Разговоры о том, чтобы изменить мажоритарную систему, идут касательно парламентских выборов, но не президентских, и то даже они остаются лишь разговорами. За Ле Пен голосуют 25–30%, а в парламенте от Нацфронта представлена только одна Марион Марешаль Ле Пен, племянница лидера партии. «Это ненормальная ситуация. Треть избирателей не имеют своего представителя», – указал Федоров.

    Кризисы лидеров и «надежда на убийство»

    Если говорить о президентских выборах, то, по мнению собеседника, главная интрига по-прежнему остается в поле социалистов с республиканцами, причем и у тех, и у других большие проблемы с симпатиями электората. «Президентские амбиции Саркози понятны, но здесь много сомнений. Значительная часть французов испытывает нескрываемую аллергию по отношению к шестому президенту Пятой республики и не хотела бы его видеть на посту первого лица государства. Триумфального возращения после проигрыша на выборах осенью 2014 года не состоялось», – отметил Федоров. Он напомнил, что тогда до 60% французов не хотело его видеть ни на президентском посту, ни в большой политике.

    В стане республиканцев тоже большие сомнения в успехе Саркози, «там идет внутрипартийная борьба», указал собеседник. Если кто-то из республиканцев решит самостоятельно идти на выборы, «это будет убийство и для Саркози, и для этого человека – распылятся голоса, и во второй тур однозначно выйдет социалист», отметил Федоров. Именно на это сейчас надеются в правящей соцпартии, поскольку у них также кризис лидера – они не знают, кого выдвинуть. «Олланд, как говорят французы, фигура со свинцом в крыле, сбитый летчик. Крайне неудачное президентство, вряд ли он за полтора года что-то кардинально изменит. Вальс (Мануэль Вальс, премьер-министр Франции – прим. ВЗГЛЯД) тоже проблематичная фигура. Ярких лидеров не наблюдается», – резюмировал эксперт.

    Все может измениться

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш придерживается другого мнения. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он подчеркнул, что «шансы Марин Ле Пен занять второе место достаточно активные». При этом эксперт призвал посмотреть на сегодняшние США, где год назад предполагалось, что избрание Хиллари Клинтон будет безальтернативным, а сейчас ей дает фору сенатор Берни Сандерс. Так что и во Франции до выборов в 2017 году может многое произойти, спектр будет смещаться. «И Марин Ле Пен, начав с претензии на второе место, как начал Сандерс, внезапно обнаружит себя на первом», – указал политолог.

    Пока, благодаря мажоритарной системе, Ле Пен можно заблокировать во втором туре, признал Коктыш: «Понятно, что любой победитель пишет избирательную систему под себя. На сегодня две более крупные партии, в том числе ценой политического самоубийства, когда социалисты сняли свои кандидатуры там, где правые побеждали, могут заблокировать (Ле Пен)», – заметил он. 

    Однако мажоритарной системы уже будет недостаточно, «если общественное настроение качнется всерьез в пользу той же Марин Ле Пен, в сторону правого спектра», добавил собеседник. Он напомнил, что настроение это уже качается: причиной тому и мигранты, и общее падение доверия, и экономический кризис. «Вызовов, на которые власть не способна ответить, хватает, – указал Коктыш. – Во вполне благополучных США вызовов меньше. Но и там мы видим чудовищное расщепление электората, который больше не доверяет традиционным политикам. Во Франции, которая менее благополучна, все еще более существенно», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •