Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа сверх контракта

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    энергетический кризис


    Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Украинский пограничный катер подорвался на собственной мине

    Пограничный катер подорвался на мине недалеко от городского пляжа Мариуполя
       7 июня 2015, 19:41
    Фото: 0629.com.ua
    Текст: Екатерина Нерозникова

    В районе Мариуполя на взрывном устройстве подорвался украинский пограничный катер. ЧП произошло на глазах отдыхающих на побережье. На борту были восемь человек, семеро были спасены, однако позже один из них скончался в госпитале. Капитан судна не найден. Специалисты уверены: причиной взрыва стала установленная ВСУ мина. Из-за недостаточного контроля за минными заграждениями вся акватория в районе Мариуполя грозит стать зоной повышенной опасности.

    Катер пограничной службы Украины взорвался недалеко от пляжа в Мариуполе. ЧП произошло днем в воскресенье прямо на глазах у изумленных отдыхающих. Взрыв произошел очень близко от берега, и в Сети быстро появились фотографии тонущего катера. Обстоятельства произошедшего выясняются, но уже сейчас понятно, что он наткнулся на взрывное устройство.

    Осторожно, мины

    Во время разных климатических явлений, вроде шторма, мину нередко срывает с якоря, и она уходит в открытое море. Вполне вероятно, что здесь именно такой случай

    «Только что прямо на глазах отдыхающих взорвался катер», – сообщил городской портал Мариуполя 7 июня в 14.27. Информацию о взрыве передали отдыхающие, которые проводили выходной на Песчаном пляже города. Катер начал тонуть совсем рядом с заградительным буйком, который отделяет зону для гражданского пользования. Позже в аварийно-водолазной службе Мариупольского горсовета сообщили, что взрыв произошел в 4 километрах от берега, недалеко от Азовского судоремонтного завода. Катер UMC-1000, принадлежащий Пограничной службе Украины, получил значительные повреждения.

    «Сообщение о взрыве водного транспорта на линию «102» поступило в 14.52 от медработников. В Приморский район выехали сотрудники милиции. Установлено, что при осмотре морской территории катер береговой охраны попал на взрывное устройство», – сообщили в милиции, передает «Украинская правда».

    В течение получаса на место происшествия прибыли спасательные катера, а на берегу собрались машины скорой помощи. Всего в спасательной операции принимают участие 2 пограничных катера, 2 буксировщика мариупольского порта и 3 катера аварийно-водолазной службы.

    На борту было 8 членов экипажа. Семь из них доставлены в больницу с ранениями средней и легкой тяжести. Еще один пока что не найден. Сообщается, что пропал капитан судна. Позднее ГУ МВД Украины по Донецкой области проинформировало, что один из спасенных скончался в больнице Мариуполя. При этом отмечалось, что «погибший – не военнослужащий, житель Мариуполя 45 лет».

    Минное поле под Мариуполем

    Это не первый катер украинской пограничной службы, который затонул недалеко от Мариуполя. Так, в ноябре два катера погранохраны пострадали при странных обстоятельствах. Украинская сторона заявила, что они были обстреляны ополчением из минометов. «Два катера береговой охраны Государственной пограничной службы, которые двигались на расстоянии нескольких километров от береговой линии, были обстреляны из минометов на участке между Широкино и Безымянным», – говорилось в заявлении пресс-центра в Facebook. Внимание акцентировалось на том, что позиции, с которых был произведен обстрел, контролируются ополчением. Заявлений о взрывном устройстве, как в случае с затонувшим в воскресенье катером, не делалось.

    Дело в том, что в нынешней ситуации дела обстоят иначе. Во-первых, у произошедшего много свидетелей, которые сразу же распространили фотографии с места взрыва. Во-вторых, территория, на которой произошло ЧП, далека от позиций, контролируемых ополчением.

    Вопрос об угрозах мин, заложенных в акватории Азовского моря, был поднят в ноябре 2014 года, когда мощный подводный взрыв произошел недалеко от сухогруза «Находка», следовавшего в нейтральных водах под российским флагом. Судно не пострадало, однако взрыв был такой силы, что «в домах задрожали стекла», сообщал 11 ноября городской портал Мариуполя. Тогда начальник пресс-службы штаба проводимой на Востоке Украины силовой операции Дмитрий Горбунов заявил, что взрыв в море произошел за пределами 20-мильной зоны, передает «Интерфакс».

    Через несколько дней после произошедшего советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что к взрыву могут быть причастны российские военные. «По нашему мнению, россияне минируют акваторию Мариуполя. Речь идет о взрыве так называемой донной мины. Не исключено, что на ней могла подорваться рыболовецкая шхуна», – сказал он. Однако позже это заявление опровергли в самой Пограничной службе Украины. «У нас пограничники там (в акватории Азовского моря) работают, и все нормально... У нас там ходят катера, ходят корабли, у нас такой информации о минировании нет», – говорил председатель погранслужбы Виктор Назаренко. На вопрос, откуда же тогда взялась мина, он затруднился ответить, сказав лишь, что в акватории Черного и Азовского морей осталось некоторое количество донных мин со времен Второй мировой войны.

    В декабре 2014 года появилась информация о том, что Киев продолжает активную операцию по установлению минных заграждений в районе Мариуполя, в том числе в акватории порта. Свои действия ВСУ объясняли тем, что им необходима защита на случай нападения боевых кораблей ополченцев, в том числе и подводных лодок, сообщают «Вести». По данным СМИ, украинские саперы заминировали часть побережья Азовского моря на юге Донецкой области в целях защиты от высадки морского десанта. Также они выходили в море на плавающих транспортерах для минирования части акватории Азовского моря.

    В марте 2015 года о решении минировать позиции на морском побережье близ Мариуполя сообщил представитель ВСУ Олег Сушинский. «Мы провели разведку, определили на побережье наиболее опасные участки, где могут быть прорывы противника, и перешли к оборудованию позиций. Мы знаем всю ситуацию, ее отслеживаем. В будущем будем делать минирования, чтобы противник не смог прорвать наши позиции», – заявил он. Минирование решено было провести в целях защиты от нападения ополченцев с моря.

    «Мин было, как клецок в супе»

    Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский уверен, что украинский катер подорвался на собственной мине. «Не секрет, что вооруженные силы Украины провели массированные работы по так называемой противодесантной защите побережья, в том числе и в районе Мариуполя. Нарыли окопов, поставили ограждения. Минные заграждения были созданы в том числе и в море. Но минные заграждения надо контролировать и обслуживать, потому что во время разных климатических явлений, вроде шторма, мину нередко срывает с якоря, и она уходит в открытое море. Вполне вероятно, что здесь именно такой случай», – считает эксперт.

    При этом пограничный катер, скорее всего, имел карту минных полей, «но наткнулся именно на плавающую мину, сорванную штормом», пояснил Мураховский. Это происшествие показывает, что ситуация с минами достаточно серьезная. «Фактически такая опасность может таиться в любом месте», – подчеркнул собеседник.

    Чтобы устранить последствия этого минирования, нужно провести большую, долгую и затратную работу, объясняет эксперт. «После Второй Мировой войны десятилетия были потрачены на траление, особенно Балтики, где мин было, как клецок в супе. На Черном море была такая же ситуация. После войны 1973 года мы помогали арабским странам разминировать зону в Красном море и подходы к Суэцкому каналу. Это длилось несколько лет. После войны между Индией и Пакистаном мы помогали осуществлять разминирование в районе некоторых портов. Такие конфликты чреваты опасностью для мирного судоходства, поэтому тратится много сил и средств, времени на то, чтобы это ликвидировать».

    При этом мин со времен Второй Мировой войны в районе Мариуполя остаться не могло. «Это все уже вытралено давно. Это делалось в 40, 50, 60-е годы», – отметил он. То, что ранее украинская сторона приводила именно такую версию в качестве основной, когда произошел подрыв катера, Мураховский считает просто оправданием. «Сочинять они могут все что угодно», – добавил эксперт.

    Отметим, что ситуация с кораблями у Киева действительно плачевная. Так, в марте минобороны начало переговоры с Западом о бесплатной передаче военно-морским силам страны американских катеров береговой охраны и покупке по минимально возможной цене бывших в употреблении корветов и тральщиков.

    Слова украинской стороны о защите от подводного флота со стороны ополчения Мураховский считает преувеличенными: «Вряд ли у них есть там что-то подводное. Не тот уровень. Да и вообще, подготовка боевых пловцов требует большого опыта, квалификации, времени». У ополчения, по его словам, нет даже такой задачи. «Против кого их готовить? Что есть из флота у Украины? Ничего же не осталось, кроме каких-то катеров. Так что ополчению и не надо готовить военный флот. Если бы у Украины были бы какие-то десантные силы, крупные надводные корабли, способные с морского побережья обстреливать позиции, то другое дело. Но этого же ничего нет», – напомнил он.

    Подобные силы есть у других стран, отметил Мураховский. «Российский военный флот на Черном море, конечно же, есть. Есть специальные подразделения боевых пловцов. Аналогичное есть и у других стран Черноморского бассейна, входящих в НАТО, например, у Турции, Румынии и Болгарии», – отметил он.

    Вероятность того, что катер был подбит с берега, вряд ли будет рассматриваться, считает Мураховский. «Это же район, который не контролируется ополчением. Побережье находится под контролем украинской стороны», – напомнил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •