Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

0 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

35 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
22 сентября 2015, 12:56 • В мире

Порошенко рассказал украинцам про близость с НАТО

Порошенко рассказал украинцам про близость с НАТО
@ Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

Генсек НАТО Йенс Столтенберг провел в Киеве инспекцию и убедился, что Украина не готова к вступлению в альянс. Петр Порошенко упорно не признает реальность, утверждая, что достиг особой близости с альянсом. Эксперты подчеркивают: в обозримом будущем надежды на членство Украины в альянсе нет. Все дело в политике, где у НАТО есть своя «красная линия».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Украину, чтобы оценить усилия страны по вступлению в альянс. Результаты показались генсеку альянса неудовлетворительными. Петр Порошенко с ним согласился. Однако уже спустя несколько минут президент рассказал, что Украина и НАТО близки как никогда.

К вступлению не готовы

Петр Порошенко уверен, что Украина и НАТО никогда не были так близки, как сегодня

Йенс Столтенберг прибыл на Украину 21 сентября с двухдневным визитом. Совместно с президентом Порошенко он открыл учения Украина – НАТО по ликвидации последствий ЧС во Львовской области, во время чего и пообщался с Петром Порошенко. На итоговой совместной конференции во вторник Столтенберг констатировал, что между Украиной и альянсом «в очень разных сферах существует широкий спектр сотрудничества», однако этого мало для вступления страны в альянс. Этот факт уже был вынужден признать и Петр Порошенко.

«Готова ли Украина стать членом НАТО? Ответ будет очень простой – нет. Нам нужно к этому готовиться. Готово ли НАТО, чтобы Украина стала членом – нет. Но я должен сказать, что нужно сделать все, чтобы изменить Украину, чтобы она стала членом Европейского союза. Потому что критерии те же. Но двери НАТО (для Украины) остаются открытыми с 2008 года», – подчеркнул Порошенко.

Столтенберг же высказался в традиционно расплывчатом для Запада ключе, когда речь заходит об обещаниях Украине, и подчеркнул, что страна должна сосредоточиться на реформах. «Когда они завершат эти реформы, она (Украина) будет решать, подавать ли заявку, то потом будет эта заявка оцениваться, как и другие», – отметил он.

«На сегодняшний день у нас установлено сотрудничество в сфере командования и контроля, логистики, кибербезопасности, разминирования. Но мой главный посыл заключается в том, что мы оказываем практическую поддержку Украине и будем продолжать это делать, и мой визит в Киев сегодня – это выражение нашего желания продолжать и развивать наше хорошее практическое сотрудничество с Украиной», – добавил Столтенберг.

Дабы помочь партнеру, руководство альянса готово обсудить с Киевом помощь в восстановлении ВМС Украины. «Мы всегда будем думать, как можем расширить наше сотрудничество. Мне известно, что военно-морские силы – один из вопросов, который украинцы хотели бы обсудить с нами. Я думаю, что мы должны собраться, рассмотреть вопрос и посмотреть, можно ли начать практическое сотрудничество также и в сфере морских сил», – отметил западный гость.

Генсек организации пояснил, что «НАТО сейчас работает вместе с Украиной, поддерживая ее в реформах», в частности, «в реформе вооруженных сил, чтобы они более подходили к НАТО», цитировал его ТАСС. Порошенко поспешил заверить граждан, что «на 99% проводимые на Украине реформы совпадают с требованием НАТО».

Спустя несколько часов Петр Порошенко уже заверял граждан в том, что альянс близок к Украине как никогда, несмотря на отсутствие формальных договоренностей. «К сожалению, де-юре мы не союзники, но де-факто – мы больше чем партнеры, – передает его слова ТАСС. – Украина – самый восточный форпост НАТО, евроатлантической цивилизации», – добавил президент.

Только совместное пространство безопасности может гарантировать государству защиту от внешних посягательств, уверен он. «Украина и НАТО никогда не были так близки, как сегодня», – уверял президент, как будто разговора со Столтенбергом и не было.

«Любые выборы в Восточной Украине считаются фейковыми»

Полпред ДНР в Минске Денис Пушилин высказал опасения в связи с визитом Столтенберга. «Это не первый визит высокопоставленных западных политиков на Украину накануне встреч в Минске. И каждый раз такой визит вносит коррективы в политику украинского правительства, – указал он. – Не хотелось бы думать, что этот приезд окажет негативные последствия для переговорного процесса».

Представитель военной организации уже сделал ряд политических заявлений. В частности, Столтенберг отметил, что страны НАТО не намерены признавать выборы в Донбассе. «Любые выборы, которые пройдут в Восточной Украине, которые не будут отвечать украинскому законодательству, будут считаться нарушением минских соглашений, они будут считаться фейковыми выборами и не будут признаны ни одной страной – членом альянса. Самое важное, чтобы эти выборы базировались на украинском законодательстве», – цитировало Столтенберга РИА «Новости».

Генсек НАТО добавил, что Россия, вопреки Минску-2, «продолжает снабжать сепаратистов на Востоке Украины тяжелыми вооружениями, различными видами снаряжения, военными инструкторами и бойцами». «Перемирие в основном соблюдается, однако эта ситуация очень хрупкая», – заключил он.

Отметим, что во вторник в Минске состоится очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Запланированы встречи четырех профильных подгрупп – по гуманитарным, политическим, экономическим вопросам и вопросам безопасности. По окончании пройдет и встреча Контактной группы. Напомним также, что украинские власти назначили выборы в местные органы власти на 25 октября. При этом власти самопровозглашенной ЛНР назначили местные выборы на 1 ноября, а в ДНР они должны пройти 18 октября.

К 2020 году, или спустя ближайшие 20 лет

Генсек НАТО во вторник намерен также принять участие в заседании СНБО Украины по вопросам реформирования сектора безопасности и провести переговоры с премьер-министром и спикером парламента Украины. Кроме того, в ходе визита Столтенберга планировалось заключить договоренности о расширении присутствия НАТО в стране.

«На Украине два офиса НАТО: один гражданский, а другой – военный. Сейчас мы просто намерены объединить их, а также несколько расширить полномочия и функции офиса НАТО на Украине», – сообщил ранее заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности, специальный представитель генерального секретаря по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Он подчеркнул, что реформа представительства НАТО на Украине будет нацелена на укрепление сотрудничества между альянсом и Киевом. Речь идет о секторе стратегических коммуникаций, военно-морских вопросов и проведения специальных операций. Ранее исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок заявил, что реформирование вооруженных сил Украины, их переход на систему командования и управления по стандартам НАТО должны завершиться к 2020 году.

Напомним, 25 августа украинские власти утвердили первые пять соглашений о приведении Вооруженных сил страны к стандартам Североатлантического альянса. Верховная рада Украины 23 декабря прошлого года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства. Однако эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

«Политически выходят из положения»

По мнению директора Киевского центра политических исследований Михаила Погребинского, фраза Столтенберга о необходимости реформ – это лишь формула речи. «Ничего определенного в виду не имеется», – подчеркнул он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Звучат лишь общие заявления о коррупции, судебной, военной реформе, нет «ничего специфического», указал эксперт. Он пояснил, что членство в НАТО – вопрос, прежде всего, политический. «Если бы в нем у европейских членов НАТО – Германии, Франции, Италии – было бы такое же отношение, как у американских «ястребов», например Маккейна, то все это могли бы проигнорировать и без всяких реформ принять в НАТО, – отметил политолог. – Но поскольку такого нет и не предвидится в ближайшие годы, то они таким образом политически выходят из положения. Формально отказать не могут, остается лишь сказать, мол, давайте реформы, и тогда посмотрим».

Эксперт уверен, что украинские власти прекрасно это понимают, поэтому заявление Столтенберга о неготовности Украины не стало для них сюрпризом. Тем временем Украина берет разные организационные, технические стандарты НАТО и постепенно к ним приближается, отметил собеседник. «Последние полтора-два года это делается систематически», – пояснил Погребинский, добавив, что подобные шаги прописываются в программах совместных маневров.

Однако все понимают, что в ближайшем будущем ожидать присоединения Украины к НАТО нельзя, подчеркнул эксперт. По его мнению, главная причина здесь – отношение европейских стран. «У них вопрос о присоединении к НАТО – это вопрос о «красной линии», – отметил политолог, пояснив, что европейцы не могут ее пересечь, не оглядываясь на Россию, «с которой они хотят сотрудничать, а не воевать».

С точки зрения нетехнических стандартов, включающих борьбу с коррупцией и прочее, американцы и европейцы к успехам в этой сфере относятся пока скептически, подчеркнул эксперт. «Они вынуждены что-то говорить, что они оценивают намерения, но нигде не говорят, что они удовлетворены результатами», – резюмировал эксперт.

..............