Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Евгений Балицкий

    «У нас, русских украинцев, ощущение, что мы живем не в своей стране»

    Евгений Балицкий
    29 декабря 2016, 12:18

    «Что там Львов! В моем родном Мелитополе осталось на весь город всего два русских класса в школе. При этом весь город разговаривает на русском языке. Националисты не понимают, что стали раковой опухолью для страны», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Евгений Балицкий, комментируя свой законопроект о защите русского языка на Украине.

    На сайте Верховной рады Украины появился законопроект о поддержке русского языка, который в начале недели внес депутат от Оппозиционного блока Евгений Балицкий. Полное название документа гласит: «Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка, других языков национальных меньшинств на Украине».

    В моем родном Мелитополе осталось на весь город всего два русских класса в школе. При этом весь город разговаривает на русском языке

    В документе Балицкий предлагает ежегодно в 2017–2020 гг. выделять из госбюджета средства на популяризацию русского языка. Как пишет депутат в пояснительной записке, для большей части населения страны, наряду с украинским, родным является и русский язык, поэтому следует запретить закрытие русскоязычных школ и русских культурных центров. Также автор выступает за отмену квот на телевидении и радио, которые ограничивают использование русского языка.

    Сейчас депутаты Рады находятся на каникулах и вернутся к работе 17 января.

    В начале декабря законопроект был представлен и одобрен на межрегиональной конференции по русскому языку в городе Днепре (ранее Днепропетровск). В октябре петиции жителей городов Днепра и Ужгорода о предоставлении русскому языку особого регионального статуса набрали необходимое количество голосов, после чего их теперь обязаны рассмотреть местные власти.

    В интервью газете ВЗГЛЯД депутат от Оппозиционного блока Евгений Балицкий рассказал о том, кем он себя считает по национальности – украинцем или русским.

    Евгений Балицкий<br>(фото: facebook.com/balytsky.yevhen)

    Евгений Балицкий


    (фото: facebook.com/balytsky.yevhen)

    ВЗГЛЯД: Евгений Витальевич, на какие конкретно меры вы предлагаете тратить деньги из украинской казны?

    Евгений Балицкий: В моем законе предусмотрена бюджетная поддержка издания книг на русском языке, внеклассных уроков русского языка и литературы, а также кружков, а также растаможивания ввозимой в страну русскоязычной литературы.

    Конституция Украины гласит: все народы имеют право на обучение в школах и на издание книг на своем языке, программы на телеканалах и на собственные СМИ. Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств 1992 года, которая закрепляет такие права, была ратифицирована Украиной в 2003 году. Одним из самых многочисленных проживающих на Украине народов остаются русские. Мы – русскоязычные, русские граждане Украины – должны понимать, что остаемся полноценными гражданами своей страны. Украина – это многонациональное государство.

    К сожалению, Рада параллельно рассматривает ряд законопроектов, ущемляющих права русских и других национальных меньшинств. В частности, это новое уменьшение контента на телепередачи, фильмы, издание книг. Это все подается под соусом патриотизма и любви к своей родине.

    #{smallinfographicleft=427336}Хотя вот я, например, русский по национальности, говорю на русском языке, в то же время сложно найти большего украинца, чем я. Никогда не стыдился своей национальности, своего языка, наоборот, гордился этим. Для меня, как и для миллионов соотечественников, которые строили эту страну, защищали ее, крайне неприятны все эти вещи. Поэтому я и зарегистрировал законопроект, поддерживающий не только русский, но и другие языки наших многочисленных народов. Люди вправе изучать язык, на котором мать пела им колыбельные.

    ВЗГЛЯД: Конституционный суд Украины рассматривает жалобу 57 депутатов Рады на закон «Об основах государственной языковой политики», известный как закон Кивалова Колесниченко, принятый еще при Януковиче. Однако известно, что в прошлом году этот закон и так сильно изменили. Зачем понадобилось вообще его отменять?

    Е. Б.: Изменения, внесенные в этот закон в 2015 году, фактически сделав его недействующим, все равно катализировали сепаратистские настроения в русскоговорящих регионах страны. Мы и так потеряли Крым и ведем войну в Донбассе. Зачем еще приближать развал страны? По-хорошему эту тему вообще не следует поднимать.

    Депутаты, которые пытаются оспорить в Конституционном суде «закон Кивалова – Колесниченко», прикрываясь патриотической риторикой, на самом деле пытаются выдавить русский язык из нашей страны. Это приводит только к разброду и шатанию, к новым междоусобицам.

    Страна тем богаче и сильнее, чем в ней больше проживает национальностей. Националисты же называют лишь себя патриотами. Наш спикер Парубий недавно заявил о том, что на Востоке, оказывается, проживают не коренные украинцы, а переселенцы из русских областей.

    Но я сам родился и вырос на Восточной Украине, и я не меньший украинец, чем любой парень из Винницы. При этом я русский. Националисты же хотят разделить нашу страну. Мы же, в Оппозиционном блоке, наоборот, хотим объединить все многочисленные национальности нашей страны – для того, чтобы заняться решением внутренних вопросов, поднять нашу экономику.

    ВЗГЛЯД: Вы рассчитываете, что ваш законопроект поддержат и представители других национальных меньшинств? 

    Е. Б.: Повальная украинизация ущемляет права не только русских. Она дискриминирует и другие меньшинства: русинов, венгров, поляков, тех же крымских татар. Поднялась нездоровая националистическая волна, вся эта героизация сомнительных исторических личностей, вроде Бандеры и Шухевича, которые для нас никогда не будут героями. Для меня герой – это генерал Ватутин, освобождавший Киев, а не все эти люди.

    Украина более чем за 20 лет не сделала для крымско-татарского народа ничего, хотя вдруг теперь заявила о его поддержке. При этом устраивается энергетическая блокада Крыма, которая негативно сказывается на тех же татарах, живущих в Крыму. Чего они хотят? Вернуть Крым и Донбасс? Так с помощью блокады мы этого никогда не добьемся. Наоборот, любое стремление к миру начинается с межнационального примирения. Кроме баррикад и стен, наша власть не научилась строить ничего.

    ВЗГЛЯД: В чем конкретно проявляется дискриминация русскоговорящего населения? Власти утверждают, что опасения по этому поводу преувеличены.

    Е. Б.: Сокращаются часы преподавания русского языка в школах, сокращается количество русских классов. Но, хуже всего, нам прививают националистическое мировоззрение. Я не против украинского языка – кстати, очень певучего. Но я хочу так же свободно говорить и на русском, как и миллионы моих соотечественников.

    Еще наши нардепы любят запрещать русские фильмы. Запретили, например, «Белую гвардию» как очерняющий украинскую историю фильм. Видимо, нашим депутатам виднее, как на самом деле обстояли дела в Киеве во время Гражданской войны, чем Михаилу Булгакову, видевшему все своими глазами. Все эти запреты на русские фильмы, русские песни, русскую культуру создают у нас, русских украинцев, ощущение, что мы живем не в своей стране.

    Кроме того, активно подогревается истерия с указателями на русском языке в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а также с переименованием улиц. Зачем переименовывать, например, улицу Пионерскую и улицу Щорса? Чем не угодили пионеры и красный командир, украинец по национальности? Масла в огонь добавляет и активный антикоммунизм, и стремление вычеркнуть все советское из украинской истории. Но ведь не из Челябинска приезжали к нам комиссары и красноармейцы. Свои были, украинцы.

    К тому же в большинстве стран законодательно запрещено восхваление нацистов и их пособников, у нас же возвеличиваются коллаборационисты и устраиваются парады со свастиками. Решения Нюрнбергского трибунала, видимо, не для нас писаны.

    ВЗГЛЯД: В этом месяце суд во Львове выдворил на улицу Русский культурный центр. Хотя повод для выселения был сугубо хозяйственный, дирекция центра считает решение суда политическим. Это правдоподобная версия? 

    Е. Б.: Местные власти и националисты занимаются тем, чем обычно занимается кот, когда нечего делать. Улицы переименовали, памятники Ленину снесли, пора культурный центр выселять. Других проблем, видимо, на Западе Украины нет. С таким же успехом завтра они отменят Гоголя, запретят красный цвет. Три–четыре года назад все на Украине носили георгиевские ленточки, сейчас же их тоже запретили. Все эти запреты не приводят к спокойствию внутри страны.

    Что там Львов! В моем родном Мелитополе осталось на весь город всего два русских класса в школе. При этом весь город разговаривает на русском языке. Националисты не понимают, что стали раковой опухолью для страны. Сейчас нужно экономикой заниматься, а не стравливать одну часть украинских граждан с другой.

    ВЗГЛЯД: Есть ли какие-то шансы на то, что ваш законопроект будет принят?

    Е. Б.: Я, конечно, надеюсь, буду выступать и защищать его по мере сил. Но я понимаю, что вряд ли Рада примет его.

    ВЗГЛЯД: Минуло уже три года с начала евромайдана. Как за это время, по-вашему, изменились настроения рядовых украинцев?

    Е. Б.: Зажечь спичку и устроить пожар легко, потушить – трудно. Сейчас вылечить может только время. Необходимо, чтобы к власти пришли другие люди, которые выправили бы экономическую ситуацию в стране. Тогда и националистический угар пройдет. Но уже сегодня люди понимают, что майдановская пена подняла наверх людей, обкрадывающих теперь всю страну. Настроения меняются. При этом власть и националисты – это разные люди. Власть в Киеве думает, что бы украсть, а националистов она просто использует в своих интересах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •