Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Порошенко рассказал украинцам про близость с НАТО

    Заявления Столтенберга о необходимости реформ на Украине для вступления в НАТО эксперты считают пустыми фигурами речи
       22 сентября 2015, 12:56
    Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг провел в Киеве инспекцию и убедился, что Украина не готова к вступлению в альянс. Петр Порошенко упорно не признает реальность, утверждая, что достиг особой близости с альянсом. Эксперты подчеркивают: в обозримом будущем надежды на членство Украины в альянсе нет. Все дело в политике, где у НАТО есть своя «красная линия».

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Украину, чтобы оценить усилия страны по вступлению в альянс. Результаты показались генсеку альянса неудовлетворительными. Петр Порошенко с ним согласился. Однако уже спустя несколько минут президент рассказал, что Украина и НАТО близки как никогда.

    К вступлению не готовы

    Петр Порошенко уверен, что Украина и НАТО никогда не были так близки, как сегодня

    Йенс Столтенберг прибыл на Украину 21 сентября с двухдневным визитом. Совместно с президентом Порошенко он открыл учения Украина – НАТО по ликвидации последствий ЧС во Львовской области, во время чего и пообщался с Петром Порошенко. На итоговой совместной конференции во вторник Столтенберг констатировал, что между Украиной и альянсом «в очень разных сферах существует широкий спектр сотрудничества», однако этого мало для вступления страны в альянс. Этот факт уже был вынужден признать и Петр Порошенко.

    «Готова ли Украина стать членом НАТО? Ответ будет очень простой – нет. Нам нужно к этому готовиться. Готово ли НАТО, чтобы Украина стала членом – нет. Но я должен сказать, что нужно сделать все, чтобы изменить Украину, чтобы она стала членом Европейского союза. Потому что критерии те же. Но двери НАТО (для Украины) остаются открытыми с 2008 года», – подчеркнул Порошенко.

    Столтенберг же высказался в традиционно расплывчатом для Запада ключе, когда речь заходит об обещаниях Украине, и подчеркнул, что страна должна сосредоточиться на реформах. «Когда они завершат эти реформы, она (Украина) будет решать, подавать ли заявку, то потом будет эта заявка оцениваться, как и другие», – отметил он.

    «На сегодняшний день у нас установлено сотрудничество в сфере командования и контроля, логистики, кибербезопасности, разминирования. Но мой главный посыл заключается в том, что мы оказываем практическую поддержку Украине и будем продолжать это делать, и мой визит в Киев сегодня – это выражение нашего желания продолжать и развивать наше хорошее практическое сотрудничество с Украиной», – добавил Столтенберг.

    Дабы помочь партнеру, руководство альянса готово обсудить с Киевом помощь в восстановлении ВМС Украины. «Мы всегда будем думать, как можем расширить наше сотрудничество. Мне известно, что военно-морские силы – один из вопросов, который украинцы хотели бы обсудить с нами. Я думаю, что мы должны собраться, рассмотреть вопрос и посмотреть, можно ли начать практическое сотрудничество также и в сфере морских сил», – отметил западный гость.

    Генсек организации пояснил, что «НАТО сейчас работает вместе с Украиной, поддерживая ее в реформах», в частности, «в реформе вооруженных сил, чтобы они более подходили к НАТО», цитировал его ТАСС. Порошенко поспешил заверить граждан, что «на 99% проводимые на Украине реформы совпадают с требованием НАТО».

    Спустя несколько часов Петр Порошенко уже заверял граждан в том, что альянс близок к Украине как никогда, несмотря на отсутствие формальных договоренностей. «К сожалению, де-юре мы не союзники, но де-факто – мы больше чем партнеры, – передает его слова ТАСС. – Украина – самый восточный форпост НАТО, евроатлантической цивилизации», – добавил президент.

    Только совместное пространство безопасности может гарантировать государству защиту от внешних посягательств, уверен он. «Украина и НАТО никогда не были так близки, как сегодня», – уверял президент, как будто разговора со Столтенбергом и не было.

    «Любые выборы в Восточной Украине считаются фейковыми»

    Полпред ДНР в Минске Денис Пушилин высказал опасения в связи с визитом Столтенберга. «Это не первый визит высокопоставленных западных политиков на Украину накануне встреч в Минске. И каждый раз такой визит вносит коррективы в политику украинского правительства, – указал он. – Не хотелось бы думать, что этот приезд окажет негативные последствия для переговорного процесса».

    Представитель военной организации уже сделал ряд политических заявлений. В частности, Столтенберг отметил, что страны НАТО не намерены признавать выборы в Донбассе. «Любые выборы, которые пройдут в Восточной Украине, которые не будут отвечать украинскому законодательству, будут считаться нарушением минских соглашений, они будут считаться фейковыми выборами и не будут признаны ни одной страной – членом альянса. Самое важное, чтобы эти выборы базировались на украинском законодательстве», – цитировало Столтенберга РИА «Новости».

    Генсек НАТО добавил, что Россия, вопреки Минску-2, «продолжает снабжать сепаратистов на Востоке Украины тяжелыми вооружениями, различными видами снаряжения, военными инструкторами и бойцами». «Перемирие в основном соблюдается, однако эта ситуация очень хрупкая», – заключил он.

    Отметим, что во вторник в Минске состоится очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Запланированы встречи четырех профильных подгрупп – по гуманитарным, политическим, экономическим вопросам и вопросам безопасности. По окончании пройдет и встреча Контактной группы. Напомним также, что украинские власти назначили выборы в местные органы власти на 25 октября. При этом власти самопровозглашенной ЛНР назначили местные выборы на 1 ноября, а в ДНР они должны пройти 18 октября.

    К 2020 году, или спустя ближайшие 20 лет

    Генсек НАТО во вторник намерен также принять участие в заседании СНБО Украины по вопросам реформирования сектора безопасности и провести переговоры с премьер-министром и спикером парламента Украины. Кроме того, в ходе визита Столтенберга планировалось заключить договоренности о расширении присутствия НАТО в стране.

    «На Украине два офиса НАТО: один гражданский, а другой – военный. Сейчас мы просто намерены объединить их, а также несколько расширить полномочия и функции офиса НАТО на Украине», – сообщил ранее заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности, специальный представитель генерального секретаря по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Он подчеркнул, что реформа представительства НАТО на Украине будет нацелена на укрепление сотрудничества между альянсом и Киевом. Речь идет о секторе стратегических коммуникаций, военно-морских вопросов и проведения специальных операций. Ранее исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок заявил, что реформирование вооруженных сил Украины, их переход на систему командования и управления по стандартам НАТО должны завершиться к 2020 году.

    Напомним, 25 августа украинские власти утвердили первые пять соглашений о приведении Вооруженных сил страны к стандартам Североатлантического альянса. Верховная рада Украины 23 декабря прошлого года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства. Однако эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

    «Политически выходят из положения»

    По мнению директора Киевского центра политических исследований Михаила Погребинского, фраза Столтенберга о необходимости реформ – это лишь формула речи. «Ничего определенного в виду не имеется», – подчеркнул он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Звучат лишь общие заявления о коррупции, судебной, военной реформе, нет «ничего специфического», указал эксперт. Он пояснил, что членство в НАТО – вопрос, прежде всего, политический. «Если бы в нем у европейских членов НАТО – Германии, Франции, Италии – было бы такое же отношение, как у американских «ястребов», например Маккейна, то все это могли бы проигнорировать и без всяких реформ принять в НАТО, – отметил политолог. – Но поскольку такого нет и не предвидится в ближайшие годы, то они таким образом политически выходят из положения. Формально отказать не могут, остается лишь сказать, мол, давайте реформы, и тогда посмотрим».

    Эксперт уверен, что украинские власти прекрасно это понимают, поэтому заявление Столтенберга о неготовности Украины не стало для них сюрпризом. Тем временем Украина берет разные организационные, технические стандарты НАТО и постепенно к ним приближается, отметил собеседник. «Последние полтора-два года это делается систематически», – пояснил Погребинский, добавив, что подобные шаги прописываются в программах совместных маневров.

    Однако все понимают, что в ближайшем будущем ожидать присоединения Украины к НАТО нельзя, подчеркнул эксперт. По его мнению, главная причина здесь – отношение европейских стран. «У них вопрос о присоединении к НАТО – это вопрос о «красной линии», – отметил политолог, пояснив, что европейцы не могут ее пересечь, не оглядываясь на Россию, «с которой они хотят сотрудничать, а не воевать».

    С точки зрения нетехнических стандартов, включающих борьбу с коррупцией и прочее, американцы и европейцы к успехам в этой сфере относятся пока скептически, подчеркнул эксперт. «Они вынуждены что-то говорить, что они оценивают намерения, но нигде не говорят, что они удовлетворены результатами», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •