Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    авиапарк королевы


    Елизавета II осталась без персонального самолета

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    По пропаганде открыли артиллерийский огонь

    Пхеньян готов начать войну, лишь бы заглушить пропагандистские передачи с Юга    20 августа 2015, 16:10
    Фото: KCNA/Reuters
    Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

    Северокорейские военные выдвинули Южной Корее ультиматум, в случае невыполнения которого КНДР, как заявляется, готова начать вторую корейскую войну. Причиной стало простейшее, но эффективное средство пропаганды – громкоговорители, установленные южанами у демаркационной линии. Чтобы прекратить вещание, армия КНДР уже применила артиллерию. Чем грозит новый выход в эфир?

    КНДР дала Республике Корея двое суток на демонтаж громкоговорителей, расположенных на границе двух Корей и используемых Сеулом в пропагандистской кампании против Пхеньяна. В противном случае Север грозит начать военные действия против Юга.

    Сейчас ситуация может осложниться – Север и Юг обменялись огневыми ударами непосредственно по территории каждой из стран

    Как сообщило южнокорейское агентство «Ренхап», такое сообщение было передано Сеулу отделом северокорейского генштаба примерно через час после произошедшего в четверг инцидента с обоюдным артиллерийским обстрелом. Как сообщает ТАСС, срок ультиматума истекает в 17.00 по местному времени (в 11.00 по московскому) 22 августа. 

    Впрочем, чуть позже Север пошел на попятную. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из заявления, которое южнокорейской стороне передал один из высокопоставленных функционеров северокорейского режима – секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ян Гон. Как сообщает ТАСС, в документе действия Сеула сравниваются с «объявлением войны» КНДР, но одновременно говорится, что Пхеньян «готов предложить выход из нынешнего тупика и улучшить двусторонние отношения». 

    Ранее сообщалось, что на западном участке военно-демаркационной линии артиллерия КНДР открыла огонь, однако военные Южной Кореи заявили, что данных об ущербе на стороне Юга у них пока нет. Позже армия Южной Кореи в направлении источника залпового огня Северной Кореи также произвела несколько десятков залпов из орудия калибром 155 миллиметров. 

    Громкое дело

    Непосредственным поводом для стрельбы, как было сказано выше, послужило пропагандистское вещание с южнокорейской стороны. Громкоговорители заработали 17 августа. Судя по данным южнокорейских СМИ, громкоговорители начали передавать в сторону Севера последние новости из Южной Кореи, а также сообщения о провокации двухнедельной давности. 

    Речь идет о том, что 4 августа двое южнокорейских военнослужащих получили серьезные ранения в результате взрыва трех противопехотных мин в районе демилитаризованной зоны. Оба пострадавших были доставлены в военный госпиталь, в результате взрыва каждый из них лишился ноги. Сеул заявил, что мины северокорейского производства были намеренно установлены на маршруте патрулирования. Агентство «Ренхап» со ссылкой на источник в южнокорейской разведке сообщило, что организатором инцидента в южнокорейской части демилитаризованной зоны, скорее всего, является начальник разведуправления армии Северной Кореи генерал Ким Ен Чхоль.

    На протяжении десятилетий обе Кореи активно используют громкоговорители в целях психологической войны и пропаганды своей позиции. Однако программа психологической войны Южной Кореи против КНДР была приостановлена 11 лет назад, когда в отношениях двух государств наметилось потепление.

    Предыдущий инцидент со стрельбой в демилитаризованной зоне имел место в октябре 2014 года. А артиллерийскими ударами Север и Юг обменялись впервые с 2010 года – с инцидента у острова Йонпхендо.

    «Неизвестное миру оружие»

    Теперь же «все войска приведены в состояние высшей степени готовности» – об этом сообщил источник в южнокорейских армейских кругах, на который ссылается РИА «Новости». Президент Южной Кореи Пак Кын Хе объявила о созыве заседания Совета национальной безопасности в связи с обстрелом. Заседание проходило в подземном бункере – «зале кризисных ситуаций». Жителям нескольких поселков Южной Кореи приказано эвакуироваться в связи с артобстрелом со стороны КНДР.

    Отметим, что обострение проходит на фоне американо-южнокорейских военных учений. Так, в понедельник, 17 августа, стартовали совместные военные учения Южной Кореи и США, которые проходят на фоне резкого недовольства и угроз со стороны Северной Кореи, которая накануне заявила, что они «мало отличаются от объявления войны». При этом Пхеньян пригрозил применить против США современное, неизвестное миру оружие, если они не откажутся от проведения учений.

    В Москве, в свою очередь, выразили обеспокоенность фактами нового обострения между Северной и Южной Кореей, сообщил источник в МИД России. «Происходящее вызывает озабоченность, – подчеркнул источник ТАСС. – Действительно, просматривается тенденция к нарастанию напряженности». «Такие инциденты, как подрыв на мине южнокорейского патруля в приграничном районе, теперь перестрелка, не могут не тревожить, – отметил дипломат. – Надеемся, что ни одна из сторон не перейдет «опасную черту».

    «Пхеньян предупредил»

    «События последних дней и в целом августа вели к такой ситуации», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. Он пояснил, что, с одной стороны, американцы и южнокорейцы, несмотря на протесты КНДР, начали очередные крупномасштабные маневры, в которых КНДР усматривает угрозу своей безопасности.

    #{interviewpolit}«Кроме того, произошел инцидент в демилитаризованной зоне, в результате чего пострадали несколько южнокорейских военнослужащих, хотя вина северокорейцев здесь отнюдь не доказана, но Сеул поспешил заявить, что именно КНДР причастна к установке данных мин, хотя все это произошло на участке демилитаризованной зоны, которая контролируется южнокорейцами», – добавил эксперт.

    Он напомнил и о пропагандистских материалах, которые рассылают различные общественные и неправительственные группы, в том числе группы перебежчиков с Севера: это не только листовки, но и фильм «Интервью», где фактически пропагандируется государственный терроризм, ликвидация главы иностранного государства.

    «Все эти факторы вызывали явное неприятие и протесты Севера, который неоднократно обещал принять определенные практические меры, чтобы положить конец этим акциям, которые рассматриваются как провокация, попытка расшатать существующий строй», – подчеркнул эксперт. По его мнению, инцидент свидетельствует о том, что «Пхеньян готов перейти от слов к делу». «Хотя я не считаю, что это начало какого-то большого вооруженного конфликта, это предупреждение, что Пхеньян не намерен бесконечно терпеть усиливающийся пропагандистский и силовой нажим на КНДР», – подчеркнул собеседник.

     «С подобных инцидентов началась Корейская война»

    Ситуация опасна тем, что, как показала история, с таких инцидентов нередко начинаются крупные вооруженные конфликты, в частности Корейская война, начавшаяся 25 июня 1950 года, заметил эксперт. «Фактически она началась годом ранее, когда вдоль линии разграничения ответственности советских и американских войск, которые к тому времени уже покинули полуостров, где-то с мая 1949 года между Севером и Югом происходили ожесточенные артиллерийские дуэли, что в конечном счете и вылилось в Корейскую войну», – отметил эксперт.

    Жебин напомнил об артиллерийской дуэли пятилетней давности – тогда погибли люди по крайней мере с южнокорейской стороны, северокорейцы о своих потерях ничего не сообщали. «Сейчас ситуация может осложниться, поскольку речь идет об обстреле уже не острова – стороны обменялись огневыми ударами непосредственно по территории каждой из стран. Можно только призвать Север и Юг к ответственности, призвать прекратить действия, которые ведут к эскалации напряженности и повышению вероятности крупномасштабного вооруженного конфликта», – заключил Жебин.

    Кто нагнетает обстановку?

    «Разведка Южной Кореи донесла, что со стороны Северной Кореи прилетел артиллерийский снаряд на территорию Южной Кореи, где точно он упал – неизвестно, разведка сказала, что приблизительно там-то, никаких сведений о том, что пострадал кто-либо или имущество пострадало, нет», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.

    Таким образом, «разведка донесла, что снаряд прилетел, а прилетел он или нет – это самое интересное». «Южной Корее проще было бы запросить по линии связи с Северной Кореей, сказать: «Что это у вас было?» – пояснил эксперт.

    «Обычно так действуют, а не как спьяну: кто-то что-то сказал – и он сразу лезет драться», – отметил собеседник. Он напомнил, что южнокорейцы ответили залпами из 150-миллиметровых гаубиц и выстрелили в общей сложности более 20 раз, после чего привели войска в состояние высшей боеготовности, собрали Совет национальной безопасности, укрылись в подземном бункере, который защищен от атомной бомбардировки. «При этом в Северной Корее – тишь и гладь. Так кто напряженность в этой ситуации нагнетает?» – подчеркнул эксперт.

    При этом Ким отметил, что в поведении южнокорейцев есть логика. «С 17 августа идут совместные американо-южнокорейские военные учения Ulchi Freedom Guardian, которые будут продолжаться по 28 августа. Они проводятся недалеко от границы с Северной Кореей. В районе этих учений отрабатывается и мобилизация всего населения, сейчас в приграничной зоне 300 человек отправляют в разные убежища, плюс будут отрабатываться нанесение ударов и возможный захват плацдарма на территории Северной Кореи, так что накручивание напряженности ложится в логику этих американо-южнокорейских учений», – пояснил собеседник.

    Ким добавил, что еще до 15 августа войска были приведены в состояние боевой готовности, потому что учения масштабные, там больше 50 тысяч человек участвуют. «Наверное, нервы не выдерживают, но надо сдерживать этих людей. Есть логика военных, и есть логика политиков, которые должны быть здесь более мудрыми, оценить ситуацию и не позволять развиваться этому конфликту», – подчеркнул он. Собеседник уверен, что на этом инцидент себя исчерпает, потому что «Северной Корее никакого смысла в обострении ситуации нет».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •