18 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Никифоров призвал спецслужбы взяться за WhatsApp, Viber, Facebook и Google

        Главная тема


        К юбилею Октябрьской революции Китай определится с вождем

        угроза нового майдана


        Эксперт: Порошенко нужно превратить протесты у Рады в долгоиграющую пластинку

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        в 1991 году в Штутгарте


        Советская гимнастка обвинила партнера по сборной в изнасиловании

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        «революционный пожар»


        Павленского во Франции отправили в психиатрический стационар

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        «У нас, русских украинцев, ощущение, что мы живем не в своей стране»

        «Конституция Украины гласит: все народы имеют право на обучение в школах на своем языке», – напоминает депутат Балицкий   29 декабря 2016, 12:18
        Фото: facebook.com/balytsky.yevhen
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Что там Львов! В моем родном Мелитополе осталось на весь город всего два русских класса в школе. При этом весь город разговаривает на русском языке. Националисты не понимают, что стали раковой опухолью для страны», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Евгений Балицкий, комментируя свой законопроект о защите русского языка на Украине.

        На сайте Верховной рады Украины появился законопроект о поддержке русского языка, который в начале недели внес депутат от Оппозиционного блока Евгений Балицкий. Полное название документа гласит: «Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка, других языков национальных меньшинств на Украине».

        «В моем родном Мелитополе осталось на весь город всего два русских класса в школе. При этом весь город разговаривает на русском языке»

        В документе Балицкий предлагает ежегодно в 2017–2020 гг. выделять из госбюджета средства на популяризацию русского языка. Как пишет депутат в пояснительной записке, для большей части населения страны, наряду с украинским, родным является и русский язык, поэтому следует запретить закрытие русскоязычных школ и русских культурных центров. Также автор выступает за отмену квот на телевидении и радио, которые ограничивают использование русского языка.

        Сейчас депутаты Рады находятся на каникулах и вернутся к работе 17 января.

        В начале декабря законопроект был представлен и одобрен на межрегиональной конференции по русскому языку в городе Днепре (ранее Днепропетровск). В октябре петиции жителей городов Днепра и Ужгорода о предоставлении русскому языку особого регионального статуса набрали необходимое количество голосов, после чего их теперь обязаны рассмотреть местные власти.

        В интервью газете ВЗГЛЯД депутат от Оппозиционного блока Евгений Балицкий рассказал о том, кем он себя считает по национальности – украинцем или русским.

        Евгений Балицкий<br>(фото: facebook.com/balytsky.yevhen)
        Евгений Балицкий
        (фото: facebook.com/balytsky.yevhen)

        ВЗГЛЯД: Евгений Витальевич, на какие конкретно меры вы предлагаете тратить деньги из украинской казны?

        Евгений Балицкий: В моем законе предусмотрена бюджетная поддержка издания книг на русском языке, внеклассных уроков русского языка и литературы, а также кружков, а также растаможивания ввозимой в страну русскоязычной литературы.

        Конституция Украины гласит: все народы имеют право на обучение в школах и на издание книг на своем языке, программы на телеканалах и на собственные СМИ. Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств 1992 года, которая закрепляет такие права, была ратифицирована Украиной в 2003 году. Одним из самых многочисленных проживающих на Украине народов остаются русские. Мы – русскоязычные, русские граждане Украины – должны понимать, что остаемся полноценными гражданами своей страны. Украина – это многонациональное государство.

        К сожалению, Рада параллельно рассматривает ряд законопроектов, ущемляющих права русских и других национальных меньшинств. В частности, это новое уменьшение контента на телепередачи, фильмы, издание книг. Это все подается под соусом патриотизма и любви к своей родине.

        Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР
        Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР
        Хотя вот я, например, русский по национальности, говорю на русском языке, в то же время сложно найти большего украинца, чем я. Никогда не стыдился своей национальности, своего языка, наоборот, гордился этим. Для меня, как и для миллионов соотечественников, которые строили эту страну, защищали ее, крайне неприятны все эти вещи. Поэтому я и зарегистрировал законопроект, поддерживающий не только русский, но и другие языки наших многочисленных народов. Люди вправе изучать язык, на котором мать пела им колыбельные.

        ВЗГЛЯД: Конституционный суд Украины рассматривает жалобу 57 депутатов Рады на закон «Об основах государственной языковой политики», известный как закон Кивалова Колесниченко, принятый еще при Януковиче. Однако известно, что в прошлом году этот закон и так сильно изменили. Зачем понадобилось вообще его отменять?

        Е. Б.: Изменения, внесенные в этот закон в 2015 году, фактически сделав его недействующим, все равно катализировали сепаратистские настроения в русскоговорящих регионах страны. Мы и так потеряли Крым и ведем войну в Донбассе. Зачем еще приближать развал страны? По-хорошему эту тему вообще не следует поднимать.

        Депутаты, которые пытаются оспорить в Конституционном суде «закон Кивалова – Колесниченко», прикрываясь патриотической риторикой, на самом деле пытаются выдавить русский язык из нашей страны. Это приводит только к разброду и шатанию, к новым междоусобицам.

        Страна тем богаче и сильнее, чем в ней больше проживает национальностей. Националисты же называют лишь себя патриотами. Наш спикер Парубий недавно заявил о том, что на Востоке, оказывается, проживают не коренные украинцы, а переселенцы из русских областей.

        Но я сам родился и вырос на Восточной Украине, и я не меньший украинец, чем любой парень из Винницы. При этом я русский. Националисты же хотят разделить нашу страну. Мы же, в Оппозиционном блоке, наоборот, хотим объединить все многочисленные национальности нашей страны – для того, чтобы заняться решением внутренних вопросов, поднять нашу экономику.

        ВЗГЛЯД: Вы рассчитываете, что ваш законопроект поддержат и представители других национальных меньшинств? 

        Е. Б.: Повальная украинизация ущемляет права не только русских. Она дискриминирует и другие меньшинства: русинов, венгров, поляков, тех же крымских татар. Поднялась нездоровая националистическая волна, вся эта героизация сомнительных исторических личностей, вроде Бандеры и Шухевича, которые для нас никогда не будут героями. Для меня герой – это генерал Ватутин, освобождавший Киев, а не все эти люди.

        Украина более чем за 20 лет не сделала для крымско-татарского народа ничего, хотя вдруг теперь заявила о его поддержке. При этом устраивается энергетическая блокада Крыма, которая негативно сказывается на тех же татарах, живущих в Крыму. Чего они хотят? Вернуть Крым и Донбасс? Так с помощью блокады мы этого никогда не добьемся. Наоборот, любое стремление к миру начинается с межнационального примирения. Кроме баррикад и стен, наша власть не научилась строить ничего.

        ВЗГЛЯД: В чем конкретно проявляется дискриминация русскоговорящего населения? Власти утверждают, что опасения по этому поводу преувеличены.

        Е. Б.: Сокращаются часы преподавания русского языка в школах, сокращается количество русских классов. Но, хуже всего, нам прививают националистическое мировоззрение. Я не против украинского языка – кстати, очень певучего. Но я хочу так же свободно говорить и на русском, как и миллионы моих соотечественников.

        Еще наши нардепы любят запрещать русские фильмы. Запретили, например, «Белую гвардию» как очерняющий украинскую историю фильм. Видимо, нашим депутатам виднее, как на самом деле обстояли дела в Киеве во время Гражданской войны, чем Михаилу Булгакову, видевшему все своими глазами. Все эти запреты на русские фильмы, русские песни, русскую культуру создают у нас, русских украинцев, ощущение, что мы живем не в своей стране.

        Кроме того, активно подогревается истерия с указателями на русском языке в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а также с переименованием улиц. Зачем переименовывать, например, улицу Пионерскую и улицу Щорса? Чем не угодили пионеры и красный командир, украинец по национальности? Масла в огонь добавляет и активный антикоммунизм, и стремление вычеркнуть все советское из украинской истории. Но ведь не из Челябинска приезжали к нам комиссары и красноармейцы. Свои были, украинцы.

        К тому же в большинстве стран законодательно запрещено восхваление нацистов и их пособников, у нас же возвеличиваются коллаборационисты и устраиваются парады со свастиками. Решения Нюрнбергского трибунала, видимо, не для нас писаны.

        ВЗГЛЯД: В этом месяце суд во Львове выдворил на улицу Русский культурный центр. Хотя повод для выселения был сугубо хозяйственный, дирекция центра считает решение суда политическим. Это правдоподобная версия? 

        Е. Б.: Местные власти и националисты занимаются тем, чем обычно занимается кот, когда нечего делать. Улицы переименовали, памятники Ленину снесли, пора культурный центр выселять. Других проблем, видимо, на Западе Украины нет. С таким же успехом завтра они отменят Гоголя, запретят красный цвет. Три–четыре года назад все на Украине носили георгиевские ленточки, сейчас же их тоже запретили. Все эти запреты не приводят к спокойствию внутри страны.

        Что там Львов! В моем родном Мелитополе осталось на весь город всего два русских класса в школе. При этом весь город разговаривает на русском языке. Националисты не понимают, что стали раковой опухолью для страны. Сейчас нужно экономикой заниматься, а не стравливать одну часть украинских граждан с другой.

        ВЗГЛЯД: Есть ли какие-то шансы на то, что ваш законопроект будет принят?

        Е. Б.: Я, конечно, надеюсь, буду выступать и защищать его по мере сил. Но я понимаю, что вряд ли Рада примет его.

        ВЗГЛЯД: Минуло уже три года с начала евромайдана. Как за это время, по-вашему, изменились настроения рядовых украинцев?

        Е. Б.: Зажечь спичку и устроить пожар легко, потушить – трудно. Сейчас вылечить может только время. Необходимо, чтобы к власти пришли другие люди, которые выправили бы экономическую ситуацию в стране. Тогда и националистический угар пройдет. Но уже сегодня люди понимают, что майдановская пена подняла наверх людей, обкрадывающих теперь всю страну. Настроения меняются. При этом власть и националисты – это разные люди. Власть в Киеве думает, что бы украсть, а националистов она просто использует в своих интересах.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............